Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > ГПУ хочет снять неприкосновенность с двух нардепов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ хочет снять неприкосновенность с двух нардепов

13:10 15.05.2015 753

Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ попросило у парламента снять неприкосновенность с двух депуатов. Речь идет о представителе «Оппозиционного блока» Сергее Клюеве и о Сергее Мельничуке. Напомним, Мельничук — бывший комбат «Айдара», которого не так давно выгнали с фракции Радикальной партии. Клюева обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении властью, Мельничука – в создании преступной группировки и организации минимум трех убийств. Если вина Клюева будет доказана, он может попасть за решетку на срок от десяти лет. Еще хуже дела обстоят у Мельничука, его могут посадить пожизненно. Оба фигуранта расследования ГПУ не хотят общаться по этому поводу. Клюев избегает журналистов, а бывший комбат заявляет, что власти просто пытаются дискредитировать добровольческое движение. Парламентарий собирается даже подавать в суд на Шокина, поскольку тот якобы пытается нанести урон его репутации.

Еще 21 апреля Юрий Луценко, который возглавляет фракцию Блока Петра Порошенко, заявил, что ГПУ готовится запросить у парламентариев снять депутатскую неприкосновенность с семи депутатов. По данным журналистов в Генпрокуратуре расследуют уголовные дела относительно трех депутатов с коалиции, одного – с «Оппозиционного блока», двух внефракционных депутатов и одного — с группы «Воля народа».

Ефремов предлагал снять депутатскую неприкосновенность со всех депутатов

После заявлений Луценко Генпрокуратура промолчала и не обращалась в Верховную Раду. Но, по словам некоторых парламентариев, после нагоняя из-за отсутствия резонансных дел и ГПУ ничего не делает, главный прокурор страны Виктор Шокин сообщил, что его ведомство запросит снять неприкосновенность с двух депутатов. Ими оказались представитель фракции «Оппозиционный блок» Сергей Клюев и депутат с группы «Воля народа» Сергей Мельничук, который возглавлял добровольческий батальон «Айдар» (в парламент прошел по спискам «Радикальной партии»).

Генпрокурор сообщил, что Клюева обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении властью. Если его вина будет доказана, он может сесть в тюрьму на срок от десяти лет. Мельничуку выдвигают еще более серьезные обвинения. Среди них – создание преступной группировки. Бывший комбат может оказаться в тюрьме до конца своих дней, отметил Шокин. В свою очередь глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что видел материалы уголовного дела относительно Мельничука. Его обвиняют как минимум в организации трех заказных убийств. Некоторые парламентарии на условиях анонимности рассказывают, что главный радикал страны еще раньше ознакомился с материалами уголовного дела на бывшего комбата, поэтому решил сыграть на опережение и выгнал его со своей фракции, чтобы в будущем не иметь проблем.

Сам Сергей Мельничук опровергает все заявления Генпрокурора. По его словам, он еще летом прошлого года говорил, что власть начнет зачистку настоящих патриотов, которые сражаются на Востоке страны. Тогда комбат отмечал, что на данное время, они – герои, но через несколько месяцев их статус изменят до бандитов. Мельничук утверждает, что действующая власть целенаправленно борется с добровольческим движением. И открывая против него уголовные производства, власть пытается дискредитировать добровольческое движение в целом. Бывший комбат собирается подавать в суд на главу ГПУ, так как своими заявлениями Шокин наносит урон его репутации. Стоит отметить, что Мельничука в настоящем составе «Айдара» не считали своим комбатом. Он собрал вокруг себя людей с сомнительной репутацией, потом благодаря поддержки Ляшко прошел в парламент. Айдаровцы неоднократно заявляли, что не признают нардепа своим комбатом, что он просто на них пиарится и даже наносит урон их репутации.

Клюев никак не комментирует заявления Шокина, журналистов он вообще старается избегать. По словам Олега Ляшко, он предложил его фракции 50 млн. долларов за то, чтобы она не голосовала за снятие с него неприкосновенности. Глава фракции отмечает, что это предложение было передано через одного из его депутатов и было сразу же отклонено. По словам Ляшко, не понятно почему не просят снять неприкосновенность с других депутатов с «Оппозиционного блока», например с главы фракции Юрия Бойко. Вероятно, продолжаются торги, отметил политик.

В кулуарах Верховной Рады поговаривают, что у ГПУ есть серьезные претензии и доказательная база только по Мельничуку, а по Клюеву на самом деле ничего конкретного нет, так что он может выйти сухим из воды. Его просто решили «поднять на слух» только потому, что в Европе собираются снять санкции с братьев Клюевых, и таким образом собираются повилять на мнение европейцев.

Как сообщил спикер парламента Владимир Гройсман, ГПУ в среду 13 мая официально попросила, чтобы депутаты сняли неприкосновенность с Мельничука и Клюева. Теперь согласно регламенту, с обвинениями Генпрокуратуры должны быть ознакомлены фигуранты прошения. По закону они имеют право дать объяснения. Потом материалы рассматривает профильный комитет и только после этого — народные депутаты. Попасть на голосование проект о лишении депутатской неприкосновенности двух парламентариев может в лучшем случае на следующей неделе. Тем не менее, Юрий Луценко считает, что все депутаты его поддержат и трудностей не возникнет. Также он сообщил, что за Мельничуком и Клюевым установлено внешнее наблюдение, чтобы они не выехали из страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама