Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Главе ПАСЕ Аграмунту высказали недоверие. Украинская делегация говорит о своей победе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Главе ПАСЕ Аграмунту высказали недоверие. Украинская делегация говорит о своей победе

16:37 28.04.2017 392

C7bmN9UXUAA3_JV
Сегодня, 28 апреля Бюро ПАСЕ высказало недоверие главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту. Ему запрещено вести деятельность от имени этой организации, об этом сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев. Теперь Аграмунт не имеет никаких полномочий. Ожидалось, что в пятницу он заявит об отставке, но пока этого сделано не было. По мнению экспертов, если глава ПАСЕ после скандала не уйдет со своей должности, то полностью дискредитирует себя как политика. Аналитики заявляют, именно украинская делегация добилась, чтобы посещение Аграмунтом Сирии вместе с россиянами не осталось незамеченным. Если глава ПАСЕ уйдет со своей должности, то за нее может бороться и представитель Украины.

Россия дискредитировала ПАСЕ

20 марта в Сирию прибыла делегация депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Госдумы России во главе с президентом ПАСЕ Педро Аграмунтом. Европейцы заявили, что заинтересованы в прекращении войны из-за потока беженцев в страны ЕС. Визит в Сирию организовала Госдума РФ. После этого украинская делегация в ПАСЕ во главе с нардепом Владимиром Арьевым потребовали от Аграмунта объяснений. В частности делегацию интересовало, каким образом глава ПАСК оказался на российском правительственном или военном самолете, как он попал в Сирию, и кто финансировал этот визит. По словам Арьева, украинская делегация так и не получила четких ответов. Единственное, что сообщил Аграмунт — этот визит оплачивала сирийская сторона. Впрочем, добавил нардеп, такое заявление вызывает сомнения.

После скандала с поездкой в Сирию, который спровоцировала украинская делегация, Аграмунт принял участие в слушаниях. На них политик попытался объяснить, почему посетил Сирию. По его словам — это был частный визит, он не выступала от имени ПАСЕ, это раз. Во-вторых, по его словам, Россия его подставила и  использовала. Депутаты Парламентской ассамблеи уточнили, почему он сразу же не выступил с заявлением по этому поводу. Аргамут отметил, что в Сирии якобы не было ни телефонной связи, ни интернета, поэтому он не мог ничего рассказать.

Не исключает того, что Россия специально могла пригласить Аграмунта в Сирию, чтобы дискредитировать ПАСЕ, политолог Виктор Шлинчак. По словам эксперта, его могли пригласить в Сирию «под соусом ознакомительной поездки». Не исключено, что обещали сохранить этот визит в тайне, но сразу же «слили» фото и видео российским журналистам, зная, что информация будет иметь большой резонанс. По мнению политолога, таким образом Россия дискредитировала ПАСЕ. При этом, добавил Шлинчак, ранее РФ дискредитировала работу таких структур как Совет Безопасности ООН и ОБСЕ.

После того, как в сирийских городах прошли химические атаки, и против страны ввели санкции, ехать туда в сопровождении россиян – это пренебрежение европейскими ценностями, заявил бывший нардеп Тарас Чорновил. И Аграмунт может говорить о некорректных сообщениях российских СМИ, но заявления людей, которые с ним летели в Сирию, свидетельствуют о другом. Так они заявляли, что ПАСЕ поддерживает Сирию и ее лидера Башара Асада. При этом, добавил эксперт, Аграмунт не опровергал эту информацию до тех пор, пока не вспыхнул международный скандал. Впрочем главу ПАСЕ неоднократно уличали в симпатиях к России. Туда он неоднократно летал с визитами, пытался и тайно изменить статутные документы ПАСЕ, чтобы вернуть делегации РФ право голоса. Чорновол отмечает, в Ассамблеи циркулируют слухи, что Аграмунт коррумпирован Россией.

Аграмунту высказали недоверие

Во время слушаний Аграмунт намекнул, что в пятницу, 28 апреля, может подать в отставку с поста главы ПАСЕ. Но, вероятно, передумал. По крайней мере, об этом говорит Арьев. В пятницу Бюро Ассамблеи высказало недоверие Аграмунту, ему запрещено вести деятельность от имени ПАСЕ. То есть, он остается главой, но без реальных полномочий, отметил Арьев.

Возможно, Аграмунт передумал уходить в отставку под давлением России, говорит Чорновил. Но Если он не сложит полномочий, то может забыть о дальнейшем развитие карьеры, его ожидает политическая смерть, считает Чорновил.

Известно, что отправить в отставку главу ПАСЕ нельзя, для этого нет законных механизмов. Также не предусмотрено и того, что его могут отозвать с должности. Единственная возможность – это добровольная отставка, отметил нардеп Алексей Гончаренко. Он пообещал, что украинская делегация будет создавать давление на Аргамунта через политические группы, выступления, чтобы, как минимум, все почувствовали, что сотрудничество с Россией является «токсичным».

ПАСЕ может возглавить представитель Украины

Если Аграмунт уйдет в отставку? его место может занять вице-президент ПАСЕ, народный депутат Георгий Логвинский, заявил нардеп Борислав Береза. На должность могут претендовать шесть человек, которые представляют Европейскую народную партию и являются вице-президентами, среди них и украинский парламентарий.

Сам Логвинский отмечает, что среди этих шести кандидатов есть двое сильных. Также в этой шестерке представлены политики с откровенно пророссийской позицией. За всю историю существования ПАСЕ ее никогда не возглавляла страна из Восточной Европы. Было бы символично, если бы в ответ на российскую провокацию Ассамблею возглавила Украина, добавил Логвинский.

Теоретически у Логвинского есть шанс возглавить ПАСЕ в случае отставки Аграмунта, говорит дипломат, постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. По его словам, парламентарий пользуется авторитетом среди членов Ассамблеи. Чтобы возглавить ПАСЕ, Украина должна строить коалиции, продвигать своего кандидата и организовывать компанию, рассказал Кулеба и добавил, что с юридической точки зрения Логвинский имеет все шансы возглавить ПАСЕ.

Не согласен с таким мнением эксперт-международник Максим Яли. По его словам, Украина не является ни членом Евросоюза, ни Европарламента, а это может стать преградой для избрания Логвинского. Он считает, что скандал попытаются замять, а избрания главой ПАСЕ украинца спровоцирует бурную реакцию, ведь именно украинская делегация приложила руку к поднятию вопроса об отставке Аграмунта.

Если глава ПАСЕ подаст в отставку, то наиболее перспективным кандидатом на его должность является вице-президент от Норвегии Ингрид Шоу, считает Яли. Норвегия – нейтральная страна, она равноудалена от конфликта.

Даже если ПАСЕ возглавит не представитель Украины, отставка Аграмунта будет важным меседжем, считает Чорновил. Во-первых, многие политики задумаются, нужно ли им поддерживать отношения с РФ. Во-вторых, снимается вопрос о возобновлении полномочий российской делегации. В-третьих, растет влияние украинской делегации в ПАСЕ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Как с Украинской делегацией не сыграл этот инцидент не сыграл злую шутку и не получилось так что главой станет про Российский кандидат!