Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Годовщина Бабьего Яра. Кто расстроил Петра Порошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Годовщина Бабьего Яра. Кто расстроил Петра Порошенко?

17:30 30.09.2016 1 239

400В этом году исполняется 75-я годовщина одной из самых страшных трагедий минувшего века – массового расстрела еврейского населения Киева, советских военнопленных и мирного населения оккупированной немцами украинской столицы в Бабьем Яру. По разным подсчетам современных экспертов фашистскими захватчиками было расстреляно и погребено заживо около 150 тыс. человек. Как и любое преступление, связанное с массовым уничтожением людей, трагедия Бабьего Яра со временем стала обрастать легендами, слухами и домыслами. Правда о тех событиях была невыгодна как советской власти в период существования Советского Союза, так и сейчас в период существования независимой Украины. Более того, многие бы пожелали вообще забыть эту неудобную правду, но есть те, кто никогда этого не забудет. Это те немногочисленные свидетели, которым чудом удалось выжить под жерновами адской машины смерти, это дети которые под ливнем пуль смогли сбежать с места массовой казни и сейчас будучи седыми стариками и старухами могут рассказать всю правду.

Я сказал, что правда о Бабьем Яру была неудобна советской власти. Причина заключается в том, что о фактах массового пленения советских солдат, офицеров и генералов в первый год войны было не принято рассказывать. Ну не могли советские воины сдаваться в плен тысячами, не могли! Речь не идет о малодушии или трусости советских солдат – их подвиг не нуждается в подтверждении. Речь идет о бездарности управления и командования в первые дни войны. Свои ошибки, которые привели к массовому пленению и затем расстрелу военнопленных нужно было скрыть. Такая правда была не нужна. Также я утверждаю, что истина о Бабьем Яру не нужна в современной Украине. Нет, безусловно, отрицать сам факт трагедии никто не станет – это исторический факт. Но факт — как глина в руках скульптора, можно слепить что угодно. А скульптор из Владимира Вятровича скажем прямо – знатный! Да и кроме Вятровича желающих нашлось, но о них позже. Чем же невыгодна современной украинской пропаганде правда о Бабьем Яру? Все дело в том, что активными помощниками немецкой зондеркоманды, участвовавшей в расстреле тысяч людей были украинские националисты из числа ОУН. И снова исторический конфликт. Точнее исторический конфуз. Выходит ОУН, к которой имеют самое непосредственное отношение такие героические личности как Евгений Коновалец, Роман Шухевич и Степан Бандера, участвовала в зверском расстреле десятков тысяч человек? Это поклеп и пропагандистские штучки НКВД, скажут современные украинские историки. А что же было тогда 75 лет назад в Бабьем Яру?

Бабий Яр. Историческая справка

Как известно, Украинский институт национальной памяти (УИНП) под руководством Владимира Вятровича получил полный доступ к архивам СБУ, которая в свою очередь является право преемницей КГБ, а тот в свою очередь – НКВД. Становится очевидным, что все архивные данные подтверждающие пособничество украинских полицаев и представителей ОУН в уничтожении евреев, советских военнопленных и жителей, недовольных оккупацией будут исправлены или уничтожены. Цель оправдывает средства. А цель этого института: «…уничтожить негативный стереотип Степана Бандеры и движения ОУН. Это можно сделать только с помощью умелой просветительской и контрпропагандистской работой, до полного изменения общественного сознания украинцев…» Это слова первого руководителя УИНП Игоря Юхновского. Все идет по плану, пан директор! Но есть одно «но». Значительно легче манипулировать фактами и подменять истину, когда нет свидетелей, а свидетели как раз есть и свидетельствуют они не в пользу украинских националистов.

«27 сентября 1941 года немецкие оккупанты расстреляли в Бабьем Яру 752 пациента психиатрической больницы им. Павлова, которая была расположена возле оврага. Точное место казни найти так и не удалось. Следует отметить, что фашисты, уходя, тщательно пытались скрыть следы собственных преступлений, в том числе уничтожали всю документацию. Тремя днями ранее на Крещатике в результате партизанской диверсии были уничтожены дома, в которых были расположены сотрудники оккупационной администрации. Нацисты в произошедшем обвинили евреев и получили повод для их истребления.

Для проведения беспрецедентной акции геноцида гитлеровцы захватили девятерых ведущих раввинов Киева и приказали им оповестить еврейское население о проведении переселения «…как представителей элитной нации в более безопасные места…» 27-28 сентября 1941 года немецкое командование приказало всем евреям города явиться в точку сбора с ценными вещами и всеми документами. Невыполнение приказа равнялось расстрелу. В указанных точках сбора стали собираться женщины, старики и дети – мужское население было мобилизовано в Советскую армию.

Людей загоняли за пропускной пункт, заставляли раздеваться догола, затем полицаи из местного населения палками загоняли жертв к насыпи, где зондеркоманда заставляла лечь их на дно оврага, лицом вниз и расстреливала. После слегка присыпали землей, потом следующий слой… Конвейер смерти заработал вовсю. Одни изверги загоняли людей, как скот на убой, другие расстреливали, третьи собирали ценные вещи убиенных и грузили в машины. Все это впоследствии подтверждали те, кому посчастливилось выжить и те, кто добровольно присутствовал на месте массовой казни. В том числе немецкие военнослужащие как шофер вермахта Хефер, побывавший на месте расстрела.

