Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Горящий «Интер». Кому выгодно душить прессу?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Горящий «Интер». Кому выгодно душить прессу?

15:00 07.09.2016 305

20Свобода слова – один из основных столпов демократии, который является чуть ли не главной целью каждого человека, стремящегося стать членом по-настоящему демократического общества. Любое государство, которое позиционирует себя как демократическое (даже в случае, если реальной демократией там не пахнет), прежде всего, старается обеспечить свободу слова и свободу прессы ибо, как правило, эти два понятия неразрывно связаны между собой. В другое время назвать демократическим государство, притесняющее свободу слова и прессы в своей стране, не просто трудно, а невозможно. Ибо лишать права голоса граждан демократического общества – главного постулата демократии, под видом борьбы за демократию, выглядит, как минимум абсурдно.

Вместе с тем, похожая ситуация отчетливо наблюдается в Украине, где быть журналистом сегодня – это дело не только неблагодарное, но и небезопасное. Те журналисты, которые поверили в приход западных и прежде всего европейских демократических ценностей в Украину после свершения революции достоинства, сильно рискуют. Те, кто сегодня позволяет себе критику в адрес существующего режима, как это практикуется в любой демократической стране, сегодня ходят по лезвию бритвы. Кроме этого, масс-медиа, которые критикуют деятельность власти, сегодня рискуют либо быть закрытыми, либо оказаться в центре грандиозного политического скандала. А самое страшное то, что эта ситуация постоянно усугубляется. Очередным проявлением подобной борьбы с инакомыслием стала история вокруг «Интера» – одного из ведущих телеканалов страны, рейтинги которого кроют всех ближайших конкурентов.

Как получилось так, что самый популярный в Украине телеканал, охватывающий многомиллионную аудиторию, вдруг стал сепаратистским и был ли вообще этот сепаратизм? Почему «Интер» оказался в огне и кому выгодны такие спецэффекты, сегодня пытаются объяснить ведущие политики и эксперты Украины. Точек зрения как всегда несколько, но для начала – краткая хронология событий, происходивших на улице Щусева, где расположена информационная служба телеканала.

О том, что канал занимается, чуть ли не сепаратистской деятельностью говорилось уже давно, равно как ранее уже проводились пикеты под офисами телеканала. Однако настолько серьезных потрясений «Интер» и его сотрудники еще не переживали. По большому счету, как считают некоторые оппозиционные политики, все началось еще с заявлений некоторых представителей власти. В частности, это Александр Турчинов, который неожиданно призвал СБУ заняться деятельностью канала и Арсен Аваков, который, как считают его противники, лично спровоцировал ситуацию. Еще за несколько дней до событий соцсети усиленно предупреждали о возможных провокациях. Впрочем, как это обычно бывает, все началось довольно неожиданно. Группа лиц в камуфляжах, которые в последующем окажутся бойцами 30-й бригады Вооруженных Сил Украины, начали свою акцию 4 сентября под стенами офиса на Щусева довольно мирно. Тем не менее, уже совсем скоро митингующие подожги привезенные шины, а еще позже и сам офис «Интера». Причем подожгли дважды и даже были арестованы, впрочем, как оказалось ненадолго.

Как бы странно это не звучало, но шесть задержанных поджигателей офиса оказались на свободе, несмотря на то, что канал понес существенный ущерб. В частности, сгорело помещение с аппаратурой и другие помещения, а несколько десятков сотрудников канала оказались заблокированными в горящем здании. Тем не менее, полиция отпустила задержанных (пока то, что они являются поджигателями не установлено, да и вряд ли будет), мотивировав это тем, что не определен мотив поджога, да и сама причина пожара официально неизвестна. А один из советников главы МВД Арсена Арвакова Зорян Шкиряк и вовсе утверждает, что сотрудники «Интера» подожгли здание сами, а значит все это является не более чем провокацией. Последнее, кстати, тут приняли на вооружение сами «пикетчики», которые открыто обвиняют «Интер» в работе на Кремль и называют поджог здания делом рук «московских агентов», которые тем самым «пытаются замести следы преступной деятельности телеканала».

Кроме этого, «митингующие», а по сути, блокирующие работу «Интера» люди, продолжают перекрывать доступ сотрудников канала на их рабочие места. Так, если вечером 5 сентября, они все же согласились выпустить из здания персонал, занимавшийся подготовкой вечернего блока новостей, то в обратную сторону они по-прежнему никого не пропускают, а это значит, что работа новостной студии может оказаться полностью парализованной. А вот здесь уже возникают главные вопросы, один из которых – кому и зачем понадобилось устраивать поджог и блокаду «Интера»? Связано ли это с политикой и вероятными перевыборами в Верховную Раду или же это очередной передел собственности?

Вполне вероятно, что и того и другого понемногу. Потому тем более совсем неслучайно события под «Интером» начались как раз накануне открытия новой очередной сессии Верховной Рады, которая обещает стать максимально скандальной и возможно будет распущена уже до конца этого года. Кроме этого, именно канал «Интер» должен был показать интервью с Сергеем Каплиным, который еще некоторое время назад обещал представить в эфире канала документы, доказывающие причастность Арсения Яценюка, а значит и его окружения, к коррупционным схемам. В частности, речь идет о хищении бывшим премьером 30 миллиардов гривен. Вполне вероятно, что обнародование доказательств может повести за собой разоблачение и других чиновников, например, того самого Арсена Авакова, которого сегодня называют главным организатором событий на ул. Щусева.

Именно Арсен Аваков, по версии довольно большого количества оппозиционных политиков и экспертов, стоит за организацией поджога и блокады офиса канала. Основным мотивом этого, по мнению сторонников этой версии, является попытка Авакова, во-первых, не допустить распространения компрометирующих его сведений, а во-вторых желание получить возможность влиять на формирование общественного мнения в пользу «Народного Фронта» не только посредством соцсетей и совершенно безрейтингового «Первого» канала. Похоже, подтверждает эту версию тот факт, что разговоры о том, что «Интер» может быть закрыт, оказались не более чем пустыми разговорами для толпы. То есть, громкие заявления о необходимости закрытия канала (кстати, не только участников «пикета», но и представителей власти, что уже само по себе выглядит странным унисоном), в конце концов, уперлись в мягкую формулировку «неполномочностью Нацсовета для закрытия «Интера».

То, есть, канал продолжит работу. Но, зачем же, тогда заварили всю эту кашу? Похоже, этому также имеется объяснение. Так, по мнению политика и журналиста Елены Бондаренко, налицо «приветы от Авакова Левочкину и Фирташу», то есть принуждение их к сотрудничеству. Иначе говоря, ни о каком закрытии канала речи быть не может, а вот назвать все это рейдерско-политическим захватом вполне возможно.

Вот только получается, что свобода слова и свобода прессы может быть унижена, оболгана и обозвана продавшейся Кремлю лишь ради того, чтобы один олигарх, да еще и от власти, принудил другого на заключение очередного ситуативного союза, да еще и так показательно? Последнее как-то не вяжется с ценностями и принципами, которыми хотели бы гордиться украинцы как жители по-настоящему демократического европейского государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: В какой нормальной Европейской стране такое могло произойти это же абсурд чистой воды