Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Главный антикоррупционер, уволившись из СБУ, оформил на жену «замок»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Главный антикоррупционер, уволившись из СБУ, оформил на жену «замок»

15:21 27.10.2016 296

art1 Семья бывшего первого заместителя председателя СБУ Юрия Артюхова (на фото) в мае этого года приобрела имение площадью более 800 квадратов в курортном районе Конча-Заспа (Козин) под Киевом, говорится в расследовании Алины Стрижак для программы «Наши деньги с Денисом БИГУС».

Юрий Артюхов в ноябре 2015 был первым замглавы СБУ и возглавлял главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
Дом площадью 828 метров и 21 сотка земли в Конча-Заспе были записаны на жену Артюхова Кристину и ее отца Юрия Климука через полгода после освобождения Артюхова из спецслужбы.
Вдвое меньше соседний дом с меньшей площадью сейчас продают за $ 2 млн, дом чуть дальше — за $ 3500000.
Имение Артюхов сейчас строится. На съемке с коптера видно, что это будет 4 этажа. На территории есть своя пристань, бассейн, гараж, дом для охраны. Сам Артюхов утверждает. что купил имение за 7500000 гривен, что составляет около $ 300 000.
Пока козинский имение Артюхова строится, семья СБУшник живет в 200-метровом доме на столичных Осокорках. Дом и 20 соток земли под ним семья купила в начале двухтысячного лет. Постепенно его расстраивала. Сейчас недвижимость меньше на 10 соток площадью стоит в этом районе 19 млн. Грн.

Также жена Артюхова Кристина в марте прошлого года зарегистрировала квартиру площадью 130 м. В столичном «Никольском граде». Квартиры такой площади в этом комплексе стоят 280 тыс. Долл. Детей Артюхов — дочь Екатерину и сына Михаила в 2012 и 2015 годах зарегистрированы паркоместа в этом же здании. Михаил Артюхов значится начальником левобережного межрайотдела УСБУ в Киеве и области.
art3
В апреле этого года Юрий Артюхов зарегистрировал на себя Mercedes-Benz V250 2015 выпуска. Стоимость таких автомобилей в зависимости от комплектации — $ 76 тыс.
Дочь Артюхова Екатерина прошлого года зарегистрировала на себя Mercedes-Benz SL55 Amg 2003 года выпуска. Стоимость таких автомобилей в районе $ 25 тыс. В зависимости от комплектации. Жена СБУшник Кристина ездит на «Ауди».

Тесть и теща Артюхова — Юрий и Виктория Климук в 2014 году стали обладателями 24 соток земли в заповедном монашеском лесу. Руководители СБУ без надлежащих разрешительных документов захватили реликтовый лес под Киевом. После выхода сюжета «Наших денег» руководство СБУ написал отказ от участков в пользу государства. Однако позже оказалось, что прокуратура не может вернуть эту землю государству, потому что пропустила исковые сроки. Участки тестя и тещи Артюхова до сих пор арестованы. Тесть Артюхова Юрий Климук всю жизнь проработал в КГБ.
Сам Артюхов объясняет состояние, в том числе и юридической практикой:
— Я зарегистрировался как частный предприниматель. Вид деятельности — оказание юридических услуг
— У вас там просто не даже контактного телефона, как люди вас находят?
— А я предлагаю услуги тем людям, которые, во-первых меня хорошо знают, или те люди. Это как, знаете, хороший красивый кутюрье. Вы сшили какую блузку, и посоветовали подружке.
Юрий Артюхов в 2007 был первым заместителем начальника УСБУ в г.. Киеве, 2008-2009 — начальником УСБУ в Винницкой области, 2009-2010 — начальником УСБУ во Львовской области. С 2014 — возглавлял ГУСБУ в Киеве и Киевской области, позже стал первым заместителем главы СБУ-начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ЦУСБУ. С этой должности он и уволился в ноябре 2015 года.
За полгода после освобождения зарегистрировался как физическое лицо-предприниматель — занимается деятельностью в области права. Также Артюхов является совладельцем фирмы «БМТ-Сервис», «Автоград» и «Автопасаж». Это автосалон на столичной Оболони. «Автоград» относятся здания автомобильно-сервисного комплекса на столичной улице Богатырской 1а. «Автопасаж» значится дилером автомобилей. «БМТ-Сервис» арендует в Киевсовета 30 соток земли на Московском проспекте 23а и сдает их в субаренду.
Жена и дочь Артюхова тоже зарегистрированы как предприниматели. Кристина Артюхова — с 2006 года. По документам занимается деятельностью гостиниц. По словам Артюхова, Кристина Артюхова сдает в субаренду помещения. Дочь СБУшник Екатерина, юрист по образованию, стала предпринимателем 4 года назад. По документам, сдает в аренду недвижимое имущество. По словам отца, также занимается юридической практикой.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • solomon: Наслужил на замок в Конча - Заспе, видимо успешно боролся с коррупцией))