ГПУ готовит представление на арест Савченко за подготовку теракта в ВР

8

1,1Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что депутат Верховной Рады Надежда Савченко планировала устроить взрывы в правительственной ложе парламента, минометами обстрелять зал заседаний и потом из автоматов добивать выживших.

Представление на арест Савченко в ВР

Об этом он заявил с трибуны парламента в четверг, передает ЛБ.

«У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала распоряжения о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет», — заявил генеральный прокурор.

Он сообщил, что уже сегодня он внесет в парламент представления о привлечении Савченко к уголовной ответственности, ее задержании и аресте.

Савченко исключили из комитета нацбезопасности

Также, сегодня, Савченко исключили из комитета нацбезопасности. За такое решение проголосовал 261 депутат.

Поэтому в документе отмечается, что исключить Савченко нужно «с целью недопущения разглашения информации, которая относится к государственной тайне и, несмотря на то, что член Комитета должен принимать участие в заседаниях, где будут рассматриваться вопросы, связанные с государственной тайной, необходимо принять данное Постановление в ближайшее время «.

«Народный депутат Украины Савченко Н.В. имеет допуск к государственной тайне. Как член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны принимает участие в заседаниях, где рассматривается информация, которая относится к государственной тайне. В частности, сдерживание военной агрессии России против Украины, обеспечение Вооруженных Сил Украины вооружением и военной техникой, планирование и проведение военных учений и т.д.», — говорилось в записке, передает УП

Савченко назвала организатора расстрелов на Майдане

Между тем, Савченко на брифинге рассказала, что глава Верховной Рады Андрей Парубий организовывал снайперов, которые расстреливали людей на Майдане, а другие нынешние нардепы лично привозили оружие в центр Киева, пишет bzns.media.

При этом она заявила, что Майдан в Украине организовали без участия России, но при поддержке «западного цивилизованного мира», а расстрелы в центре Киева никогда не будут расследованы, поскольку власть в этом не заинтересована.

Она добавила, что те «люди, которые отдавали приказы», сидят в Верховной Раде.

Кроме того, Савченко заявила, что украинские власти с начала войны на Донбассе и аннексии Крыма якобы не переставали работать на Россию.

Помимо этого, Савченко заявила, что не знакома с кумом президента России Виктором Медведчуком, но благодарна за то, что он помогает в освобождении пленных.

«Сообщаю еще раз: Я не знакома с Виктором Медведчуком, но благодарна за те действия по освобождению пленных, которые он делает», — сказала нардеп.

Она добавила, что последние 3 дня была в Страсбурге, где общалась с европолитиками об освобождении украинских пленных и политзаключенных в РФ.

«Было много встреч, их могло быть больше, но помешали внутренние проблемы в Украине. Я получила живую надежду, что в течение 3 месяцев от выборов президента в РФ будет решен этот вопрос. Вернутся не только наши пленные. Все. Но и вернутся и наши политзаключенные. Те, которых ВР утвердила в декларации, назвав фамилии 60 человек», — сказала Савченко, цитирует УП.

Савченко и ее связи

Надежда Савченко — бывший военнослужащий Вооруженных сил Украины. В июне 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области, откуда ее вывезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

В марте 2016 года российский суд приговорил ее к 22 годам колонии, но уже в мае Савченко была обменена на российских разведчиков Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Еще находясь за решеткой в России, Савченко была избрана в Верховную Раду, будучи первым номером списка «Батькивщины», и получила звание Героя Украины.

14 марта 2018 года стало известно, что она является фигурантом дела Владимира Рубана, задержанного во время перевозке оружия из ОРДО. По данным следствия, Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей.

В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилых домов. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

Кроме того, Рубан планировал устроить захват здания парламента в ночное время, а также организовать вооруженные нападения на дома, в которых живут Петр Порошенко, глава МВД Арсен Аваков, экс-премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов. Всех их должны были убить.