Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Горячий день в ВР: Протесты активистов, сдача Конституционного Суда и разрешение на арест Добкина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Горячий день в ВР: Протесты активистов, сдача Конституционного Суда и разрешение на арест Добкина

19:13 13.07.2017 386

19959351_1340515539397974_6363593721560493031_n

Четверг, 13 июля, оказался горячим днем для народных депутатов. Начался он с протестов под парламентом. Активисты общественных организаций и представители политических сил заблокировали входы и выходы в Верховную Раду. Они потребовали снять неприкосновенность с нардепа от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. Также активисты настаивали на голосовании законопроекта, который сделает шаг для лишения всех депутатов иммунитета. Такжде они выразили опасения, что аудитором НАБУ назначат подконтрольного власти человека. Поддержали активистов и некоторые парламентарии, которые заблокировали трибуну Рады. Но, не смотря на протесты, дымовые шашки, слезоточивый газ и яйца, повестку дня не изменили. Большинство поддержало законопроект, который делает Конституционный Суд подвластным президенту, потратило бюджетные деньги, в том числе и на финансирование ГПУ, но провалило голосование по аудитору НАБУ. Этот шаг протестующие назвали своей маленькой победой.

Регламентный комитет частично сдал Добкина

В среду, 12 июля, регламентный комитет рассмотрел представление Генеральной прокуратуры на снятие неприкосновенности с нардепа от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина, а также его арест. Политику вменяют сговор с целью завладения 78 га земли в Харькове стоимостью более 220 миллионов гривен.

Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что Добкин на посту мэра вступил в преступный сговор с должностными лицами и руководителями кооперативов «Жилстрой-1» и «Авантаж» в Харькове. Основная цель – получение выгоды. Глава ГПУ отметил, что прокуратура проверит построенные дома на предмет того, кто в них проживает. Ведь, по его словам, жилье считается социальным, а квартиры в нем могли получить должностные лица.

Луценко настаивает, Добкина нужно арестовать. По словам генпрокурора, он может давить на следствие и  свидетелей, вступить в сговор с фигурантами дела. Помимо этого, добавил генпрокурор, у депутата есть возможность покинуть Украину и проживать за рубежом, об этом свидетельствуют данные его е-декларации. При этом глава ГПУ подчеркивает, нардеп совершил особо тяжкое преступление.

Сам Добкин категорически опровергает свою вину. Все происходящее он называет политической расправой власти над оппонентами. На заседание регламентного комитета парламентарий принес портрет советского лидера Леонида Брежнева. По его словам, законы, по которым его пытаются привлечь к уголовной ответственности авторства именно этого человека. Добкин подчеркнул, что его хотят судить не именем Украины, а именем УССР.

Пояснил, что имел в виду нардеп его адвокат Игорь Степанов: еще в 1980 году в СССР был принят нормативный акт «Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик», который подписал Брежнев. Адвокат говорит, что акт до сих пор действует в Украине. В этом документе было определено, что граждане могут участвовать в строительстве путем вступления в жилищно-строительные кооперативы. Во исполнение этого нормативного акта и были приняты в дальнейшем жилищный кодекс, часть которого действует в Украине. Он так и называется «Жилищный кодекс Украинской ССР». Степанов утверждает, что прокуратура в своем обвинении опирается на «Примерный устав жилищно-строительного кооператива», который приняли в 1985 году. Но в 2003 году в Украине вступил в силу закон «О кооперации». В нем нет ограничений на участие в кооперативах юридических лиц, о чем говорит Луценко, заявил адвокат. По его словам, этот закон Украины является действующим, и он фактически регулирует те же отношения, которые регулируются «Примерным уставом жилищно-строительного кооператива».

Степанов обращает внимание на то, что в законе «О кооперации» нет ограничений деятельности кооперативов, именно поэтому его подзащитный ничего не нарушил.

В свою очередь Луценко заявил, что, согласно решению Верховного Суда Украины, местные органы самоуправления, выделяя землю жилищно-строительным кооперативам, должны руководствоваться нормами Примерного устава и Жилищного кодекса УССР. По его словам, воображаемые члены жилищного кооператива до сих пор в общежитии, а реальные бизнесмены построили огромные жилые комплексы, при этом не заплатив средства в бюджет.

Михаил Добкин призвал членов регламентного комитета поддержать представление на снятие с него депутатской неприкосновенности, т.к. он готов защищать себя в суде. Но вот на арест он не согласен, говорит, что есть задача посадить его в тюрьму.