Всего за два дня 29-го и 30-го сентября расстрельная команда «4а» совместно с двумя группами полицейского полка «Юг» и украинской полиции расстреляли в Бабьем Яру более 33 тысяч человек. Но на этом все не закончилось — массовые казни продолжились в последующие дни. «На смерть провожали русские мужья своих еврейских жен, а русские жены своих еврейских мужей», — писала в своих воспоминаниях свидетель тех кровавых событий Дина Проничева. Массовые расстрелы продолжались в Бабьем Яру до освобождения Киева от фашистских захватчиков в 1943 году.

Практичные немцы планировали построить в Бабьем Яру экспериментальный мыловаренный завод, где в качестве сырья использовались бы трупы убитых. Но осуществить свой ужасный замысел не успели – пришлось отступить с Киева. Уходя, фашисты тщательно уничтожали следы своих злодеяний, в открытых печах сжигали трупы, а кости перемалывали в специальных машинах, привезенных из нацистской Германии. Останки своих жертв гитлеровцы разбрасывали по округе.

Как ни старались нацисты скрыть следы своих страшных преступлений, в живых осталось несколько десятков узников, которые дали показания на Нюрнбергском процессе, рассказав правду о тех трагических событиях в истории Киева.

Трагедия Бабьего Яра в современной украинской истории. Расстрелов не было

Трагедию, произошедшую в овраге Бабьего Яра, уже сотни раз пытались интерпретировать исследователи-ревизионисты. Некоторые новоиспеченные эксперты даже высказывали сенсационные версии о том, что… не было никаких массовых расстрелов немцами в Бабьем Яру! Так одной из «первых ласточек» ревизионизма не просто оправдывавших массовые казни немцами евреев и мирных жителей в Бабьем Яру, а категорически отрицавших массовый расстрел стало «документальное исследование» Татьяны Тур под громким названием «Правда о Бабьем Яру». В своей монографии «исследователь» утверждает, что массовые расстрелы проводили не фашисты, а НКВД. И в указанное время никаких многотысячных расстрелов нацисты не проводили вовсе. В качестве подтверждения автор приводит фотоаэроснимок сделанный самолетом-разведчиком немецкого Люфтваффе. А все свидетели и очевидцы тех событий сплошь лжецы и выдумщики. А что же с тысячами евреев? Их по утверждению Татьяны Тур, просто вывезли из Киева. Куда, неизвестно. Подобную версию озвучивает и другой украинский «исследователь» Михаил Никифорук. Он тоже в качестве опровержения массового расстрела приводит данные аэрофотосъемки. И вторит Татьяне Тур – евреев просто вывезли куда-то. Видимо, десятки тысяч евреев просто заблудились и теперь бродят где-то по пустыне, не найдя дорогу на землю обетованную. По логике современных украинских исследователей.

Как президент Израиля Бабьим Яром испортил настроение Петру Порошенко


В преддверии 75 годовщины трагедии в Бабьем Яру украинскую столицу посетил президент Израиля Реувен Ривлин. После торжественной встречи глава израильского государства выступил в Верховной Раде перед народными депутатами. Речь Реувена Ривлина, посвященная событиям в Бабьем Яру, была достаточно интересной, не менее интересным было поведение Петра Порошенко во время выступления его коллеги-президента. В начале своего выступления израильский президент зачитал историческую справку о тех страшных событиях и перечислил поименно своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В тот момент, когда Реувен Ривлин начал рассказывать о расстрелах в Бабьем Яру, на «IWatch» Петра Порошенко пришла смс, прочитав которое Гарант начал заметно нервничать. А президент Израиля продолжил повествовать и сообщил, что не «… желая кого-нибудь шокировать, описывая эту чудовищную картину расстрела…( Порошенко увлеченно пишет смску. Ответ, видимо)…тысячи евреев, цыган и украинцев погибли в Яру от рук фашистов и украинских пособников». Тут Петр Порошенко нахмурился и стал мрачнее тучи. Израильский президент также напомнил, что около полутора миллионов евреев были уничтожены на территории Украины, они были расстреляны и захоронены в братских могилах. И тут Реувен Ривлин выдал такое, от чего Петр Порошенко просто подскочил на своем кресле: «… много пособников преступлений были украинцами, особенно среди них выделялись своей жестокостью по отношению к евреям бойцы ОУН» Это ж как неудобно получилось! Это же какая зрада! Ближе к завершению выступления израильского президента Пётр Порошенко не выдержал и достал из кармана свой мобильный телефон и две минуты что-то писал. Кому-то… Заканчивая свое выступление Реувен Ривлин поблагодарил руководство Украины за предоставленное слово. Петр Порошенко натянуто улыбнулся и сдержанно поаплодировал. Настроение было испорчено. И «святой имидж» героев ОУН-УПА тоже.

Дмитрий Калина


Реклама

  • Александр Станков: преступления неофашистов (статья 297Уголовного кодекса, ст.54, ст.56, ст.66Конституции Украины) важно наказать, выполнив законы!
  • solomon: Ахаха вот тут где всрались так всрались , зрада на зраде))
  • Лерочка: Печально все это... И на горе делают пиар...