Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Годовщина депортации крымских татар – украинская и крымская дань памяти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Годовщина депортации крымских татар – украинская и крымская дань памяти

13:50 25.05.2015 971

18 мая крымские татары, как впрочем, и армяне, греки и болгары отмечали день депортации. Именно в этот день 71 год назад началось принудительное выселение представителей этих народов с территории Крымского полуострова. Это событие изначально имело политические мотивы, поэтому нисколько не удивительно, что и сегодня оно имеет ярко выраженную политическую окраску. Так, в двух регионах, а именно в самом Крыму, где сегодня проживает большинство крымских татар, и в отдельных областях Украины в частности в Киеве, куда, переселилась некоторая часть представителей этой народности, 18 мая прошло по-разному.

Наверное, стоит начать с Киева, поскольку именно сюда было приковано основное внимание мировой прессы. Вернее сказать, своим вниманием СМИ, конечно же, не обошли и сам Крым, однако освещение событий было произведено там несколько иначе. Что касается Киева, то здесь 18 мая отметили с размахом. Помимо самой акции, в которой приняли участие примерно около 1,5 тысяч человек, прошли выставки и так называемый вечер-реквием, однако, по сути, день памяти здесь превратился в политическую показательную акцию или даже акцию устрашения. Прежде всего, с трибун звучали призывы о возвращении Крыма, что, в общем-то, не оказалось неожиданностью, и речи о борьбе с «российскими оккупантами», и речи о силе и единстве всего крымско-татарского народа, о проявлениях геноцида против последнего российскими властями.

Гибель Мэра в Крыму связывают с махинациями с землей

Так по данным Киева за прошлый год на территории Крыма пропало без вести 18 представителей крымско-татарского народа. По заверениям лидеров Меджлиса, эти люди стали жертвами репрессий и преследований и погибли за свои убеждения. При этом никаких доказательств того, что к их исчезновению или смерти причастны крымские ополченцы или же силовые структуры, по понятным причинам не приводится. Тем не менее, с импровизированной трибуны вовсю звучали обвинения и проклятия в адрес тех, кто сегодня якобы преследует крымско-татарский народ, и ущемляет интересы его представителей.

Организаторами акции стали руководители Меджлиса крымско-татарского народа, который на сегодняшний день является запрещенной в Крыму организацией. Последнее вполне логично, ведь в числе прочих «заслуг» эти люди обвиняются в антигосударственной деятельности, и призывах к свержению действующей власти на территории Республики Крым и не только. Именно этим по традиции и занимались Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, которые вместе с некоторым количеством их последователей сегодня лишены права въезжать на территорию Крыма.

Так, Мустафа Джемилев призвал крымских татар «оседать на территории Херсонской области, и быть готовыми к наступлению на Крым». Он уверен, что рано или поздно будут сформированы крымско-татарские батальоны, которые возьмут на себя функции не только освободителей, а и полицейских. За этими словами скорее читаются такие понятия, как полицаи, либо каратели, которые должны будут наказывать всех «неверных», в том числе и тех крымских татар, которые «предали» идеи Меджлиса и приняли новую власть. Кроме того, до участников митинга была доведена информация о том, что в самом Крыму акция памяти 18 мая оказалась под запретом. Данная информация, кстати, была обнародована не кем-нибудь, а Внешнеполитической службой Евросоюза, которой, конечно виднее как именно обстоят дела на самом полуострове.

А тем временем в Крыму
В самом же Крыму мероприятия по случаю дня депортации никто не отменял, правда, там они прошли в несколько ином формате, нежели обычно. По словам крымского главы Сергея Аксенова, в этот раз впервые за много лет люди получили возможность почтить память жертв депортации без политики. Так, крымские татары смогли собраться вместе исключительно для того, чтобы вспомнить о событиях 71-летней давности. Кроме этого, в Крыму на месте предполагаемого строительства мемориального комплекса в память жертв депортации была заложена так называемая капсула. Сам же комплекс предполагается возвести на станции под названием «Сирень». Именно здесь 18 мая 1944 года начался процесс депортации крымских татар.

Так был ли запрет?
Что касается отказа в проведении мероприятий, о котором заявляют в Меджлисе, то данный факт и в самом деле имел место быть, причем муниципальные службы этого и не скрывают. Другое дело, что раньше всех с проведением подсуетилось руководство набирающего популярность среди крымско-татарского народа движение «Крым». Движение возглавляет один из крымско-татарских лидеров Ремзи Ильясов, он же с недавнего времени вице-спикер крымском Госсовете. Таким образом, все традиционные места оказались банально заняты. В принципе, очень может быть, что Чубаров и его люди вовсе не собирались проводить никаких мероприятий в самом Крыму. Во-первых, потому, что сегодня Меджлис попросту растерял там своих сторонников, а во-вторых такой «отказ» является еще одним очень удобным способом для обвинений в адрес новой крымской власти, тем более, если учитывать, какая именно организация представляет эту информацию.

Кого поддерживают сами крымские татары?
Несмотря на заявления «киевских» крымско-татарских лидеров о том, что большая часть татар, сегодня остается с Меджлисом и Украиной, это практически не соответствует действительности. По крайней мере, о своих предпочтениях сегодня открыто заявляют сами крымские татары. Но даже если, игнорировать мнение своего народа, чем сегодня и занимаются лидеры Меджлиса, называя это единичными случаями, сама за себя неплохо говорит статистика. Согласно ей, из примерно 300 тысяч крымских татар на территорию Украины за последний год перебралось лишь порядка 10 тысяч. Остальные же прекрасно адаптировались к новым условиям, несмотря на более чем 25-летнюю политику воспитывания Меджлисом ненависти ко всему русскому. По словам крымского журналиста Александра Денисенко, который, кстати, представляет в Крыму оппозиционное власти издание, уверен, что крымские татары это такой народ, который сможет существовать при любой власти, в том числе и при власти российской, к которой лояльно относится значительная часть крымских татар, просто желая «жить спокойно».

Что же касается беженцев, то ими преимущественно являются последователи различных экстремистских течений, в том числе члены организации Хизб ут-Тахрир, запрещенной во множестве государств мира, в том числе и в России, где она признана террористической. Не секрет, что руководство Меджлиса не только поддерживало тесные связи с Хизб ут-Тахрир, а и способствовало распространению деятельности этой организации на территории Крыма. После перехода Крыма в состав РФ, она оказалась под запретом, а ее последователям пришлось скрываться на территории Украины. Именно они составляют большую часть беженцев, покинувших территорию Крыма после смены власти на полуострове. В то же самое время Хизб ут-Тахрир продолжает в Крыму свою нелегальную деятельность, поскольку некоторое количество ее последователей, находится в Крыму в условиях подполья, они же в основном и составляют костяк промеждлисовски настроенных крымских татар.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Романтик: Меджалис как и все что связано с Украиной оказалось зараженой Европейской идеологией , можно только поздравить Татар которые остались в Крыму и не принимают участие во всем этом сумасшедшим доме который царит сейчас на Украине!
  • Кириловна: Каждый в праве делать свой выбор. Ну нравится им жить в Украине, ну и флаг в руки. Те кто остались правы - они остались в своих домах, живут спокойно и не вынуждены вступать в какие то экстремистские батальоны по требованию своих ватажков.