Регламентный комитет поддержал представление ГПУ на снятие с Добкина неприкосновенности, но отклонил представления на его задержание и арест.

По словам политолога Андрея Золотарева, по политическим соображениям нужно, чтобы хоть один из депутатов, на которых подал представление генпрокурор, сел в тюрьму. Вероятнее всего, этим парламентарием станет Добкин, поскольку он является «слабым звеном».

Активисты заблокировали Раду, а нардепы – трибуну

В четверг, 13 июля, под Верховной Радой начался протест активистов. Они вместе с представителями «Автомайдана» и «Национального корпуса» заблокировали все входы и выходы в парламент. Они обещали не выпустить ни одного депутата до тех пор, пока те не выполнят ряд требований. Среди них – рассмотрение представления ГПУ по Добкину первым вопросом повестки дня. По словам нардепа Егора Соболева, в Верховной Раде его хотят рассмотреть в самом конце, то есть после того, как будут рассмотрены другие важные законопроекты, таким образом получить голоса «Оппозиционного блока».

В свою очередь нардеп Семен Семенченко заявил — БПП, «Народный фронт» и «Оппозиционный блок» договорились. С Добкина не снимут неприкосновенность, но взамен «Оппоблок» поддержит все те решении, которые хочет принять провластная коалиция.

К слову, политолог Виктор Небоженко считает, что представления на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов – это не случайность, и не борьба с коррупцией. Таким образом парламентариев хотят заставить голосовать бесплатно. Не секрет, что многие депутаты заплатили за то, чтобы получить мандат. Они хотели «отбить» траты тем, что будут получать деньги за голоса. Но стратегия у представителей власти изменилась, парламентариям решили не платить, а с помощью «кнута», то есть представлений от ГПУ, сделать их более послушными.

Кроме этого, активисты требуют, чтобы в повестку дня были включены законопроект №5487 об упрощенной процедуре привлечения народных депутатов к уголовной ответственности и законопроекта об Антикоррупционному суде. Также в парламенте собирают подписи для внесения изменений в Конституцию с тем, чтобы полностью отменить депутатскую неприкосновенность.

Требование активистов поддержали народные депутаты от «Самопомощи», «Свободы», «Хвыли», «ДемАльнса», «Руха новых сил». Они заблокировали парламентскую трибуну. Нардеп Егор Соболев сообщил, что на самом деле депутаты от БПП, «Народного фронта», «Радикальной партии» и «Оппозиционного блока» сегодня в Раде хотели заниматься другим, а именно: поделить 27 млрд. гривен налогоплательщиков, усилить контроль над Конституционным Судом и начать процедуру увольнения директора Антикоррупционного бюро.

В то же время, под Верховной Радой произошли столкновения с полицией, об этом сообщили в «Национальном корпусе». Активисты утверждают, что сотрудники правоохранительных органов, пытаясь разблокировать входы в Верховную Раду, применили даже газовые баллончики.

Кроме этого, активисты забросали яйцами нардепа от БПП Олега Барну, который не захотел с ними общаться, заявив, что они – не народ.

Рада не смогла назначить аудитора НАБУ

Верховная Рада не смогла назначить аудитором НАБУ юриста Александру Яновскую. Такое решение поддержало лишь 216 депутатов из 226 необходимых.

Бывший заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе назвал это первой победой митингующих. По его словам, кандидатуру Александры Яновской активно поддерживала власть.

В то же время, во время обсуждения кандидатуры Яновской состоялась потасовка между Егором Соболевым и лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко. Хотя глава РПЛ отметил, что между ними произошла не драка и дискуссия. По его словам, «Радикальная партия» считает, что аудитором НАБУ должен быть украинец, а не представитель иностранного государства.

Сам Соболев говорит, что парламентский комитет подобрал на должность аудитора НАБУ от парламента двух кандидатов – испанского прокурора Карлоса Кастресана, который как руководитель международного трибунала отправил за решетку коррумпированное руководство Гватемалы, и американского прокурора Марту Борщ, которая представляла обвинение в деле Павла Лазаренко. Впрочем, комитет прошла также Александра Яновская и юрист Сергей Гончаренко. Во время рейтингового голосования кандидатура Борщ набрала 111 голосов, а кандидатура Кастресана – 110.

