Главные радикалы страны Тягнибок и Ярош идут в Президенты

3

На внеочередных президентских выборах 25 мая лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, который реально не имел конкурентов на националистическом фронте, получит соперника в лице главы «Правого сектора» Дмитрия Яроша. И хотя, по мнению экспертов, последний лидеру «Свободы» не конкурент, но оттянуть голоса от него может. Возможно в связи с этим Тягнибок заявил о том, что не исключает договоренностей с «Правым сектором». Более того, заявил, что было бы совсем неплохо, если бы в парламенте были представлены две националистические силы.

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок до последнего сохранял интригу и не говорил, собирается ли он идти в Президенты или же нет. Более того, в недавнем интервью «серый кардинал» и спонсор партии, олигарх и народный депутат Игорь Кривецкий, заявлял о том, что «Свобода» еще не решила, будет ли выдвигать Тягнибока в качестве кандидата в Президенты. По его словам, все завило от того, будут ли выполнены партнерами по коалиции договоренности. Очевидно, договоренности выполнены не были и в прошлую субботу на съезде партии Тягнибока «благословили» на президентскую кампанию.

Сам лидер партии заявил о том, что он не верит в свои низкие рейтинги, в то время как социологи ему дают не полных два процента голосов избирателей. По словам Тягнибока, верить опросам нет смысла. В связи с этим он даже вспомнил парламентскую избирательную кампанию. Тягнибок говорит, что за неделю до выборов в ВР те же социологические службы, которые и сейчас проводят опросы, давали его партии три, максимум четыре процента голосов. После чего, по результатам голосования, «Свобода» набрала 11 %. Также политик уверяет, что его партия достойно показала себя в стенах парламента, настоящим спецназом оппозиции, а также установила такую высокую планку, к которой и другие партнеры по оппозиции должны были тянуться. По его словам, сейчас на «Свободу» льют много грязи. В связи с этим он сравнил свою партию с танком и добавил, что «танки грязи не боятся». Тягнибок отметил, что придет время, и эти танки будут еще ездить по Красной площади.

Верят в победу своего лидера и рядовые партийцы. В частности Ирина Фарион заявила, что если бы Тягнибок не выходил во второй тур, то не было бы смысла его выдвигать. По ее словам, логично, что во втором туре должен присутствовать лидер «Свободы», ведь именно эта политическая сила стояла в авангарде революции, и во время противостояний на Майдане погибло очень много свободовцев.

Политологи в свою очередь считают, что надеятся на выход во второй тур Тягнибоку не приходится. По словам главы социологической группы «Рейтинг» Алексея Антиповича, Тягнибок даже начал терять поддержку в «своих» западных регионах. По популярности в Западной Украине лидируют Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. Поскольку последний на выборы не идет, то его электорат распределят между собой Порошенко и Тимошенко.

Эксперты считают, что Тягнибок резко начал терять поддержку избирателей после того, как из радикала превратился в либерала. «Свобода» не была спецназом оппозиции, даже сама Фарион признает, что ей очень хотелось «дать в морду» некоторым регионалам, которые причастны к убийствам на Майдане. И при этом спокойно, как ни в чем не бывало, ходят в Раду. Как отметила Фарион, ей это запретил делать Тягнибок. Против лидера «Свободы» сыграло и то, что он вместе с Кличко и Арсением Яценюком во время Майдана ходил на встречи с Януковичем, хотя сам Майдан не давал мандата на такие встречи. Многим не понравилось и то, что «Свобода» призывала к мирному Майдану и считала, что на силу не нужно отвечать. Дескать проблемы нужно решать европейским путем. Также негативно сказалось на рейтингах Тягнибока и его отсутствие на Майдане во время горячих событий. Политологи отмечают, что показательным в этом плане являлись события 19 января, когда начались первые силовые противостояния на Институтской. Тогда протестующих пытался утихомирить Кличко, как результат – его облили из огнетушителя. После этих событий рейтинг главы УДАРа остался на месте, а рейтинги Тягнибока и Яценюка обвалились в два раза.

