ГНАУ признала, что Налоговый кодекс таки задавил малый бизнес

17

В 2011 году количество созданных физических лиц-предпринимателей, частных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью значительно уменьшилось по сравнению 2010-м годом, а прекращенных субъектов хозяйствования – значительно увеличилось.
Об этом сообщается в статистической справке, приведенной Государственной налоговой администрацией в ответ на соответствующее депутатское обращение нардепа Святослава Олейника.

По данным ГНАУ, в январе-марте 2011 года, после принятия Налогового кодекса, количество созданных физических лиц – предпринимателей в Украине сократилось на 30 % по отношению к январю-марту 2010-го. В то же время, закрыть свой бизнес решили на 36 % больше физлиц, чем в аналогичном периоде 2010-го.

Всего за первые три месяца 2011 года 56 613 частных предпринимателей прекратили свою работу.

По мнению Олейника, тенденция к значительному уменьшению количества частных предпринимателей в дальнейшем будет только нарастать.

«Разрушительным последствием так называемой «налоговой реформы» является значительное уменьшение предпринимательской активности. Это уже сейчас нашло отражение в количестве частных предпринимателей, прекративших свою работу, и, к сожалению, это устойчивая тенденция» – заявил депутат.

Он также подчеркнул, что если условий для малого и среднего бизнеса в Украине не будет, то наши предприниматели уедут из страны и будут формировать налоговую основу и валовый продукт других стран.

«Одновременно с массовым закрытием ЧП наблюдается процесс перемещения украинских предпринимателей в другие страны. Сегодня украинский капитал очень активно инвестируется в Бразилию, Африку, Грузию. Совершенно очевидно, что мы теряем самое важное – интеллектуальный потенциал Украины» – сказал Олейник.

Как известно, в Украине прошли десятки акций протеста против принятия Налогового кодекса. Протестующие, в частности, утверждали, что новый Кодекс не дает развиваться малому бизнесу и многие физлица-предприниматели будут вынуждены закрыть свое дело.

Последней значительной акцией был АвтоМайдан — всеукраинский автомобильный марш протеста предпринимателей, который стартовал 21 марта одновременно с Запада и Востока Украины и завершился 25 марта в Киеве. Участники автопробега требовали прекратить экономические репрессии и социальные эксперименты под видом реформ, создать условия для развития предпринимательства и экономики Украины.

Кроме того, возмущение предпринимателей вызвала инициатива вице-премьер-министра Сергея Тигипко о введении в Украине индикативных заработных плат (сумма минимальной зарплаты, умноженная на конкретный коэффициент для каждой должности).
«Нам нужно отработать и, скорее всего, выходить на индикативную заработную плату. 120 тыс. руководителей предприятий поставили себе заработную плату минимальную, не может такого быть. Есть предприятие, вот столько работников, вот минимум такую заработную плату ты себе можешь поставить», — заявил Тигипко.

censor.net.ua