Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Год президентства Петра Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Год президентства Петра Порошенко

09:25 26.05.2015 212

112425 мая ровно год с того времени, как Петр Порошенко стал Президентом Украины. Эксперты осторожно высказываются по поводу того, насколько он стал эффективным главой государства, ведь страна еще никогда не функционировала в условиях войны. Тем не менее, политологи отмечают, многие свои обещания Порошенко так и не выполнил. И дело не только в частном бизнесе, который глава государства так и не продал, а и в самой стратегии развития государства. Примечательно, что по мнению аналитиков, не столь успешной была и международная политика Порошенко, которой он откровенно гордится. Проблема в том, что Порошенко ведет себя, как бизнесмен, а не глава страны. Если он не измениться, то люди его поменяют, считают политологи.

25 мая исполнилось ровно год, как украинцы в первом туре выбрали главой государства Петра Порошенко. Тогда он к власти пришел благодаря политтехнологической фишке, что нужно избрать главу государства в первом туре, чтобы прекратить войну на Донбассе. Второй тур грозит активизацией боевых действий и новыми потерями. Поскольку избиратели устали от крови и были откровенно поражены первыми смертями, то решили выбрать мир и спокойствие, таким образом, полностью поддержали Порошенко и его мирный план по урегулированию ситуации на Востоке страны. Но их надежды не были воплощены в жизнь, война не прекратилась, после избрания бизнесмена главой государства украинские военные гибли в Иловайском котле и под Дебальцево.

По мнению народного депутата Олега Ляшко, Порошенко – это ошибка украинского народа, которая слишком дорого стоит стране. Он говорит о том, что глава государства не выполнил своих обещаний, а его мирные инициативы стоили многим украинским военным жизней. Политик отмечает, что за год президентства Порошенко страна обнищала и на этом фоне к власти могут вернуться представители Партии регионов и «Оппозиционного блока».

Проблема Президента в том, что он став главой государства продолжает и дальше вести себя, как бизнесмен, считает политолог Александр Кочетков. При переговорах он использует те же методы, что и предприниматели, но они уже не подходят. Глава государства привык, что в бизнесе нужна четка и сильная вертикаль власти, где все подчиняются решениям руководителей. Но страна, это немного другое понятие, тут нужны эксперты в разных сферах и к их мнению нужно прислушиваться. А Порошенко и дальше продолжает считать, что он и самый лучший Генпрокурор в стране, и Главнокомандующий, общем нет такой сферы, где он не был бы экспертом. Это ошибочное мнение, и ошибочная стратегия поведении, считает политолог. Нужно уметь слушать других, а около Порошенко нет сильных советчиков, а все потому, что он окружил себя комфортными людьми, которые боятся говорить ему правду. Именно поэтому, в обществе идет разочарование действиями главы государства. Его реальный рейтинг составляет не более 19%, говорят аналитики и вернуться к прежней поддержке в 52% ему будет очень трудно, считает политолог Руслан Бортник.
Говорят, что Порошенко очень хороший переговорщик, и именно его заслугой является тот факт, что в Европе удалось создать антипутинскую коалицию, говорит политолог Виталий Бала. Правда, добавляет Владимир Фесенко, международная политика – это «конек» Президента и проблема в том, что международным делам глава государства уделяет больше внимания, нежели внутренней политике, и это, конечно же, плохо. О том, что Президентом-международником можно гордится, говорит и народный депутат Егор Соболев, но вот как Главнокомандующий, он откровенно слаб.

По мнению политолога Александра Палия, видно, что Порошенко пользуется поддержкой международных лидеров и искренне хочет, чтобы у Украины все было хорошо. Тем не менее, добавляет Василий Филипчук, глава правления Международного центра перспективных исследований у главы государства есть и явные проигрыши на международной арене – так для Украины не ввели безвизовый режим. Помимо этого, есть вопросы к «минским соглашениям», которые легализировали в качестве переговорщиков «ЛНР» и «ДНР».
Одни эксперты считают, что Порошенко дал старт реформам в стране – и это плюс. В первую очередь речь идет о создании Антикоррупционного бюро, другие обращают внимание на то, что коррупцию не смотря на это, не побороли, не проведена децентрализация и не приняты изменения в Конституцию. Реформы не идут потому, что власть во время реформ должна ограничить бизнес, а в стране власть и бизнес слились в единое целое.

Сторонники Порошенко ставят ему в заслугу тот факт, что он сумел возродить армию и вывести ее на новый уровень. Тем не менее, скептики отмечают, что если бы не личный энтузиазм и героизм бойцов и самоотверженная работа волонтеров, у главы государства так быстро ничего бы не получилось.
ТОП-5 невыполненных обещаний Порошенко.

Порошенко обещал, что АТО будет продолжаться считанные часы, он критиковал и.о. главы государства Александра Турчинова за то, что он проводит антитеррористическую операцию месяцы. На деле имеем продолжение конфликта на территории Донецкой и Луганской областей. «Перемирия» всегда заканчивались возобновлением боевых действий и потерей личного состава, говорит Ляшко. Во время президентства Порошенко были сотни погибших в Иловайске и десятки в Дебальцево. По словам самого главы государства за время конфликта погибло не менее 1,8 тыс. украинских военных и семь тысяч мирных жителей.
Наказание виновных в расстреле Майдана – один из ключевых пунктов предвыборной программы Порошенко. За год ни одного человека не наказали за убийства Героев Небесной сотни.

Введение безвизового режима со странами ЕС в первый год президентства. Тоже пока не выполненное обещание. Изначально предполагалось, что страна получит безвизовый режим в конце прошлого года, но не получилось. Потом были надежды на Рижский саммит, и там был провал, поскольку Украина не выполнила ряд требований для того, чтобы соответствовать требованиям. Если страна сможет ликвидировать все недочеты до сентября, тогда возможно, с первого января следующего года и получит безвизовый режим.
Проведение децентрализации. Порошенко говорил, что на местах власть должна принадлежать местным общинам. Большая часть налогов должна оставаться на местах, а не идти в Киев. О децентрализации в последнее время много говорят, но дальше разговоров дело не идет, и это притом, то законопроект по децентрализации уже есть в Раде и нужна только политическая воля, чтобы его принять.

Продаже «Рошен». Порошенко обязался продать свой бизнес, если его изберут главой государства. Это обещание тоже не выполнено. Сначала покупателей не могли найти, потом предложенная цена не подошла. Вместе с этим, говорит Кочетков, система предприятий «Рошен» в Украине расширяется, бизнес Президента идет успешно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама