Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Годовщина Михаила Саакашвили. Как губернатор на большую дорогу вышел
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Годовщина Михаила Саакашвили. Как губернатор на большую дорогу вышел

15:10 24.06.2016 478

100С момента вступления Михаила Саакашвили в должность губернатора Одесской области прошло чуть более года. На днях губернатор отметил свой первый маленький «юбилей» на этой должности. Причем, сделал это своеобразно – сменил свой кабинет в администрации на просторную палатку на первом километре строящегося шоссе Одесса–Рени. Последнее, как планируется, должно будет стать грандиозным проектом последних лет – дорогой, которая, по словам губернатора, станет главным транспортным коридором из Украины в Европу. Отчасти, именно для того, чтобы насобирать денег на этот проект, Саакашвили и перебрался на большую дорогу. Еще одной причиной этому, можно назвать его намерение быть поближе к народу, но вот, как считают сами представителей этого самого народа, главная цель Михаила Саакашвили это пиар. Пиар и ширма, за которой губернатор пытается скрыть свои реальные достижения за время работы на этой должности, а вернее их, практически полное отсутствие.

Около года назад, когда Михаил Саакашвили только занял кресло губернатора, в которое его чуть ли не лично усадил президент Петр Порошенко, экс-президент Грузии обещал региону процветание, искоренение коррупции и строительство дорог европейского качества. Год прошел, а ни одного, ни второго, ни третьего так и не произошло. Вместо процветания регион балансирует на грани между сохранением имеющегося, и упадком. Особенно плохи дела с производством, которое после прихода Саакашвили внезапно начало становиться нерентабельным. Гордость Одессы – Одесский припортовый завод уже в конце этого месяца может быть продан с молотка. Так, аукцион по его продаже запланирован на 26 июня.

В вопросах коррупции, все еще сложнее, и проблему не только не удается решить, а возникает ощущение, что теперь коррупция в области стала составляющей еще более обязательной к исполнению, чем законы и нормативные акты. Об этом все чаще и чаще заявляют блоггеры, журналисты, да и сами чиновники не очень-то спешат оспаривать подобные заявления. Однако в годовщину своего правления Саакашвили, похоже, решил показать своим избирателям, что обещания свои выполнять умеет. И в Одессе снова заговорили о строительстве дорог, а сам губернатор устроил показательную акцию, устроив прием граждан в полевых условиях.

Ну и, конечно же, результаты первых нескольких дней такого приема дали свои видимые результаты. Во-первых, губернатор пообщался с народом, наверное, больше, чем за несколько последних месяцев, а во-вторых, спустя меньше чем через неделю он уже объявил о том, что на строительство трассы между Одессой и Рени собрано 725 миллионов. Об этом губернатор похвастался на своей странице в социальной сети Фейсбук. Теперь, по заверениям Саакашвили, осталось собрать совсем немного. Вероятно, теперь-то уж одесситы смогут воочию лицезреть как преображается их город хотя бы в плане дорог. Видны уже и первые реальные результаты, так пафосно расписанные в средствах массовой информации. Рабочие начали асфальтировать знаменитую трассу.

Впрочем, пафоса в этой новости куда больше, чем истины. Дело в том, что работы продвигаются настолько медленными темпами, что вполне вероятно, к концу еще одного года губернаторства Саакашвили, дорожникам удастся вывести кусок трассы за пределы Одесской области, о чем вероятно жителям региона будет доложено, как о большом достижении его руководства. Возможно даже из очередной палатки или другого нестандартного «кабинета» Саакашвили. Однако, в том, что последний продержится в Одессе еще год, сегодня уверены далеко не все. По мнению его противников, политик за год своего правления вызвал у одесситов больше негатива, чем все вместе взятые прежние губернаторы. Плюс ко всему, недолюбливают его уже и в Киеве, в котором еще год назад видели в бывшем президенте Грузии своего человека, надежного ставленника, который будет отстаивать в регионе «правильные» интересы.

Вместо этого, в своей показательной борьбе с коррупцией Саакашвили явно перегнул палку, нажив себе сразу несколько влиятельных врагов из столицы. Одно дело, когда губернатор вступил в жесткое противостояние с на тот момент негласным хозяином Одессы Игорем Коломойским, а другое – когда он же обвиняет во всех тяжких высшее руководство страны, порой в открытую обвиняя его представителей в коррупции и казнокрадстве. И дело здесь даже не в выяснениях отношений между Саакашвили и Аваковым. Похоже, проблема для одесского губернатора сегодня куда более серьезная, чем может казаться со стороны. Слишком уж частыми стали обыски у людей, так или иначе связанных с Саакашвили, и даже в ОГА, сунуться куда, правоохранители позволяют себе лишь в исключительных случаях. Иными словами только тогда, когда разрешение на это отдается сверху.

Получается, что пиар, любителем которого, судя по всему, является Михаил Саакашвили, может стать причиной возникновения проблем для него же. Тем не менее, политик не может не понимать, что останавливаться теперь уже слишком поздно. Тем более что такой курс был выбран изначально, и прекратить показуху сейчас будет равносильно потере столь тщательно придаваемого Саакашвили имиджа непоколебимого борца за справедливость. Поэтому губернатор области просто вынужден идти ва-банк, продолжая устраивать акции, которые, так или иначе, приветствует потенциальный избиратель. Палатка на трассе – это именно то, что сейчас нужно губернатору, ведь таким образом он показывает украинцам, что работать с народом ему намного проще, чем с продажными политиками.

Иначе говоря, благодаря такому трюку для хорошего процента электората Саакашвили станет «своим в доску парнем». Точно таким же, каким он позиционирует себя на протяжении всей своей работы на должности губернатора. Наиболее яркими моментами такого пиара можно назвать «антикоррупционный слет», на который правда собралось больше коррупционеров, чем можно было наблюдать одновременно чуть ли не за всю историю независимости. Или полицейская реформа с катанием в багажнике новенького спецавтомобиля, к приобретению которого, как впрочем, и к реформе полиции в целом. Саакашвили не имеет совершенно никакого отношения. А еще снос ограждений на пляжах, о чем под одобрительные возгласы публики рассказывали репортеры различных ведущих каналов страны, не упоминая, правда, о том, что через несколько дней практически все эти заборы снова оказывались на своих местах.

В реальности же результаты работы Михаила Саакашвили скорее плачевны. Так, в результате годы его работы на своем посту по своим годовым показателям Одесская область в соответствующем перечне регионов скатилась аж во второй десяток. И это притом, что еще не так давно она являлась одним из лидеров этого списка. А главный враг Саакашвили на сегодняшний момент Арсен Аваков и вовсе сравнивает одесского губернатора с фриком и популистом, приводя в пример губернаторов Днепропетровска, Харькова и других, которые действительно работают и показывают реальные результаты.

Какие результаты покажет Саакашвили под конец своей работы на этой должности, мы еще увидим. А пока часть горожан желает губернатору так и оставаться в своей палатке, предоставив возможность занимать губернаторское кресло какому-нибудь более профессиональному чиновнику.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Yakov Gorodezky: Да всё было чудесно до Саакашвили! Дороги были так хороши, что многими десятилетиями их никто и не думал чинить. На Припортовом воровали все, кому не лень. Производство росло по меркам Китая, но люди уезжали сотнями тысяч, не выдерживая блеска одесского благодатного существования. А Труханов и Кивалов воровали, грабили и бандитствовали на благо благодарных жителей Одессы и области. Никто никого не бил и не убивал, разве что нечаянно. Всё было шито-крыто. Все знали, что, кому и за что следует "дать в лапу". Порядок был и никакого пиара и болтовни! Назад к Палице и другим столпам одесского благосостояния! Долой Саакашвили и всех его болтливых реформатотов! В Грузию их всех, на мыло. А мы остаёмся с Трухановым, Киваловым, автором "Как губернатор на большую дорогу вышел" и др. Это наше всё!