Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Голосование за нового Премьера. С нарушениями Конституции и Регламента, при помощи «широкой коалиции»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Голосование за нового Премьера. С нарушениями Конституции и Регламента, при помощи «широкой коалиции»

21:00 19.04.2016 847

14 апреля в Украине народные депутаты выбрали нового премьер-министра и членов его Кабмина, а также с третьей попытки утвердили программу их работы. Таким образом парламент получил иммунитет от увольнения на год. Народные депутаты отмечают, все три голосования проходили с нарушением Регламента Верховной Рады и Конституции. Но такие «мелочи» не волнуют представителей власти. Также все три голосования показали – в парламенте нет коалиции, а необходимые голоса получили при помощи внефракционных депутатов и парламентариев из групп «Воля народа» и «Возрождение». Таким образом, добавляют эксперты, в Раде официально создана «широкая коалиция» при участии… бывших представителей Партии регионов. Помимо этого, аналитики отмечают, теперь Президент Петр Порошенко контролирует все ветви власти в Украине.

Нарушения во время голосования за правительство
Уже в начале заседания 14 апреля стало понятно, что голосования будут проходить с нарушениями, когда депутатам раздали проект первого пакетного голосования. Как сообщил нардеп от БПП Мустафа Найем, парламентариям одним голосованием предложили отменить их февральское решение о признании работы правительства Арсения Яценюка неудовлетворительной, уволить самого Яценюка и на его место назначить Владимира Гройсмана. По мнению депутата, такой подход выглядит как минимум странно, ведь все вопросы имеют «разную природу». И этот «листок» является символом недоверия и абсурда между партнерами, которые боятся быть обманутыми. Также представители власти унизили парламент, ведь еще месяц назад депутаты осознано проголосовали за то, чтобы признать работу Кабмина Яценюка неудовлетворительной, а в четверг должны были принести ему извинения и «притвориться, что ничего не было».

Читайте также: Что даст Украине павительство Владимира Гройсмана?

В свою очередь нардеп от БПП Сергей Лещенко говорит, что последним условием Яценюка в процессе отставки стало требование отменить постановление депутатов о признании работы его правительства неудовлетворительной. Чтобы его точно отменили, вопрос решили голосовать вместе с отставкой самого Яценюка и назначением Гройсмана.

Президент Петр Порошенко, как и полагается, внес в парламент кандидатуру Владимира Гройсмана на пост главы правительства. Но есть одно «но». До этого ее должно было утвердить парламентское большинство, которого в Раде нет. По словам депутата Бориса Березы, БПП и «Народный фронт» объявили, что у них вместе 226 голосов и этого достаточно для того, чтобы назваться большинством. Но буквально за день до голосования коалицию покинул депутат Аркадий Корнацкий, и тем самым «развалил» большинство. В то же время Андрей Парубий, которого позже избрали спикером, не объявил, какие партии создали коалицию, сколько депутатов она насчитывает, не указал фамилии депутатов, которые в нее вошли, и даже не огласил название нового образования. Хотя без выполнения этих условий, проводить голосование по Кабмину нельзя.

Произволом парламентарии назвали и то, что не была выдержана процедура выдвижения членов Кабмина. Только после того, как парламент изберет премьера, он проводит консультации с фракциями, выбирает кандидатов в правительство, вносит их в ВР и депутаты либо голосуют за них, либо нет. Кандидатуры в свое правительство Гройсман внес, еще будучи в статусе народного депутата, что тоже прямое нарушение законодательства. О том, что во время голосования депутаты без зазрения совести массово «кнопкодавили», не стоит и упоминать.

Широкая коалиция
Никакой демократической коалиции в парламенте нет, об этом заявили ряд экспертов. На примере, за назначение Гройсмана на пост премьер-министра проголосовал 131 депутат из БПП и 75 из «Народного фронта». Свои голоса дали 16 депутатов из группы «Воля народа», 23 депутата из группы «Возрождение» и 11 внефракционных депутатов. То есть, как добавляет глава «Радикальной партии» Олег Ляшко, реально в коалицию входят 206 депутатов.Что свидетельствует — в парламенте была создана широкая коалиция при участии депутатов, которые входили ранее в Партию регионов.

Голосования в четверг показали, что у Администрации Президента всегда под рукой есть 30-40 депутатов, которые будут голосовать так, как нужно, говорит политолог Тарас Загородний. Также он считает, что в Верховной Раде было создано несколько оппозиций. Это «любимая оппозиция», в которую входят депутаты от «Оппозиционного блока». Ими пугают друг друга, что ОБ может получить в следующем парламенте большинство мандатов. Хотя, по мнению экспертов, их потолок составляет 15-20% голосов избирателей. Есть еще «нелюбимая оппозиция», в нее входит «Батькивщина», говорит Загородний. Нелюбимая потому, что у Юлии Тимошенко есть президентские амбиции, и она может составить конкуренцию Петру Порошенко. Еще одна оппозиция «хитросделанная» («Самопомощь») – она будет петлять по всем вопросам, считает политолог и «гибридная» оппозиция в лице «Народного фронта». Все эти «оппозиции» будут расшатывать БПП и вести страну к внеочередным парламентским выборам, а стартовать на них все же выгоднее из статуса «оппозиции», нежели власти.

Нардеп Виктор Балога подчеркивает, что голосования в четверг «сорвали маски», и теперь украинцы поймут, кто находится у власти.

К слову, политолог Сергей Быков предполагает, что «коалиция» переругается между собой уже в течение ближайшего месяца, как результат, осенью страну могут ждать внеочередные парламентские выборы.

Узурпация власти
Президент Петр Порошенко дал Гройсману пост премьера и он его взял, говорит Виктор Балога. При этом политический кризис не исчез, а только вышел на новый виток. Нардеп считает, что европейские партнеры отреагируют на все происходящее в парламенте. И новое правительство создали для олигархов, а не простых украинцев и реформ ожидать не стоит.

Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что в Верховной Раде произошел олигархический переворот и теперь олигархи будут править страной. В свою очередь глава Ассоциации экономистов Украины Андрей Новак заявил, в Украине завершился процесс узурпации власти Президентом. Порошенко теперь контролирует абсолютно все ветви власти. И в Украине вместо «семьи Януковича», появилась «семья Порошенко».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: Наконец то прозрели что сменили шило на мыло одну семью на другую , хотя почему прозрели они это прекрасно знали только начали говорить когда им стало выгодно !!