Антикоррупционный портал job-sbu.org > Досье > Главой АП назначен губернатор Харьковской области Игорь Райнин
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Главой АП назначен губернатор Харьковской области Игорь Райнин

16:02 29.08.2016 2 126

551cf3668092a424a5f07861ea_91d60793Президент Петр Порошенко объявил об отставке Бориса Ложкина с должности главы АП и назначении на его место Игоря Райнина.

Об этом Порошенко объявил во время заседания Нацсовета реформ.

«Указ о назначении я подпишу сегодня», — сказал Порошенко, говоря о назначении Райнина, который до этого занимал должность председателя Харьковской ОГА, цитирует Украинская правда.

Он заявил, что следует возобновить деятельность Национального инвестиционного совета. «Сегодня нам надо быстро восстановить свою деятельность (Национального инвестиционного совета — ред). Я принял решение, что мы делегируем Бориса Евгеньевича (Ложкина — УП.) на этом ответственном направлении работы. Борис, я благодарю тебя за два года, за то, что ты был и остаешься рядом. Борис Евгеньевич остается моим советником», — подчеркнул президент.

Таким образом, Борис Ложкин будет советником президента и секретарем Национального инвестиционного совета.

Также, по словам Порошенко, в понедельник будет соответствующее заседание правительства, которое примет решение относительно председателя Харьковской ОГА.

Кто такой Игорь Райнин?

Райнину 43 года. В 1997 году он окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского по специальности «Двигатель и энергетические установки космических летательных аппаратов», квалификация — инженер-механик. В 2000-м окончил Харьковский филиал Национальной академии государственного управления при президенте Украины, магистр по специальности «государственное управление». Кандидат наук по государственному управлению, сообщают Вести.

С сентября 1990 по июль 1993 года Райнин — техник-наладчик газового оборудования кооператива «Наладчик», инженер-наладчик государственного предприятия инженерно-консультационного центра «Техсервис».

С июля 1993 по январь 1996 года — начальник участка производственно-коммерческой фирмы «Агрис», затем до апреля 1998 года — заместитель генерального директора, генеральный директор ООО «Учебно-научно-производственный центр «Охрана труда».

В апреле-августе 1998 года — специалист Коломакской райгосадминистрации. С июля 2000 по март 2001 года — исполнительный директор ООО «Учебно-научно-производственный центр «Охрана труда».

В марте 2001 — апреле 2002 гг. — начальник управления координации проектов международной технической помощи Главного управления экономики Харьковской ОГА.

В апреле 2001 — марте 2010 года — заместитель, первый заместитель начальника Главного управления экономики Харьковской ОГА.

В 2010 — генеральный директор Национального научного центра «Институт метрологии».

В июле 2010 — марте 2014 года — заместитель директора ООО «Синтофлекс».

С апреля по ноябрь 2014 года — первый заместитель главы Харьковской ОГА.

С 17 ноября 2014-го по 3 февраля 2015 гг. – заместитель главы администрации президента Украины.

С 3 февраля 2015 года – глава Харьковской облгосадминистрации. Когда в феврале 2015 года Райнина назначили главой ОГА, то его кандидатуру называли компромиссом между Порошенко и Кренесом.

Игорь Райнин биография

За что уволили Ложкина?

О том, что Ложкин пойдет в отставку УП сообщала утром в понедельник со ссылкой на свои источники. Впервые о желании Ложкина уйти из АП заговорили осенью прошлого года.

По словам источников УП, 31 октября он едва не хлопнул дверью за задержание соратника олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана.

Ложкин сердился, что вопрос проведение спецоперации по задержанию Корбана решили без его участия. Последние полгода собеседники в АП признаются off the record, что действующий глава АП планирует вернуться в бизнес, однако Порошенко удавалось уговаривать его подождать через «малую скамейку запасных».

Для президента Ложкин в определенной мере является незаменимым. На него возложена функция коммуникатора с олигархами и народными депутатами. Речь идет о сборе голосов за важные голосования в Верховной Раде. Последний пример – это голосование за изменения в Конституцию в части судопроизводства и голосования за назначение Юрия Луценко генеральным прокурором.

Не самая сильная черта Ложкина – умение избегать конфликтов и создавать комфорт. Он нормально общается, как с Ринатом Ахметовым, так и с Игорем Коломойским.

Кроме коммуникации и сбора голосов, Ложкин был причастен к формированию второго Кабмина Арсения Яценюка. По его рекомендации в правительство пришли министр финансов Наталья Яресько, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и министр экономразвития Айварас Абрамавичус. Также Ложкину приписывают рекомендацию Александра Квиташвили на пост министра здравоохранения.

Весной Ложкин и сам мог оказаться в Кабмине на должности первого вице-премьера, однако в последний момент он отказался от этой идеи.


Реклама