Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Голландский референдум по ассоциации Украины с ЕС. «За» и «против»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Голландский референдум по ассоциации Украины с ЕС. «За» и «против»

18:30 06.04.2016 673

Уже стали известны первые результаты экзит-пола по так называемому «украинскому референдуму в Нидерландах». Данные эти, правда, приведены в украинских СМИ, которым данные предоставили такие же другие украинские СМИ. Источники в ЕС для данных по этому вопросу отсутствуют, поэтому пока достоверность вызывает большие сомнения. Впрочем, как обычно это происходит – одни выбросили, остальные подхватили и понесли. Так вот результаты эти на 12-00 шестого апреля нынешнего года вполне себе оптимистичные для Украины – более половины голландцев, а именно 54 % высказались за подписание с Украиной соглашения о евроинтеграции и, соответственно, меньшая часть населения Нидерландов высказалась против. Стоит ли верить этим данным? Уверен, не стоит.

Авторитетные украинские СМИ, а именно канал «1+1» спокойно и прямо заявляют, что подписание соглашения, мол, уже ратифицировано и референдум носит чисто формально-консультативный характер. Тут «карманный рупор» Игоря Коломойского говорит правду с откровенной ложью. Правдой является то, что референдум в Нидерландах действительно консультативный, а ложью попахивает заявление, что подписание уже ратифицировано полностью. Процесс ратификации довольно длительный. Зачем голландские власти проводили бы референдум, заведомо зная, что соглашение подпишут? Это вам, уважаемые СМИ, не Украина, где мнение народа для собственных слуг – всего лишь пустой звук. Да, референдум имеет рекомендательный характер, но именно итог его ратифицирует или не ратифицирует подписание вожделенного для Украины евродоговора окончательно. Или кто-то всерьез считает, что голландские власти пойдут наперекор мнению большинства подданных? Думаю, вряд ли кто-то из власть имущих в Голландии возьмет на себя ответственность за возможные последствия подписанного евросоглашения с Украиной. А последствия не заставят себя долго ждать. Об этом позже.

Читайте также: 61,1% голландцев «против», 38,1% — «за» соглашение об ассоциации «Украина-ЕС»

Намеренно подчеркивая «консультативный характер» украинские СМИ лживо успокаивают собственных граждан, якобы референдум этот ни что иное как обычная голландская клоунада, от мнения которой ничего не зависит. Но ведь очень многое зависит, а иначе, почему так много шумихи и ажиотажа вокруг ничего не значащего референдума? Роль отечественных СМИ абсолютно проста и понятна – нужно успокоить украинцев, убедить в неизбежности подписания и воплощения в жизнь этого самого соглашения. Ведь отказ Голландии евроассоциироваться с Украиной будет значить полное фиаско для Украины в целом и для некоторых украинских самодержцев по отдельности. Это понимают как голландцы, так и украинцы. Так или иначе негативный для Украины результат референдума заставит Голландию пересматривать пункты соглашения и заново ратифицировать.

Зачем самодостаточным Нидерландам нищая Украина?

Думаю, не будет новостью для большинства читателей тот факт, что Нидерланды изначально выступили против подписания соглашения с Украиной. И даром Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии, убеждает жителей Голландии в том, что подписание соглашения – это не полноправное членство в семье Евросоюза, а всего лишь экономическая составляющая ассоциации. Перспектива членства закрыта для Украины на ближайших лет так 25-30. По скромным подсчетам европейских политиков. Почему же большинство голландцев, как показали проведенные международными организациями опросы, настроены против ратификации соглашения с Украиной?

Ответов на данный вопрос несколько. Некоторые эксперты заявляют о мощнейшей российской пропаганде, которая запугала Нидерланды массовым наплывом украинских мигрантов. С этой целью якобы были проведены десятки встреч, конференций, митингов и т.п. Более того сам референдум в Голландии глубоко законспирированная стратегия России по ослаблению Евросоюза. Такую мысль выразил лояльный к Украине депутат Европарламента Петрас Ауштревичус. То есть, если на референдуме большинство проголосует «против», что вполне ожидаемо, то это не что иное, как вездесущая «рука Кремля».

Второй фактор, активно влияющий на позицию голландцев в вопросе голосования – систематические теракты по всей Европе. Жители Нидерландов, безусловно напуганы «парижской перспективой» и поэтому на уровне своего сознания хотели бы оградить себя от новых мигрантов с Украины, где также точится военный конфликт на Донбассе. Объяснять им, что имеющийся конфликт не будет иметь непосредственно к ним никакого отношения, думаю, безуспешно.

Третий фактор, формирующий негативное представление жителей королевства об Украине – несостоявшиеся государственные реформы, так и несформированная власть в стране, многочисленные коррупционные скандалы, лихорадящие украинское государство. Голландцы хорошо запомнили Румынию, принятую в ЕС с насквозь коррумпированной системой власти. Конечно, далеко не все голландцы владеют информацией о ситуации на Украине, но те, кто владеют, однозначно проголосуют «против», а кто не знает – либо воздержится, либо предпочтет дать отрицательный ответ на референдуме.

Четвертый фактор, и он немаловажен имидж главы государства. В последнее время этот самый имидж Президента Украины Петра Порошенко оставляет желать лучшего. Ни один украинский политик за столь короткое время не умудрялся стать звездой коррупционных скандалов, как Петр Алексеевич. Не успел он оправдаться перед общественностью, в том числе мировой, после хлестких обвинений от «NYT», которая не побоялась назвать украинского президента частью старой коррупционной системы, как угораздило его с головой окунуться с головой в «оффшорный» скандал мирового уровня. Грязный имидж главы государства не может не повлиять на имидж государства в целом. В глазах голландцев репутация Украины и так запятнана повальной коррупцией.

И последний фактор, бесспорно влияющий на выбор жителей Нидерландов – частичная трудовая миграция украинского трудоспособного населения в страну, что неизбежно создать конкуренцию на рынке труда и удешевит рабочую силу в Голландии. Ведь украинцы на фоне катастрофического обнищания своей страны, готовы работать заграницей за плату значительно ниже той, которую получают местные работники. Подводя итог всему вышесказанному, ясно одно, скорее всего голландцы будут голосовать против ратификации соглашения, в подписании которого видят практически одни минусы и сомнительные преимущества для себя. Несмотря на призывы многих европейских политиков, представителей Госдепа США поддержать Украину, голландцы все же прекрасно понимают, что для Европы и Нидерландов на данном этапе, с учетом всех существующих угроз еще и Украина со своими проблемами станет тяжелой обузой.

Как бы там ни было Украина с замиранием сердца будет ждать результатов референдума, ведь именно от этих результатов будет зависеть быть сотрудничеству Украины с населением 42 млн. человек, площадью 577,5 тыс. км.кв., армией 250 тыс. человек и годовым ВВП чуть более $100 млрд и королевством Нидерланды, имеющим население 17 млн., площадь 41 тыс.км.кв., армию 61 тыс. человек и ВВП $879,3 млрд. Официальные итоги будут объявлены 12 апреля, давая возможность обжаловать предварительные результаты, узнать которые можно будет в ночь с 6 на 7 апреля.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Santon: Из Украины сделали попрошайку которая на коленях унижается перед всеми не нужно Европе еще одно государство в таком состояние!!