Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Гонтарева отрицает причастность к выведению средств из Украины предыдущими властями
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гонтарева отрицает причастность к выведению средств из Украины предыдущими властями

11:55 07.10.2016 239

137806Глава Национального банка Валерия Гонтарева отрицает свою причастность к выведению средств из Украины предыдущими властями.
Об этом говорится в официальном заявлении главы НБУ, передают Українські Новини.
Гонтарева сообщила, что в последнее время в СМИ появились очередные инсинуации о ее роли якобы как брокера при покупке осенью 2013 года ОВГЗ для компаний-нерезидентов.
Она отметила, что компания ICU (совладельцем которой была Гонтарева) уже более 8 лет является лидером на рынке ОВГЗ как по брокерским услугам, так и по услугам торговли государственными ценными бумагами.
В связи с этим инвесторы или банки при сопровождении сделок с долговыми ценными бумагами, в большинстве случаев, обращались за услугами в ICU.
Гонтарева напомнила, что в октябре 2013 года вышла новая редакция закона «О депозитарной системе Украины», который обязал участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через лицензированные компании-брокеры.
Также этот закон изменил правила расчетов по операциям с ценными бумагами, которые должны были осуществляться исключительно через «Расчетный центр».

«Когда у государственного Ощадбанка возникла необходимость привлечения лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком, они обратились в ICU. До выхода новой редакции закона в Ощадбанке такой необходимости не было — он был обслуживающим банком, хранителем ОВГЗ и первичным дилером для нерезидентов и покупал в 2012-2013 годах у Министерства финансов ОВГЗ по заказам компаний-нерезидентов самостоятельно», — объясняет глава НБУ.
Гонтарева заявила, что тогда Ощадбанк подтвердил поступление денежных средств и финансового мониторинга компаний-нерезидентов, поэтому в ICU не возникло никаких подозрений относительно этих компаний.
«Все документы и выписки со счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства. Все расчеты по операциям с ОВГЗ проводились в Ощадбанке и продавцом ОВГЗ в пользу нерезидентов выступал Ощадбанк. В середине 2014 появилась информация, что эти компании-нерезиденты могут принадлежать «преступной власти» и Национальный банк начал активно содействовать аресту их счетов. В июне 2014 года в соответствии с постановлениям Печерского суда Киева на счета этих компаний в Ощадбанке наложен арест», — комментирует она.
Гонтарева заявила, что сейчас ценные бумаги и деньги на счетах компаний-нерезидентов в Ощадбанке арестованы и ожидают решения Верховной Рады по спецконфискации.
По состоянию на конец сентября 2016, на арестованных счетах находилось 645,4 млн долларов и 1,8 млн гривен.
Общая номинальная стоимость ОВГЗ, приобретенных в пользу этой группы компаний, составляет 981 млн долларов.
«Сейчас некоторые политики обвиняют меня в содействии выводу средств «преступной властью». Считаю такое обвинение чушью, ведь эти средства не выводились за рубеж, а инвестировались во внутренний государственный долг — это прямой заем государственному бюджету, который государству, в случае принятия закона о спецконфискации, не нужно будет возвращать», — отметила глава НБУ.
Гонтарева сообщила, что НБУ поддерживает закон о спецконфискации и призывает депутатов Рады как можно скорее его принять.
Она также сообщила, что ее практическая деятельность в ICU главным образом была направлена на управление активами и не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности.
Кабинет Министров заложил в проект государственного бюджета на 2017 год средства от спецконфискации активов бывшего Президента Виктора Януковича и его окружения на сумму 1,5 млрд долларов.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама