Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Главе Государственной фискальной службы сошли с рук  две незадекларированные квартиры
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Главе Государственной фискальной службы сошли с рук  две незадекларированные квартиры

15:20 28.12.2015 411

367097950Схема владения имуществом, которую использует глава ГФС, не прописана в требованиях к декларациям.

Служебная проверка установила, что глава ГФС Роман Насиров не должен был декларировать свои лондонские квартиры. Об этом свидетельствует акт служебного расследования от 6 ноября, обнародованный на сайте «Наші гроші».

Осенью стало известно, что Насиров владеет двумя квартирами в Лондоне, которые не указал в декларации. Комиссия, которая проводила расследование, обратилась за помощью в юридическую компанию «Астерс», и получила комментарий, что схема собственности leashold, которая используется Насировым, не имеет аналога в украинском праве. Оно имеет признаки как владения, так и аренды, но не соответствует им, и поэтому не попадает под перечень форм прав на недвижимость, указанных в законе «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

В связи с этим комиссия согласилась, что Насиров не обязан был указывать эти квартиры в своей декларации (документ в конце статьи).

«Квартира в Лондоне не является моей собственностью и моя декларация была заполнена в соответствии с законодательством Украины. Я за последние лет пять всегда получал «чистую» зарплату, платил огромные налоги — это все есть в моей декларации. Поэтому я могу сказать, что я чист, как слеза», —  прокомментировал Насиров, цитирует Униан.

В то же время комиссия потребовала, чтобы глава ГФС указал в декларации долю его жены Екатерины Глимбовской в компании «Фонд строительных ресурсов Украины», которая хоть и прекратила деятельность в 2011 году, но в Едином реестре юрлиц все еще числится. При этом британскую компанию Altis LTD, которая зарегистрирована на Глимбовскую, Насирову разрешили не указывать, так как одна создана только на бумаге и не имела уставного фонда по состоянию на 2014 год.

Напомним, речь идет о трехкомнатной квартире №22 в доме Фоллоуфилд по улице Леннокс Роуд в Ислингтонском Боро Лондона на севере города. По данным риэлторских сайтов, ее стоимость сейчас составляет около 240 тысячи фунтов.

Насиров владеет этой квартирой на правах leasehold — долгосрочной аренды, которая обычно заключается на срок от 40 до 125 лет. Оформлено это право было в 2005 году, заплатили за него £120 000, и как свидетельствует выдержка, эти средства были взяты в кредит у банка HSBC Bank PLC, пишет Хвиля.

Согласно официальной биографии Насирова, на время приобретения этой недвижимости он работал в частных международных компаниях и имел свой частный бизнес в Лондоне: в 2005 году он вместе с отцом основал здесь компанию Nasirov LLP.

Контактным адресом Романа Насирова как основателя этой компании в британском реестре была указана эта самая квартира на Леннокс Роуд. Фирма была ликвидирована в 2009 году, когда Насиров вернулся работать в Киев. Название компании Nasirov LLP до сих пор отображается на картах Google при поиске по этому адресу.

Кроме того, этот же адрес на Леннокс Роуд Насиров указывал при оформлении в 2007 году договора на покупку другой недвижимости в Лондоне — квартиры №5 в доме по улице Лаймхарбор 3, той самой, данные о которой обнародовал в сентябре экс-заместитель Насирова по ГФС Константин Ликарчук.

Об этом свидетельствует обнародованная изданием копия договора.

Тогда Насиров заявив, что не владеет этой квартирой. Но, в соответствии с этими документами, Насиров оплатил треть от стоимости квартиры (£96 тыс. от общей £275 тыс.), и должен был платить ежегодно еще по £8 250.

Как известно, Насиров возглавил Фискальную службу весной. До этого он был нардепом от Блока Петра Порошенко, еще ранее — работал зампредом правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины и занимал различные должности в «Ренессанс Капитале», «Укрнафте», Concorde Capital и Cantor Fitzgerald/BGC.

 1234567891011121314151617


Реклама

  • Кира: Какой то мутный тип, но для Украинского человека только такие и надо что бы не дай бог людьми не стали себя чувствовать!