Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Голландский позор: Украина проиграла референдум в Нидерландах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Голландский позор: Украина проиграла референдум в Нидерландах

18:00 08.04.2016 80

В Нидерландах прошел консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. По предварительным данным 61% голландцев выступило против Соглашения о ассоциации. Глава государства Петр Порошенко уже заявил, что этим референдумом была произведена атака на целостность Европы. После оглашения провального результата, некоторые народные депутаты пропрезидентской фракции заявили, что Президент несет прямую ответственность за позорный результат. Другие депутаты отмечают, что не справедливо критиковать одного Президента, виновны также депутаты, которые не могут сформировать коалицию, недееспособное правительство и чиновники-коррупционеры. Политологи все же называют провал референдума провалом главы государства, поскольку именно он отвечает за международную политику. Также политологи добавляют, что и сам Порошенко не особо стремится в Европу, ведь тогда нужно будет бороться с коррупцией, что ему ни к чему.

Проигрышный референдум

6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум по вопросу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. По предварительным данным, в нем приняло участие 32% граждан (чтобы референдум был признан состоявшимся, должны проголосовать не менее 30% избирателей), 61% из них сказали «нет» Соглашению.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ничего страшного не произошло, Украина выбрала свой путь в Европу и будет по нему идти. Также президент отметил, что настоящая цель референдума направлена против единства самой Европы. Политологи поддерживают мнение, что события в Нидерландах не повлияют на Ассоциацию, но к ним будут возвращаться, если Украина захочет подписывать еще какие-то документы с ЕС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что Голландия не может продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, если большинство граждан высказались против этого. Хотя и назвал это личным политическим мнением.

По мнению российского премьера Дмитрия Медведева, референдум стал индикатором того, как на самом деле европейцы относятся к украинской политической системе.

В провале виновна коррупция и депутаты

Народные депутаты из пропрезидентской фракции БПП заявили, что ответственность за провальный результат в Нидерландах лежит на главе государства. В частности об этом заявил нардеп Мустафа Найем. По его словам, проблема в том, что Порошенко в течение двух лет в брал себе в партнеры не прогрессивных молодых политиков, а олигархов. И именно это «оценили» в Европе на референдуме.

Поддерживает такое мнение и свободовец Александр Аронец. По его словам, голландцы воспринимают украинскую власть, как неких русских мафиози, которых они видели в фильмах. И эти чиновники-мафиози занимаются коррупцией и думают, какие выгоды получат от Ассоциации с ЕС. И в глазах европейцев Порошенко навсегда останется таким мафиози, который «ломает парламент через колено», чтобы назначить своего премьера.

Не согласна с таким заявлениями нардеп от БПП Ирина Геращенко. Геращенко винит в результате депутатов. Говорит, перед референдумом на голландском телевидении транслировали ролики с драками в Верховной Раде, в которых участвовали также и некоторые «еврооптимисты». Геращенко отмечает, тотальная коррупция, безответственность чиновников и политиков привели к провалу голосования в Нидерландах.

Политика «сдерживания» от Порошенко

На самом деле, после такого провального результата в Нидерландах, стоит отправить в отставку главу МИД Павла Климкина, отметил политолог Кость Бондаренко. В Европейской стране министр сам бы покинул свой пост.

Министерство иностранных дел Украины одно из самых слабых министерств и является подразделением Банковой, заявил нардеп Виктор Балога. И спикеры Администрации Президента не скрывают, что провальный результат для них не стал сюрпризом. В этом случае можно говорить о саботаже – руководство страны знало, что проигрывает, но ничего не делало, чтобы изменить ситуацию.

Как добавил и.о. заместителя главы Одесской ОГА Александр Боровик, Украина подошла к референдуму в Нидерландах также, как и к местным выборам. Представители украинских властей решили, что достаточно привести в страну поющих детей и отправить нескольких «еврооптимистов» и все будет отлично.

Как считает бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, результат в Голландии – это не только следствие проигрышной внешней, но и внутренней политики. Это расплата за затягивание времени в расследовании катастрофы со сбитым террористами Боингом МН-17. В результате этой трагедии погибло почти двести жителей Голландии. Также Украина поплатилась и за постоянный поиск виновных в своих бедах, и за отсутствие работы внутри страны.

По мнению Виктора Балоги, нужно говорить прямо, что провальный результат в Нидерландах – это «достижение» Порошенко, поскольку он отвечает за международный блок. С таким мнением согласен и политолог Виктор Небоженко. По его словам, глава государства допустил ряд серьезных ошибок. Во-первых, зная, что Украина проигрывает, он должен был взять всю свою семью, известных певцов, спортсменов и поехать в Нидерланды. Там проводить встречи, выступать, показывать, что такое Украина, и почему ее нужно принимать в ЕС. Вместо этого глава государства отбыл с официальным визитом в Японию. Во-вторых, считая себя хорошим дипломатом, он даже не сделал самого элементарного – не обратился к известным нидерландским политикам с просьбой поддержать Украину. В-третьих, когда комментировал результаты референдума, повторил тезис «кремлевской пропаганды» о распаде Европы. В то время как Президент Литвы Даля Грибаускайте выполнила миссию Президента Украины, и успокоила чужой народ, говорит политолог.

Небоженко считает, что в течение двух лет Порошенко вел политику «сдерживания» Европы, и референдум в Нидерландах ее результат. Вероятно Президенту не выгодна интеграция страны в ЕС, ведь тогда нужно будет бороться с коррупцией. Он же тяготеет к усилению власти в стране, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама