Главе «ДНР» готовят отставку? Кто может сменить Захарченко

Главе «ДНР» готовят отставку? Кто может сменить Захарченко

203

В Украине и России заговорили о том, что Александр Захарченко может быть смещен с должности главы «ДНР», якобы РФ не нравится, что он и его окружение разворовывают помощь, которая поступает в «республику» из России. Говорят, что отстранить его от должности могут в процессе выборов, которые должны пройти в «ДНР» уже осенью, или же досрочно, не исключено, что по «сценарию «ЛНР». Впрочем, не все эксперты верят в то, что Захарченко уволят. Аналитики отмечают, что к Захарченко в России привыкли и не ищут ему замену. Если же главаря «ДНР» таки отправят в отставку, то сменить его на должности может, например, Денис Пушилин, которого могут назвать компромиссной фигурой. Хотя, отмечают политологи, с приходом его к власти в Украине ничего не измениться, так как его называют «марионеткой Кремля», которая озвучивает все ее темники.

По какому сценарию «уберут» Захарченко

В «ДНР» началась большая зачистка, которая может привести к смене руководства «республики», заявил российский наемник Александр Жучковский. По его словам, в Россию из-за угроз жизни выехал боевик Александр Ходаковский. Кроме этого, недавно было задержано несколько человек из близкого окружения «бывшего народного губернатора» Павла Губарева. Этих людей подвергли пыткам и шьют то ли участие в «украинской ДРГ», то ли «терроризм». Жучковский отмечает, что пока не понятно, что это зачистка политического поля перед осенними выборами в «республике» или агония нынешней властной команды, которой в ближайшие месяцы грозит смещение. При этом боевик отметил, что у «властной верхушки республики» чемоданное настроение и добавил, что все люди советника российского президента Владислава Суркова покинули Донецк.

О смене власти в «ДНР» говорит и народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. По его словам, логика таких действий проста — в России прекрасно понимают, что административная вертикаль «ДНР» превратилась в мафиозные структуры. Идет просто-напросто дерибан практически всех ресурсов, начиная от финансовых и заканчивая материально-техническими, которые поступают из России, подчеркивает нардеп. По его словам, в Кремле, видя минимальный эффект на выходе, с одной стороны, сокращают финансирование, с другой стороны, понимают, что нужно решать вопросы эффективного использования тех ресурсов, которые они вкачивают в эту территорию.

Не исключает отставки Захарченко и украинский активист, глава общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев. При этом он считает, что она может пройти синхронно с увольнением Павла Жебривского с должности главы Донецкой областной военно-гражданской администрации. Эксперт считает, что, таким образом, вероятно, просто кто-то новый попытается возглавить те схемы, которые существуют между подконтрольной и неподконтрольной частью Донбасса.

Кроме этого, Снегирев считает, что Россия пытается реализовать на территории «ЛНР» и «ДНР» абхазский сценарий. В сое время Сурковым в Абхазии был устранен законно избранный президент, а на его место поставлен представитель силового блока — Рауль Хаджимба, выпускник Школы КГБ в Минске. На следующий же день после проведения внеочередных выборов в Абхазии и легитимации Рауля Хаджимбы он выехал в Москву, где в Ново-Огарево были подписаны расширенные соглашения между Абхазией и Российской Федерацией, по сути, это было соглашение о поглощении Абхазии Россией. Это была своего рода «ползучая аннексия» грузинских территорий. Этот же сценарий сейчас пытаются реализовать в Луганске, где уже были назначены внеочередные выборы главы «ЛНР». Не исключено, что на следующий же день после выборов Леонид Пасечник будет в Ново-Огарево подписывать либо документы о легитимации «ЛНР», либо договор о сотрудничестве с Россией, что фактически будет значить, что «республика» будет рассматриваться как субъект РФ, отмечает активист. В этом кроется опасность, но, к сожалению, в Украине этого не понимают, считает Снегирев и добавляет, что похожие процессы уже начались и в «ДНР».

Устранить Захарченко могут плавно в результате выборов, которые должны пройти осенью. Но, отмечает политолог Игорь Тышкевич, возможны и другие варианты. Например, главу «ДНР» могут объявить «украинским шпионом» и арестовать. Кроме этого, отмечает политолог, следственные органы «ДНР» могут поиграть в борьбу с коррупцией, и арестовать Захарченко за нее. Для боевиков этот вариант наиболее интересен, ведь они могут тогда упрекнуть Украину, что она ни одного крупного чиновника не осудила, а они, смогли, добавляет Тышкевич.

В свою очередь журналист Денис Казанский не исключает, может быть и «мирный план» отстранения Захарченко, например, по состоянию здоровья.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, смещать Захарченко будут после Чемпионата мира по футболу, который вскоре пройдет в России.

Впрочем, сам Захарченко категорически опровергает все слухи и заявляет, что не собирается покидать пост главы «ДНР».

Кто может сменить Захарченко

Пока самым вероятным кандидатом на смену Захарченко называют представителя «ДНР» в Трехсторонней контактной группе в Минске Дениса Пушилина. По мнению Тышкевича, этот человек легче воспринимается странами Запада, его можно подать даже Украине как договороспособного, ведь он участвует в работе контактной группы в Минске.

О том, что Пушилин раскрученный медийный персонаж, а это идеальное качество для кремлевской марионетки, отмечает военный обозреватель Юрий Карин.

По мнению Дениса Казанского, на должность главы «ДНР» могут претендовать помимо Пушилина бывший секретарь совбеза «ДНР» Александра Ходаковского и экс-нардеп от Партии регионов Александр Бобков. По его словам, последний – бывший народный депутат-регионал, с которого в 2014 году все и начиналось. Захарченко и «Ташкент» изначально действовали в Донецке как люди Бобкова и захватывали Донецкий горсовет по его приказу, так что он может по праву считаться их крестным отцом.

При этом Казанский отмечает, что Бобков озвучивает те же тезисы, что и российский президент Владимир Путин, который сравнил Донбасс с Чечней и предложил Украине интегрировать оккупированные территории по чеченскому сценарию.

А вот Снегирев считает, что обсуждение кандидатуры Пушилина на должность главы «ДНР» — это отвлекающий маневр. Он предполагает, что кто-то другой сменит Захарченко на посту.

Не верит в то, что Пушилин возглавит «ДНР» и журналист Роман Цимбалюк.

По его словам, у него очень слабые позиции в оккупированном Донецке. Формально у Пушилина «должность» есть, а реально у него нет никакого влияния и если бы не поддержка Москвы, от него бы уже избавились.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org