Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Государство лишает молодых ученых перспективы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Государство лишает молодых ученых перспективы

15:00 13.02.2011 326

Согласно новому законопроекту Министерства образования Украины, возрастной ценз для молодых ученых будет снижен с 35 до 29 лет. Помимо того, что из-за этого многие представители науки не смогут принимать участие в различных конкурсах на гранты, молодые ученые еще и потеряют право на льготное кредитование на покупку жилья.

Понятно, что при тотальной нехватки и денег, и жилья, сократить количество льготников на государственные кредиты кажется вполне логичным выходом. Но дело в том, что получить льготное кредитование и без того достаточно сложно — например, в Днепропетровской области за 2010 год госкредита на жилье добилось лишь 6 семей. Одним из факторов, положительно влияющих на решение о кредите, был статус «молодого ученого», теперь же эту категорию свели к минимуму — ученых, которые успевают получить ученую степень до 29 лет, ничтожно мало.

«Дело в том, что этапы подготовки молодого ученого занимают очень много времени, от 5 до 12 лет, — объясняет Дмитрий Ципленков, председатель совета молодых ученых днепропетровского Национального Горного Университета. — Для технических специальностей срок подготовки составляет 5-7 лет, для аграрных — 6-8 лет, а для представителей медицинской науки — 10-12 лет. Диссертационную работу специалисты обычно оканчивают к 29-30 годам, а бывает и позже — для аграрных специальностей, где срок диссертации зависит даже от погоды, и для медиков, которые вообще учатся дольше, 6 лет в вузе, а потом еще год в интернатуре».

Время сразу после защиты диссертации — период самой активной работы молодого ученого, участия в грантах и конкурсах на стипендии. Лишение же в это время ученого статуса «молодого», равносильно лишению его грантов и стипендий — основной финансовой поддержки. Кроме того, очевидно, что люди, оканчивающие обучение позже, позже и создают семьи и, как следствие, позже нуждаются в отдельном жилье. А с введением нового возрастного ценза молодой ученый, не успев отучиться, теряет возможность получить жилищное кредитование.

«У ученых до 30 лет нет ни денег на первый взнос, ни времени на семью — он еще учится, проходит период становления как ученого», — уверен Роман Безус, заместитель председателя Днепропетровского областного совета молодых ученых.

Кроме того, что от этого пострадают сами молодые представители науки, снизится еще и общий уровень образования в стране. Ведь молодые ученые — это именно те люди, которые будут учить студентов. А если у них не будет мотиваций (да и возможностей) для научных исследований в виде конкурсов и грантов, то и развитие не будет на должном уровне. Мало того, что в Украине «научные исследования» — одна из самых непопулярных и копеечных статей в госбюджете, так власти хотят лишить ученых возможности воспользоваться своим «молодым» статусом. К тому же, почти во всем мире статус «молодой ученый» сохраняется до 40 лет.

Сегодня Днепропетровский областной совет молодых ученых уже подготовил письмо в Минобразования с предложением сохранять за человеком статус «молодежь» до 35 лет в том случае, если он занимается активной научной деятельностью. Эту инициативу уже поддерживают киевские молодые ученые, а также представители научной общественности Львовской, Донецкой и Запорожской областей.

finzah.com.ua


Реклама