Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Годовщина трагедии в Одессе 2 мая 2014 года: Родственников погибших эвакуируют с Куликова поля
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Годовщина трагедии в Одессе 2 мая 2014 года: Родственников погибших эвакуируют с Куликова поля

14:25 02.05.2017 510

1

Добавлено:

Полиция проводит эвакуацию граждан с Куликова поля в Одессе из-за сообщения о заминировании Дома профсоюзов. Задержан мужчина, который вел себя агрессивно по отношению к полицейским.

Об этом сообщил «Украинской правде» спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

По его словам, после получения сообщения о заминировании полиция создала коридор и попросила людей отойти, чтобы кинологи и взрывотехники могли обследовать территорию.

Однако группа граждан отказалась отойти, и полиция их оттеснила, чтобы освободить проход для кинологов и взрывотехников.

«Один из граждан начал агрессивно вести себя по отношению к полицейским, он был задержан за злостное неповиновение полиции. Сейчас он доставлен в один из территориальных отделов полиции. В дальнейшем его действиям будет дана правовая квалификация», — сказал Тракало.

Он отметил, что полиция в очередной раз призывает граждан выполнять законные требования полицейских, поскольку они направлены на обеспечение охраны общественного порядка.

В 13:25 спикер Нацполиции добавил, что полиция быстро проверила сообщение о заминировании. Взрывчатки не нашли, людей будут снова пускать на Куликовополе.

1 2

***

В Одессе отмечают третью годовщину трагедии, которая произошла 2 мая 2014 года. В этот день погибли почти полсотни человек, еще более 250 пострадали.

В Одессе собираются как родственники погибших «антимайданавцев», так и представители «Правого сектора». Встречи пройдут на Куликовом поле и на Соборной площади, пишет Обозреватель.

На Куликовое поле пускают только через металлодетектор со стороны Итальянского бульвара. На одесских домах вывесили флаги города с траурными лентами.

По состоянию на 9:30 полицейские уже задержали женщину с георгиевской лентой.

Как это было

Трагические события, которые произошли в 2014 году журналисты ВВС разделили на два эпизода: столкновения между сторонниками «Антимайдан» и проукраинскими активистами у Греческой площади и столкновения на Куликовом поле с последующим пожаром в Доме профсоюзов.

По версии пророссийски настроенных антимайдановцев, которые стояли лагерем на Куликовом поле, именно 2 мая они ожидали нападения от проукраинской «Самообороны» и футбольных фанатов, а потому решили действовать на опережение.

Около 15 часов начались первые столкновения с использованием камней, коктейлей Молотова и травматического оружия.

А через час появился первый погибший — активист Евромайдана, который умер от пулевого ранения.

Именно это событие стало катализатором дальнейших столкновений на Греческой площади, в которых погибли еще пять человек с обеих сторон (все — от пулевых ранений).

В 18 часов эпицентр столкновений перемещается на Куликово поле, где был лагерь разных групп «Антимайдан».

На тот момент часть антимайдановцев покинула площадь, а остальные решили забаррикадироваться в Доме профсоюзов. Этот ход оказался роковым.

Через полчаса загорелись оставленные палатки антимайдановцев и баррикада перед входом в Дом профсоюзов. Еще через 15 минут начался пожар в самом здании. Люди, заблокированные в Доме профсоюзов, пытались  спастись и выпрыгивали из окон с разных этажей.

Несмотря на огромное количество жертв, за три года ни одного приговора по делам об этих событиях не вынесли. Причиной называют давление на суд. Нередко судебные заседания переносились из-за неявки подозреваемых или даже из-за срыва активистами, требующими тех или иных решений.

Сегодня, в рамках данного дела полиция вызвала на допрос  троих депутатов Одесского облсовета от «Оппозиционного блока».

Как сообщает пресс-служба партии, депутатов облсовета Виктора Баранского, Виталия Саутенкова и Александра Адзеленко, передает УП.

«По дороге в мужской монастырь на молебен в память о жертвах трагедии меня остановила полиция совместно с представителями радикальных организаций, то ли это Правый сектор, то ли автомайдан, не понятно. Они вручили мне повестку. Человек 15 было представители автомайдана, они со всех сторон заблокировали машину. Вручили повестку явиться сегодня в 9 утра в следственное управление УВД области на допрос по делу 2 мая», — заявил Баранский.

В пресс-службе также заявили, что в настоящее время у депутата Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» Сергея Червякова СБУ проводит обыск также в связи с событиями 2 мая.


Реклама

  • solomon: У людей траур , а их еще больше огорчиться пытаються