Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Гонтарева подала в отставку. Но уйдет ли она с поста главы НБУ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гонтарева подала в отставку. Но уйдет ли она с поста главы НБУ?

19:17 12.04.2017 467

0001-4e891ef9-580db56f-8635-c4ffa5d4
В понедельник, 10 апреля, глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что написала заявление об отставке и подала его на рассмотрение президенту. Если Порошенко и парламент его примут, глава Нацбанка оставит свой пост 10 мая. Впрочем эксперты отмечают — совсем не факт, что глава государства Петр Порошенко примет отставку Гонтаревой и внесет в Верховную Раду постановление о ее увольнении.

Действия главы НБУ на данном этапе могут быть своеобразным выпуском социального пара неудовольствия. Ведь украинцы винят Гонтареву в обвале национальной валюты. Впрочем, если Гонтареву все же уволят, добавляют народные депутаты, то она должна понести уголовную ответственность за свои действия. Ей вменяют в вину спекуляции на выделении рефинансирования, уничтожение банков, продажу их активов за копейки и стремительную девальвацию национальной валюты. По информации лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, Гонтарева собирается покинуть приделы Украины. Хотя ряд экспертов считают, что глава НБУ успешно работала на своей должности и провела реформы, на которые не решались ее предшественники.

Гонтарева — великий реформатор?

В понедельник, 10 апреля, Валерия Гонтарева сообщила, что подала заявление об увольнении по собственному желанию. Она намерена покинуть пост 10 мая, если глава государства Петр Порошенко и народные депутаты примут ее отставку.

На пресс-конференции Гонтарева сообщила, свою миссию полностью выполнила и провела ряд важных реформ, которые были необходимы для оздоровления банковской системы. Она ставит себе в заслугу «прореживание банковской системы», переход на гибкий валютный курс, монетарную политику инфляционного таргетирования, а также аполитичность регулятора.

С ней согласны и некоторые эксперты. По мнению Тимофея Милованова, члена Наблюдательного совета НБУ, правильно, что Нацбанк перешел на инфляционное таргетирование и плавающий курс, поскольку фиксированный курс национальной валюты страна со слабой экономикой поддерживать не может. Согласна с таким мнением Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital. По ее словам, простые украинцы не понимают важности плавающего курса, поскольку сразу после его введения национальная валюта стремительно обвалилась. Но, как считает эксперт, это следствие войны и оттока экспортной выручки. В этих условиях гривна обвалилась бы при любом главе НБУ.

Некоторые эксперты отмечают, что на поддержание стабильности гривны во времена президентства Виктора Януковича были израсходованы практически все золотовалютные резервы. Когда Гонтарева пришла на пост, то, грубо говоря, ей не было с чем работать. Также исследования показывают, что страны с плавающей курсовой политикой лучше переживают кризисы и лучше развиваются. По мнению аналитиков, украинцы увидят улучшения от плавающего курса через несколько лет.

По мнению Белан, при Гонтаревой Нацбанк начал работать по европейским стандартам. Эксперт утверждает, она решила провести те реформы, которые боялись внедрять ее предшественники.

В первую очередь, добавляет Милованов, речь идет об очистке банковской системы. И даже Янукович знал о проблемах в «Приватбанке», но боялся его трогать. Милованов отметил, что видел как шел процесс с национализацией этого банка – были угрозы, в том числе пугали физической расправой, но Гонтарева не испугалась. Кроме того эксперт считает, что нельзя было удержать курс валюты на уровне 8 гривен, поскольку НБУ финансировал бюджетный дефицит «Нефтегаза». Если украинцы хотели дешевых тарифов, то за это они заплатили обвалом национальной валюты.

Гонтареву нужно привлекать к уголовной ответственности

Валерия Гонтарева была непрофессиональным главой НБУ, считает экономист Александр Охрименко. По его словам, об этом свидетельствуют стремительная девальвация гривны, закрытие банков, уничтожение рынка кредитования.

НБУ во время работы Гонтаревой способствовало выкачке ресурсов банков в кредитование правительства путем покупки ценных бумаг, считает бывший министр экономики Виктор Суслов. По его словам, в январе-марте 2017 года банки скупили облигации государственного займа на сумму почти в 30 млрд. гривен. И невыплата долгов правительства грозит ликвидацией банковской системы. Суслов отмечает, есть мнение, якобы Гонтарева зачищала банковское поле под иностранные банки. Возможно это была ее главная задача на посту главы Нацбанка.

Согласен с таким мнением и Александр Сугоняко, глава Ассоциации украинских банков. По его словам, в коалиционном соглашении был пункт – интеграция финансового сектора Украины в международный рынок капитала путем уничтожения частных и государственных украинских банков. Он отметил, что Гонтарева полностью зачистила банковскую систему страны.

В свою очередь политолог Михаил Басараб отмечает, что Гонтарева не приняла системных решений для того, чтобы минимизировать российский капитал в Украине, что было очень важно в условиях войны. Более того, глава НБУ подыгрывала этим финучреждениям и создавала для них особые условия.  Кроме этого, по словам Басараба, плохо и то, что Гонтарева была полностью зависима от Порошенко.

Поддерживает такое мнение и нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, настоящим руководителем Нацбанка является президент Петр Порошенко. И в течение трех лет Гонтарева выполняла его указания.

Простой отставки Гонтаревой не достаточно, считает глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он заявляет, что за миллионы утраченных сбережений простых граждан, за уничтожение предприятий и обвал гривны, глава НБУ должна понести уголовную ответственность.

По информации лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, после отставки Гонтарева собирается покинуть пределы Украины. Правда, по словам ЮВТ, правосудие найдет главу НБУ где бы она ни находилась.

По мнению Мосийчука, отставка Гонтаревой может быть политическим решением Порошенко, поскольку своими действиями она дискредитировала президента. Действительно ли она уйдет с пост главы НБУ станет понятно после 10 мая. До этого времени президент может изменить решение и не внести в парламент постановление об ее увольнении или сама Гонтарева отзовет свое заявление.

В свою очередь Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины считает, что заявление об отставки Гонтаревой — это только попытка «выпустить социальный пар».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама