Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Глава «Укравтодора» Славомир Новак получил 900% надбавки к зарплате
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Глава «Укравтодора» Славомир Новак получил 900% надбавки к зарплате

15:52 10.08.2017 1 256

88366c8--95731399-img-6338Министерство инфраструктуры согласовало установление надбавки к заработной плате и. о. председателя «Укравтодора» Славомира Новака за работу в январе-феврале 2017 года в размере 900%.

Об этом говорится в письме Мининфраструктуры к «Укравтодору», которое обнародовал на своей странице в Facebook журналист Сергей Мальнев.

«Министерство инфраструктуры согласовывает установление и. о. председателя «Укравтодора» по результатам работы в январе-феврале 2017 года надбавки за интенсивность труда в размере 300% должностного оклада, надбавки за выполнение особо важной работы в размере 300% должностного оклада, премии в размере 300% должностного оклада», — говорится в письме.

Славомир Новак Укравтодор

1

Комментируя соответствующую новость на одном из телеканалов, министр Владимир Омелян подтвердил, что в случае с зарплатой председателя «Укравтодора» используется система надбавок.

«Министерство инфраструктуры с начала 2015 года выступило с инициативой рыночных зарплат для руководителей крупнейших госпредприятий Украины. В случае «Укравтодора», который является государственной службой, у нас нет возможности установить рыночные механизмы поэтому мы пошли путем надбавок», — сказал Омелян, цитирует ЕП.

«Я считаю, что Новак — абсолютно качественный человек на своем посту. Он получает достаточно низкую зарплату, если сравнить с теми объемами ответственности, которые он имеет, и финансированием «Укравтодора» в последние годы», — заявил министр.

По его словам, рыночная зарплата — один из первых предохранителей для того, чтобы люди думали о работе, а не о левых доходах.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста относительно фактического размера зарплаты Новака, Омелян сказал: «С моей стороны будет некорректно комментировать, он должен сам сказать. Но я хочу обратить внимание на то, что те цифры, которые вы называли (надбавка к зарплате в размере 900% — ЭП), в разы меньше зарплат руководителей госпредприятий с гораздо меньшей ответственностью».

На вопрос, подтверждает ли Омелян повышение зарплаты Новака на 900%, министр отметил: «Я подтверждаю, что у него зарплата действительно выше, чем по руководителям государственных агентств, но это было политическое решение, которое было принято Кабинетом министров, и это было одно из его условий трудоустройства в Украине».

Сейчас официальной информации об уровне зарплаты (без учета надбавок — ЭП) руководителя «Укравтодора» нет.

Однако известно, что среднемесячная зарплата предыдущего руководителя агентства Андрея Батышева была на уровне 6,39 тысяч гривен.

Как известно, 19 октября 2016 года в ходе заседания правительства Новак был представлен новым исполняющим обязанности главы Госагентства автомобильных дорог Украины.  Как тогда заявлял Омелян, зарплата главы «Укравтодора» будет составлять 10–12 тыс. грн в месяц.

Славомир Новак Биография

Назначение главой «Укравтодора» экс-министра Польши Славомира Новака вызвало бурные обсуждения в Украине, ведь у себя на родине чиновник фигурировал в ряде коррупционных скандалов, один из которых стал причиной его отставки, пишут РиаНовости- Украина.

Славомир Новак родился в Гданьске 11 декабря 1974 года. В 2000 году политик окончил факультет политологии и социальных наук Университета Гданьска и факультет административного управления морской академии в Гдыне.

По данным польских СМИ, бурная политическая карьера Новака началась в 2004 году, когда он стал депутатом Европарламента.

С 2007-2009 год он был госсекретарем в канцелярии премьера и председателя политического кабинета премьера Дональда Туска. С 2009 по 2010 год – вице-президент парламентской фракции «Гражданская платформа».

В 2010 году Новак был главой предвыборного штаба Б. Комаровского на президентских выборах. С 2010-2011 год – госсекретарь в канцелярии президента по вопросам контакта с правительством и парламентом.

С 2011-2013 год Новак был министром транспорта Польши. В частности, он отвечал за транспортные планы и инвестиции при подготовке Польши к Евро-2012. Одним из своих самых больших успехов Новак называл реформу польских железных дорог, а также завершение строительства автобана Варшава-Берлин. В целом, при нем построили больше 850 км дорог по всей стране. Кроме того, политик запустил в Польше приватизацию госкомпаний на железной дороге.

Но у себя на родине фамилия министра фигурировала и в ряде скандалов, один из которых стал причиной его отставки.

Так, в 2013 году журналисты заметили на министре часы Maxi Marine Chronometer от швейцарской фирмы Ulysse Nardin за $5,5 тыс., не указанные в его декларации. Как известно, польское законодательство обязывает чиновников указывать в декларации все имущество, стоимость которого превышает 10 000 злотых, что по тогдашнем курсу составляло около $ 3,5 тыс.

Скандальная история закончилась тем, что прокуратура выдвинула против Новака обвинения в коррупции. Сам министр своей вины не признал, хотя и подал в отставку в ноябре 2013 года.

«В ноябре 2013 года Районный суд Варшавы признал, что в течение 2011-2013 годов Новак не внес часы в свою декларацию. За то время он мог сделать это пять раз. Однако не сделал, совершив таким образом пять правонарушений. Суд присудил ему штраф в 20 тысяч злотых», – рассказала Стране экс-мэр приграничного города Рава-Русская и директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук.

Спустя год Новак оказался замешанным в еще одном скандале. Еженедельник Wprost обнародовал расшифровку прослушивания польских чиновников правительства Дональда Туска. На записи было слышно, как человек с голосом, похожим на голос экс-министра, жалуется экс-вице-министру финансов Польши Анджею Парафиановичу на то, что «налоговая служба проверяет его жену».


Реклама

  • Игнат: Не нажрутся все не какЁ