По словам депутатов из коалиции, за иностранцев-аудиторов никто не проголосует, поэтому антикоррупционеры их и поддерживают. Не будет аудитора, не будет и проверки НАБУ, а значит Артем Сытник будет спасть спокойно.

В свою очередь Соболев заявляет, проверяющим нужно брать только иностранца, чтобы он не был подконтрольным власти, которая хочет руководить НАБУ и уволить Сытника.

Теперь аудитора НАБУ от Верховной Рады не смогут назначить до сентября, всю процедуру нужно будет начинать сначала, уже в третий раз, заявил Чумак.

Президент узурпировал Конституционный Суд

Депутаты приняли закон о реформе Конституционного Суда во втором чтении и в целом 245 голосами. Согласно закону, в состав КСУ входят 18 судей – по шесть от президента, парламента и съезда судей Украины.

При этом полномочия КСУ получает в том случае, если в должность вступили не менее двух третей его судей. Согласно документу, в состав КСУ входят Большая палата, 2 сената и 6 коллегий, которые действуют в пределах, определенных документом.

Закон предусматривает три формы обращения в КСУ: конституционное представление, конституционное обращение и конституционная жалоба.

При этом часть народных депутатов считают, что теперь Конституционный Суд будет под полной властью президента Петра Порошенко. В частности об этом заявил народный депутат Юрий Деревянко. По его словам, голоса также дал «Оппозиционный блок», ведь ему пообещали не арестовывать Михаила Добкина.

Такая же информация у нардепа Светланы Залищук. По ее словам, депутаты своим голосованием ликвидировали настоящий конкурс на должность судей. Теперь он превратился в рекомендацию, которая не обязательная к выполнению. Депутат подчеркнула, теперь будет установлен полный контроль над сотрудниками КС.

В свою очередь Ляшко заявил, Петру Порошенко нужен карманный Конституционный Суд, чтобы он продолжил срок его полномочий.

Депутаты раздали деньги ГПУ, ВР и АП

Народные депутаты проголосовали и за изменения в бюджет на текущий год. Согласно документу, после перераспределения расходов на 2,66 млрд. увеличится финансирование оборонного сектора, в частности Национальной полиции и сил антитеррористической операции. При этом полиции денег выделили чуть ли не в три раза больше, чем армии.

0,8 млрд. грн. планируется дополнительно направить на нужды «Укравтодора», около 0,5 млрд. – Национальной академии медицинских наук.

Законопроект предусматривает увеличение расходов на аппарат Верховной Рады и президента. Правда поправками депутаты хотели уменьшить такие расходы или отменить, однако спикер Андрей Парубий настоял, что это деньги, которые пойдут на увеличение зарплат, в частности сотрудникам комитетов.

Кроме этого, депутаты поддержали увеличение финансирования ГПУ на более чем 1 миллиард гривен. Такой шаг поддержали и депутаты фракции «Батькивщины», в связи с этим Ляшко потребовал у лидера партии Юлии Тимошенко объяснений.

В целом депутаты увеличили доходы бюджета на 26 млрд. грн, расходы – на 27 млрд. Также парламентарии согласились увеличить предельный размер государственного долга на конец года на 6,2%, или до 107 млрд. грн.

С Добкина сняли неприкосновенность и разрешили его арестовать

Народного депутата Михаила Добкина нужно привлекать не только за воровство земли, но и за то, что во время Революции достоинства в Харькове он давал задание убивать активистов, в первую очередь из организации «Патриоты Украины», заявил нардеп Игорь Гузь.

В свою очередь нардеп Олег Ляшко сообщил, не справедливо требовать арест Докина, в то же время, как в деле Олеся Довогого такого представления от ГПУ не было, а ведь и первого и второго обвиняют в махинациях с землей.

Перед голосованием нардеп Антон Геращенко предполагал, что с Добкина лишь снимут неприкосновенность. По его словам, если бы депутат знал, что его арестуют, то в Раду не пришел бы. Парламентарий назвал Добкина трусом.

Но Геращенко ошибся, Верховная Рада дала согласие на снятие неприкосновенности (288 голоса), задержание (250 голосов) и арест (242 голоса).

Добкин отреагировал на решение парламента своеобразно, снял свой нательный крестик, поцеловал его и передал младшему брату, нардепу Дмитрию Добкину. Завтра он должен явиться в Генпрокуратуру.

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, Добкин должен прийти в Генпрокуратуру в 14 часов.

Активисты заявили, что можно праздновать промежуточную победу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дима: Стадо животных что в раде что вокруг рады