Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Госсекретарь США едет в Киев. О чем будут говорить Тиллерсон и Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Госсекретарь США едет в Киев. О чем будут говорить Тиллерсон и Порошенко

16:59 05.07.2017 521

Poroshenko-Tillerson

Украину с официальным визитом посетит госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Встреча должна состояться в воскресенье, 9 июля, и продлится 2-2,5 часа. В Киеве Тиллерсон проведет встречу с президентом Петром Порошенко. В пресс-службе главы государства сообщают, что будут обсуждаться вопросы укрепления стратегического партнерства между странами и продолжение консолидации усилий относительно противодействия российской агрессии. Многие эксперты обращают внимание на то, что Тиллерсон прилетает в Украину сразу же после встречи президента США Дональда Трампа с российским президентом Владимиром Путиным. Не исключено, что госсекретарь донесет Порошенко информацию о том, что происходило во время встречи и какие договоренности были достигнуты в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. Дипломаты считают это хорошим сигналом, ведь Украину держат в курсе происходящего и не выводят из переговорного процесса.

Тиллерсон прилетает в Украину

В воскресенье, 9 июля, Украину должен посетить государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Планируется, что он обсудит с президентом Петром Порошенко вопросы укрепления стратегического партнерства между странами и продолжение консолидации усилий по противодействию российской агрессии. Правда, по информации СМИ, встреча продлится всего 2-2,5 часа.

Приезд Тиллерсона анонсировал в июне Порошенко, после встречи с президентом США Дональдом Трампом.

По мнению экспертов, два часа для встречи слишком мало. Директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин говорит, у Украины и США довольно много общих тем, которые нужно обсудить. Поэтому, считает эксперт, два часа – это «бесконечно мало». Также, по его словам, не известно насколько Тиллерсон «реактивный» и в каком темпе будут проходить переговоры.

Какие темы обсудят Порошенко и Тиллерсон

Тиллерсон приезжает в Украину, чтобы рассмотреть вопросы реализации договоренностей, которые были достигнуты во время визита Порошенко в США, считает Горбулин. Согласен с таким мнением и дипломат Юрий Щербак, который возглавляет украинское посольство в Вашингтоне. Он считает, что визит Тиллерсона —  это реализация договоренностей президента Порошенко в Вашингтоне. Тогда там решили, что чиновники администрации США посетят Киев с целью лучшего ознакомления с ситуацией.

Визит Тиллерсона в Украину свидетельствует о том, что переговоры Порошенко с Трампом имели положительный результат, считает политолог Михаил Дяденко. Он называет его визитом-продолжением, который должен завершить договоренности, которые были достигнуты ранее, а также перевести их в практическую плоскость. Политолог не исключает, что в США обсуждали энергетические вопросы, а именно: поставки угля в Украину. Возможно, они будут осуществляться в рамках какого-то кредитного договора, добавляет эксперт. Впрочем, по его словам, на самом деле эта договоренность выгодна и США. Ведь, во-первых, это поддержит промышленность, а, во-вторых, частично снимет вопрос экологических протестов в США.

В свою очередь политолог Сергей Таран не исключает, что во время встречи Тиллерсона и Порошенко будет обсуждаться возможность военного усиления Украины за счет доступа к рынку американского оружия. Этот вопрос нуждается в согласовании, ведь нужно, чтобы такой шаг не противоречил политическим вопросам.

По мнению дипломата Вадима Трюханова, визит Тиллерсона в Украину свидетельствует о том, что договоренности, которые достиг Порошенко в США, начали выполняться. Эксперт считает, что госсекретарь будет поднимать много вопросов, в том числе и проведения реформ. Дипломат не исключает, что может состояться жесткий разговор в контексте борьбы с коррупцией в Украине.

Тиллерсон расскажет о результатах переговоров Трампа с Путиным

Во время встречи Тиллерсон и Порошенко будет также обсуждаться ситуация на Донбассе. По словам политолога Сергея Тарана, сейчас Трамп не имеет никакого успеха, который можно показать своим избирателям, поэтому именно внешняя политика имеет шанс стать той сферой, где можно достаточно быстро показать результат. Именно поэтому, считает эксперт, Тиллерсон в Киеве будет обсуждать возможные шаги для мирного урегулирования украинско-российского конфликта на Донбассе. Это бы позволили Трампу показать победу на внешнеполитическом фронте, а также избежать обвинений в пророссийской позиции.

Кроме этого, считает Таран, Тиллерсон может также обсуждать участие США в «нормандском формате». Но чтобы Америка решилась на такой шаг, нужно получить информацию на месте, проанализировать ее и понять, сможет ли Трамп добиться в этом вопросе мгновенного успеха. Для этого нужно проводить много консультаций, которыми и занимается Тиллерсон. Политолог говорит, что стратегической задачей для Украины является освобождение Крыма и Донбасса, а тактической – сохранение санкций против РФ и предоставление Украине оружия.

Не исключает того США может более активно принимать участие в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе и дипломат Трюхан. По его словам, не исключено, что переговоры могут проходить в альтернативном формате: Вашингтон-Киев и Вашингтон-Москва.

Впрочем, многие эксперты обращают внимание на то, что Тиллерсон прилетает в Украину буквально сразу же после встречи Трампа с российским президентом Владимиром Путиным в Гамбурге, которая должна состояться 7 июля. По словам дипломата Щербака, Тиллерсон на ней будет присутствовать, поэтому точно донесет к президенту Порошенко ту информацию, которая на ней обсуждалась. Дипломат считает, что это хороший знак, так как Украину не выводят за круг переговорщиков.

По мнению политолога Михаила Погребинского, на самом деле Тиллерсон встретится с Порошенко, чтобы рассказать ему о переговорах Трампа и Путина. В свою очередь политолог Дмитрий Корнейчук считает, что если два президента договорятся по Украине, тогда Тиллерсону нужно будет лично дать «пинок» Порошенко для выполнения Минских соглашений.

Хотя содиректор программ внешней политики и международной безопасности Михаил Пашков считает, что в Гамбурге не будет достигнута «большая сделка» по Украине между США и Россией. По его словам, для этого нужна серьезная подготовка штабов обеих президентов, а этого не было. Да и сама встреча Путина и Трампа была фактически согласована в последний момент, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама