Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Готовность к большой войне: В Украине не исключают масштабного наступления на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Готовность к большой войне: В Украине не исключают масштабного наступления на Донбассе

23:00 15.06.2016 921

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна быть готова к полномасштабному вторжению, которое может произойти в любой момент. Он отметил, что нужно отшлифовать план всеобщей мобилизации и работу страны в условиях военного положения. Россия сконцентрировала две армии в непосредственной близости к границам Украины, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. По его мнению, в их задачу может входить наступательная операция в направлении Украины и стран НАТО Балтийского региона.
Политологи обратили внимание на тот факт, что РФ проводит внеплановую проверку армии, которая должна завершиться 22 июня. Именно с такой проверки началась аннексия Крыма. Депутаты считают, что такими активными действиями на Донбассе Россия вынуждает Украину выполнить политическую часть Минских договоренностей. Либо мир и выборы в оккупированной части Донецкой и Луганской областях, либо война. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что на очередное заседание в Минске Трехсторонней контактной группы прибыл помощник российского президента Владислав Сурков и заместитель главы АП Украины Константин Елисеев. По мнению дипломатов, это может свидетельствовать о том, что на высшем уровне получено «добро» на подготовку выборов на Донбассе.

Новые вызовы
По информации министра обороны Степана Полторака с начала года в результате боевых действий на Донбассе погибло 623 украинских военных. Также глава оборонного ведомства отметил, что обстановка на востоке страны имеет тенденцию к обострению. И через восточную границу, которую не контролирует Украина, перебрасываются наемники, поставляется военная техника и боеприпасы.

Рассказал о новых угрозах и секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, Россия сконцентрировала две армии, танковую и общевойсковую, вблизи границ с Украиной. Он отметил, что задача армий — наступление в направлении Украины и стран Балтии, которые входят в НАТО. Также, по его данным, формируется и «150-я мотострелковая дивизия».

Секретарь СНБО напомнил, что на Донбассе функционируют два армейских корпуса боевиков. В их составе находятся 35 тысяч человек, на вооружении 500 танков, до 900 единиц бронетехники, 800 артиллерийских и ракетных систем. По словам Турчинова, на оккупированных территориях находится до 9 тысяч российских кадровых военных.

Заговорил о возможном полномасштабном вторжении агрессора и глава государства Петр Порошенко. Он сообщил, что Украина должна быть готова к новым вызовам, и на случай вторжения отшлифовать план всеобщей мобилизации и работу страны в условиях военного положения. Пока всеобщая мобилизация не объявлена только потому, что хорошо работает контрактная армия. Глава государства сообщил, что Россия ведет против Украины не только военную агрессию, но и экономическую и информационную.

Сейчас только 8,5% товаров из Украины экспортируются в РФ, ранее объем экспорта в РФ составлял 30%. Порошенко добавил, что агрессор старается подорвать доверие украинцев к власти и вызвать внутри страны беспорядки и недовольство. Россия ведет против Украины гибридную войну, и в этих условиях ответы на нее тоже должны быть гибридными – жесткая оборона, которая не позволит противнику наступать и активная работа дипломатов, которые должны убедить мировых партнеров поддерживать Украину и продлть санкции против России.

По мнению дипломата Богдана Яременко, озвученные президентом «гибридные методы» борьбы – таковыми не являются, это симметричный ответ на агрессию соседнего государства. Эксперт отметил, что Порошенко просто не называет вещи своими именами – оглашает мобилизацию, но не вводит военное положение, войну же называет антитеррористической операцией.

Политологи обратили внимание и на то, что президент РФ Владимир Путин приказал провести внеплановую проверку армии, которая будет длиться до 22 июня. Это может свидетельствовать о том, что Россия готовится к наступлению на Донбассе. Именно с такой проверки, несколько лет назад началась аннексия Крыма. Сазонов считает, что Украина должна быть готова к резкому обострению конфликта в любой момент, поэтому нужно направить больше средств в обеспечение боеготовности и безопасности солдат.

Обострение конфликта
На Донбассе в течение трех последних недель не прекращаются обстрелы украинских позиций, заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, боевики используют запрещенное Минскими соглашениями оружие, в том числе и «Грады».

О том, что боевики наращивают свои силы на авдеевском направлении, говорит народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тимчук. Он подчеркнул, что украинским военным должны разрешить отвечать на обстрелы противника из того вида оружия, которое они используют. Пока ВСУ разрешают отстреливаться только из оружия, которое разрешено Минскими соглашениями. И нужно требовать от представителей ОБСЕ, чтобы они фиксировали, из какого вида оружия боевики обстреливают украинские позиции.

Все ради выборов?
По мнению Тимчука, боевики усилили обстрелы в зоне АТО для того, чтобы заставить официальный Киев провести выборы на оккупированной части Донбасса. И активизация боевых действий – это элемент шантажа, не будет выборов, не будет и мира. Депутат также сообщил, что на оккупированных территориях начали активную подготовку к избирательному процессу. Глава «ДНР» Александр Захарченко распорядился, чтобы «органы юстиции» начали регистрацию партий, которые созданы под руководством России.

Нардеп от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев отметил, что, вероятнее всего, в Раде нет голосов, чтобы разрешить выборы на Донбассе. И действующая власть должна выполнять Минские соглашения. Ведь европейские партнеры хотят, чтобы политическая часть обязательств была выполнена до конца года – иначе Украину оставят один на один с Россией и лишат финансовой помощи, а без нее страна не выживет. Мураев считает, что не было бы проблем с «особым статусом» для Донбасса, если бы все регионы получили равные права – в том числе с правом выбора губернатора.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Укроп: Задовбали ці кровопиці що наши що їхни срач , соромно за це соромно!!