Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Горячий украинский май: ждать ли провокаций?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Горячий украинский май: ждать ли провокаций?

19:05 04.05.2015 934

9 мая парада, посвященного Дню Победы, в Киеве не будет. Об этом заявил зам. председателя городской администрации Киева Пётр Пантелеев. По его словам, на 9 мая в этом году проведение традиционного парада Победы, посвященного 70-летней годовщине победы, в Великой Отечественной войне не намечено. Также он отметил, что на этот день назначен ряд иных мероприятий приуроченных к чествованию тех, кто отдал свои жизни ради победы.
В принципе отмены парада стоило ожидать, ведь нынешнее руководство города и страны в целом, отрицают сам факт победы Советского Союза, равно как и не признают понятия «Великая Отечественная война». Сегодня этот День Победы и вовсе исчез из календаря государственных праздников. И хоть номинально праздник остался, но был переименован, получив другое название. Отныне он будет считаться Днем Победы над фашизмом в во II мировой войне. Основные же мероприятия вовсе было решено перенести на день раньше на так называемый День примирения всех жертв. Эта дата была установлена Верховной Радой совсем недавно, после того, как за это решение проголосовало абсолютное большинство депутатов.

По мнению экспертов, отмена парада Победы не стала неожиданностью и является лишь одним из звеньев большой цепи по планомерному уничтожению на Украине советского наследия, как вражеского в идеологическом плане режима для сегодняшней власти. То же самое касается и 1 мая, которое многие украинцы сначала привыкли отмечать, как «международный день солидарности трудящихся», а после развала СССР по традиции продолжили отождествлять этот день с праздником весны, похоже, тоже может кануть в лету. Официально в этот день отмечается Международный день труда. И хотя пока он еще не попал под запрет, уже сегодня отдельные горячие головы, прежде всего из числа наиболее националистических организаций требуют его отмены на территории Украины. Тем не менее, в этом году официальными властями на 1 мая было таки намечено проведение некоторых мероприятий. Так, украинские националисты планировали проведение шествия, которое по их словам должно будет собрать людей из различных регионов, а само шествие, по словам организаторов, должно считаться исключительно «проукраинским». В этот же день в оппозиционном лагере планировалось проведение крупной «первомайской демонстрации». Украинские левые, которые являются организаторами мероприятия, обещали свою многотысячную колонну, в которой по их словам должны находиться не только простые граждане из тех же регионов, а и представители левых движений других государств, в том числе, известные политики.

Украину захлестнет волна акций протеста

На майские в Украине ожидаются провокации?

О провокациях впрочем, говорят, как с одной, так и с другой стороны, отмечает информационный портал job-sbu.org. Логично, что первыми и провокациях заговорили в стане противников власти, и тех, кто намерен принять участие в традиционных для себя мероприятиях. Но и со стороны власти также прозвучало заявление о том, что провокации ожидаются, причем, нетрудно предположить, кто именно станет провокаторами по версии официального Киева. В Киеве утверждают, что наиболее высокая вероятность столкновения прогнозируется в самых крупных городах Украины, за исключением ее западной части. Прежде всего, это Харьков, Днепропетровск и Одесса. И именно там же украинские власти могут объявить режим повышенной опасности. По словам А. Авакова в этих городах в ближайшие дни наиболее высока вероятность дестабилизации обстановки.

Между тем не так давно появилась информация о том, что Украина запретила въезд на свою территорию для российских журналистов. Здесь это объяснили так называемыми мерами безопасности. Не совсем понятно, правда, в чем могут представлять угрозу журналисты, кроме донесения информации. Спустя некоторое время власти ввели еще одно жесткое ограничение — теперь в страну запрещен въезд крымчанам. Если быть точнее, то въезд запрещен тем крымчанам, которые получили российское гражданство, но принимая во внимание, что гражданами России сегодня является абсолютное большинство жителей Крыма, то и въехать на территорию Украины никто из них не сможет. И снова Украина объясняет эту меру необходимостью «обеспечения порядка в стране».

Подобные меры вызвали массу возмущений у противников сегодняшнего режима, многие из которых в силу определенных причин, в частности избегая политического преследования, вынуждены скрывать свои настоящие имена. По словам владельца одного из «фейковых» аккаунтов в социальной сети, власти намеренно создают ситуацию, когда группы демонстрантов просто окажутся в замкнувшемся кольце, и никто не сможет прийти к ним на помощь.

«Думается, что именно по этой причине был закрыт въезд для адекватных журналистов, что было сделано с целью недопущения освещения возможных событий и сокрытия преступлений власти и боевиков-националистов. Точно так же власти боятся, что для противодействия готовящейся провокации и защиты ветеранов, в Украину исходя из личных побуждений, прибудут гражданские лица, в частности речь идет о жителях Крыма и других регионов России».

«На самом же деле за этими действиями просматривается подготовка к, весьма крупной провокации, и мерам по предотвращению ее срыва. Известно, что в первые дни мая в Украине традиционно отмечаются установленные еще в Советском Союзе праздничные даты, а именно 1 мая и 9 мая. И хотя, сегодняшней властью они не только не приветствуются, а и оказались под запретом, многие украинцы, в частности ветераны, намерены выйти на улицы городов для проведения торжественных мероприятий. Естественно, они выйдут с соответствующей символикой, на что не смогут не «отреагировать» не столько власти, сколько организации националистического и неофашистского толка. Последние уже пообещали устроить ветеранам «веселые праздники».

Иначе говоря, судя по всему, в Украине вновь может произойти трагедия, жертвам которой просто некому будет помочь, как это было с жертвами «одесской Хатыни». Тем более что вполне возможно, уже сегодня готовится нечто подобное, ведь 2 мая исполнился ровно год со дня этих трагических событий.

Кроме этого, в самом Киеве практически открыто происходит набор тех, кто за определенную плату желает принять участие в подавлении участников мероприятия посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, проведение которого, несмотря на все запреты, также планируется, как в самой столице, так и в других городах Украины. Так, например, посредством интернета проводится набор физически крепких лиц, которые согласны принять участие в «уличной акции», намеченной на 9 мая. Получив более подробную справку можно без труда узнать, чем именно придется заниматься наемникам. Главными критериями для такого найма является возраст от 18 до 40 лет и хорошая физическая подготовка. Интересно, что заработная плата для наемников не одинакова. Сумма вознаграждения, которое обещают организаторы «акции», будет зависеть от активности того или иного участника «мероприятия». Словом, современная Украина к 9 мая готовится совершенно не так, как многим того бы хотелось…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Анри: Вот скоты! Сколько тех ветеранов уже осталось, так и те побоятся на улицу выйти. А вообще это действительно народный праздник и власти пытаются просто изнасиловать наш мозг новыми подходами и взглядами на историю...
  • дурехаНоНе Дура: Уродов столько развелось, что могут и провокации устроить вполне...