Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Город Львов не для польских панов» или новый виток идеологического противостояния между Украиной и Польшей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Город Львов не для польских панов» или новый виток идеологического противостояния между Украиной и Польшей

13:00 07.03.2018 0 482

4-го марта улицами Львова прошел марш украинских националистов по случаю 68-годовщины смерти главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. В факельном шествии приняли участие активисты из праворадикальных националистических организаций Национальный корпус, Правый Сектор и ВО «Свобода». Одним из символов массового мероприятия стал антипольский лозунг «Город Львов не для польских панов» – на демонстрации националисты несли огромный красно-черный баннер с надписью.

Естественно этот марш вызвал вполне ожидаемую реакцию и критику со стороны соседской Польши. Представители польского МИДа, в частности заместитель начальника внешнеполитического ведомства Польши Бартош Цихоцкий заявил, что официальный Киев саботирует и игнорирует предложения о сотрудничестве и добрососедстве между Польшей и Украиной. В результате такой политики между двумя странами нагнетается конфликт и ухудшаются и без того непростые отношения.

Дипломат заявил, что антипольский марш во Львове очень символично продемонстрировал политическое отношение официального Киева к Варшаве. «Россия отрезает Украине газ, а мы немедленно увеличиваем наши поставки газа в Украину. И взамен мы получаем шествие во Львове под флагами Степана Бандеры и лозунги «Город Львов не для польских панов», — посетовал польский политик. Бартош Цихоцкий добавил также, что существует «…проблема доверия к нашему украинскому партнеру…», поскольку польские власти видят «…явное несоответствие между голосом разума и реальностью…» во всём происходящем в Украине.

Поляки, начните с себя! или политический троллинг от Павла Климкина

Тема политического противостояния на почве исторических разногласий между двумя странами далеко не нова – об этом уже не один раз писали на сайте job-sbu.org. Необъявленная война между польскими и украинскими националистами время от времени проявляется в националистических шествиях, лозунгах и периодических актах вандализма в отношении памятников, как с польской, так и с украинской стороны.
Буквально за несколько дней до факельного шествия во Львове глава украинского МИД Павел Климкин написал статью для интернет-издания «Збруч» — «Украина и Польша. Испытание историей». Публикация дипломата, которая должна была бы положить начало диалогу ради примирения между Польшей и Украиной, в финальной части перечеркивает саму идею примирения и пестрит ультимативными требованиями, а подчас и обвинениями в адрес официальной Варшавы.

Так, Павел Климкин призвал польскую сторону «…начать с себя…» в вопросах героизации тех или иных политических и военных деятелей. Хотите, чтоб мы (украинцы) признали преступления ОУН и УПА против польского мирного населения, тогда будьте любезны признать преступления польской Армии Крайовой против украинцев. Полякам не нравится героизация Степана Бандеры? Тогда вы запретите Юзефа Пилсудского – «…жестокого пацификатора украинцев Галичины и Армию Крайову».

Украинского дипломата возмутила попытка поляков представить Степана Бандеру и УПА как кровавых преступников, а польскую сторону противостояния как «… белую и пушистую…». В качестве примера Климкин приводит случай, который произошел 3 марта 1945 года. Тогда местная польская самооборона и подразделения Армии Крайовой под командованием поручика Юзефа Бисса расстреляли 366 украинцев из села Павлокома под Перемышлем.

Кроме того глава МИД осудил принятый в Варшаве закон «О внесении изменений в закон об институте национальной памяти – комиссию по преследованию преступлений против польского народа и некоторых других законов». Павел Климкин посчитал это проявлением однобокого, чёрно-белого подхода к украино-польской истории. В частности дипломата возмутил тот факт, что польский закон называет преступлениями «действия украинских националистов в 1925-1950гг., которые заключаются в применении силы, террора и нарушении прав человека». Также глава МИД Украины обвиняет польских законотворцев в сокрытии польского коллаборационизма в годы Второй мировой войны, что, по мнению Климкина, является военным преступлением.
После массированной критики в адрес Польши, в завершении своей статьи, Павел Климкин заявляет своим польским коллегам, что он готов к откровенному и конструктивному диалогу.

В ответ на предложение Павла Климкина запретить польского военного и политического деятеля Юзефа Пилсудского, Бартош Цихоцкий обвинил своего украинского коллегу в исторической неграмотности. По мнению польского дипломата, сравнение Степана Бандеры и Юзефа Пилсудского, УПА и Армии Крайовой, Волынской резни и борьбу Армии Крайовой на востоке является проявлением исторического ревизионизма. Это очень тревожит польскую сторону, подытожил представитель польского дипломатического ведомства.

Вместо послесловия

Возвращаясь к маршу во Львове. Руководитель львовской ячейки партии ВО «Свобода» Любомир Мельничук на странице в Фейсбук заявил, что основная цель акции – заявить, что «…Львов – это Бандерштадт, город Степана Бандеры и Романа Шухевича, город, где зарождалась и всегда продолжалась национально-освободительная борьба…» Также «свободовец» осудил разгон митингующих под Верховной Радой и назвал это «дерзким цинизмом олигархического режима».

В ответ на антипольский марш во Львове обязательно последует реакция польских националистов. Будет ли это шествие, акт вандализма или призывы к расправе над украинскими заробитчанами, которые наводнили Польшу, неизвестно. Но обязательно будет. Вопрос в другом. На данном этапе, политическая ситуация в Украине очень неспокойная. Неутихающий вооруженный конфликт на Донбассе, экономическое и политическое противостояние с Россией, постоянные внутренние междоусобицы, митинги и периодические «майданы» под Верховной Радой.

На фоне всего происходящего во внешне и внутриполитической жизни в Украине окончательное осложнение отношений с Польшей привело бы к изоляции украинского государства. Стоит ли обвинять только украинских националистов в стремлении разладить отношения между украинской и польской стороной? Вряд ли. Статья Павла Климкина в адрес Польши служит хорошим доказательством того, что именно украинская власть своими действиями уверенно ведет государство в политический тупик.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org