Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Глава НБУ Гонтарева оставила без работы 35 тысяч украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Глава НБУ Гонтарева оставила без работы 35 тысяч украинцев

18:24 16.08.2016 448

bankovskaya-sistema-stranyi-bankrotitsya-a-byivshiy-bank-gontarevoy-bogateet-05-03-2016Более 35 тысяч сотрудников украинских банков остались без работы за последние 2 года.

Об этом заявила Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко, говорится в пресс-релизе ассоциации, передает Экономическая правда.

Как отмечается, это произошло в результате массового выведения финансовых учреждений с рынка по инициативе Национального банка Украины в 2014-2016 годах.

«Действия регулятора банковского сектора за последние 2 года привели к выведению 80 финансовых учреждений с рынка. В результате чего более 35 тысяч сотрудников банков лишились своих рабочих мест. Это сотрудники банков, которые уже выведены с рынка, признаны неплатежеспособными или находятся в стадии ликвидации», — прокомментировала Назимко.

В Ассоциации заявляют, что регуляторное давление на банковский сектор приводит к постоянному сокращению количества отделений украинских банков.

Только за 2015 год финансовые учреждения сократили свою региональную сеть на 8,24% или 1066 отделений. По состоянию на 1 января 2015 года количество отделений банков составляло 12,939 тыс., тогда как по состоянию на 1 января 2016 года – 11,873 тыс.

Также, по словам Назимко, действия Нацбанка могут привести к уничтожению профессии банковского сотрудника, а постоянное сокращение персонала приводит к тому, что банкиры не могут сегодня трудоустроиться по специальности, и вынуждены искать работу в других сферах, таких как ритейл, сферы обслуживания.

 Напомним, Украина во время банковского кризиса потеряла треть банковской системы.

«Мы почистили украинский банковский сектор. 73 банка – приблизительно более 30% украинской банковской системы – были ликвидированы. И мы считаем, что с точки зрения процентного отношения, к сожалению, мы потеряли 30% банковской системы, но на самом деле жалеть не о чем, потому что большая часть этих банков были не банками, а машинами для отмывания денег, пустыми оболочками, олигархическими банковскими структурами», – сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, передает Сегодня.

По оценкам главы НБУ, кризис также ударил по здоровой части банковской системы, поэтому Нацбанк договорился с МВФ о структуре рекапитализации банков. Также Гонтарева напомнила, что были проведены стресс-тесты.

«Сейчас нам нужно готовить буферы на случай возможных проблем в будущем. Именно поэтому мы согласились с МВФ, что до конца текущего года будем требовать [от банков] 5% уровень капитальной адекватности, в слудующем году – 7%, а через три года – 10%», – отметила Гонтарева.

Читайте также: На чем чиновники заработали в кризис: Яценюк сдавал недвижимость, Гонтарева делала вклады


Реклама

  • Надежда Ивановна: Так всегда было люди обычный биомусор для Украины их можно уволить забрать все средства на жизнь, послать на смерть под патриотические лозунги власть от этого только богаче становиться