Тем не менее эксперты считают, что «Свобода» будет пытаться эксплуатировать тему Майдана. В частности будет играть на том, что якобы Тягнибок единственный лидер, который не предал интересы революции, и пошел в Президенты чтобы довести начатое до конца. Помимо этого будет поднята тема с договоренностями, когда Виктор Янукович предложил Яценюку пост премьера, Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам и лишь Тягнибоку ничего. Этот факт теперь будут преподносить, как неподкупность лидера «Свободы». Вспомнят также погибших на Майдане «свободовцев», которых действительно было много.

По мнению политолога Владимира Фесенко, «Свобода» будет эксплуатировать и тезисы, с которыми выходила во время парламентской кампании – выступление в НАТО, возобновление ядерного статуса, денонсации Харьковских соглашений, введения графы национальность. Как отмечает эксперт, теперь на националистическом поле у «Свободы» появился конкурент в виде «Правого сектора», который способен оттянуть часть голосов.

Видимо поэтому Олег Тягнибок заявил, что не исключает возможности, что его политическая сила будет договариваться с «Правым сектором». Помимо этого он отметил, что появление двух националистических сил свидетельствует о том, что общество развивается и готово к изменениям. Также политик добавил, что было бы неплохо, если бы в парламенте было представлено две националистических политических силы.

Напомним, «Правый сектор» выдвинул своего лидера Дмитрия Яроша кандидатом в Президенты, но сам Ярош зарегистрировался в ЦИК кандидатом не от политической силы, а решил идти на выборы самовыдвиженцем. Немного прояснилась ситуация с денежным залогом, которые должны вносить кандидаты. По словам Артема Луцака, уполномоченного центрального провода ПС в Львовской области, Ярош одолжил деньги, которые нужно внести в качестве залога у частного лица. Кто ссудил лидеру «Правого сектора» нужную сумму, партийцы не говорят. Но они продолжают настаивать на том, что их партия живет исключительно за счет благотворительных взносов. Хотя, как отмечает Виталий Сергатюк, референт «Правого сектора» в Львовской области, если партия сумеет выставить разумные и достижимые цели, то найдутся люди, которые захотят ее финансировать.

По словам политолога Вадима Карасева, вся избирательная кампания «Правого сектора» будет базироваться на том, что нужно «мочить власть, а также воевать с Россией». Политолог Владимир Фесенко добавляет, что теперь между ПС и «Свободой» будет происходить борьба за то, кто из них лучше «ухватит за галстук» представителей режима Януковича. И лишь самые смелые из них будут «хватать за галстук» представителей действующей власти. К слову, «Правый сектор» уже заявил о том, что намерен создать трибунал «Небесной сотни». На том основании, что в течение месяца действующая власть не смогла найти и задержать ни одного убийцу. Если власть не желает этого делать, этим займется «Правый сектор», заявили в пресс-службе партии и добавили, что все убийцы понесут заслуженное наказание.

http://youtu.be/MMce7CNNTPE

Тем не менее, политологи считают, что не смотря ни на что за Яроша-президента проголосует крайне мало людей. По словам Фесенко, сейчас рейтинг главного радикала страны составляет чуть меньше одного процента и сомнительно, чтобы уровень его поддержки кардинально вырос. Эксперт считает, чтобы получить немного больше голосов «Правому сектору» нужно сделать две вещи. Первая – расставить все точки над «і» и заявить, на кого они работают. Во вторых, написать четкую программу, коей у ПС в отличие от «Свободы» нет.

А вот политолог Алексей Гарань считает, что Ярош идет в Президенты лишь для того, чтобы повысить рейтинг партии и повысить шансы пройти в Раду на следующих парламентских выборах. Согласен с таким мнением и политолог Александр Палий. По его словам, следующие выборы также будут важны. Возможно даже важнее, чем президентские, поэтому Ярош своей президентской кампанией будет пытаться повысить рейтинг «Правого сектора».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org