Глава Нацбанка Гонтарева готовится к отставке. На ее место назначат Яценюка?

37

98636На этой неделе глава НБУ Валерия Гонтарева может быть уволена.

Это ЭП подтвердили несколько источников, близких к администрации президента.

По словам источников, Гонтарева хочет освободиться по собственному желанию, однако пока президент Украины Петр Порошенко не готов ее отпускать, поскольку нет новой реальной кандидатуры на этот пост.

Активным поиском на Банковой начали заниматься на прошлой неделе. Предварительно, Гонтарева должна объявить о своей отставке в четверг, 2 марта.

«Она точно уже не останется. Однако, если до этого времени не найдут реальной кандидатуры на пост главы НБУ, то решение может быть отложено», — говорит собеседник издания.

Между тем, в СМИ появилась информация, что на место Гонтаревой могут назначить Яценюка. Однако в партии «Народный фронт» об этом ничего не слышали.

«Скорее всего, это очередная «утка» по отношению к Арсению Петровичу. Их было уже много. За некоторые людям даже приходилось официально извиняться. Ни я, ни наша фракция об этом ничего не слышали. А Арсения Петровича мы видели буквально 4 дня назад. Так что у меня большие сомнения в достоверности этой информации», – отметил народный депутат от «Народного фронта» Вадим Кривенко.

«Это касалось и рекапитализации банков, и денежно-финансовой политики. «Народный фронт» и Радикальная партия являются подписантами законопроекта о конституционных изменениях в части полномочий НБУ. Мы предлагаем существенно расширить как полномочия, так и ответственность Нацбанка. Дело не в персоналиях. Просто НБУ в нынешнем виде несколько себя изжил. Поэтому мы зарегистрировали этот законопроект. После его принятия НБУ начнет работать по-новому, вероятно, уже с новым руководителем», – подытожил нардеп, цитирует Обозреватель.

В то же время, пресс-служба НБУ не подтверждает информацию об отставке Гонтаревой.

«Как вы знаете, НБУ традиционно за месяц сообщает о предстоящих изменениях в составе правления. Такого сообщения не было, а значит, информация не соответствует действительности.
Сейчас все члены правления работают по плану и имеют плотный график работы», — говорится в сообщении пресс-службы регуялтора на странице в Facebook.

Напомним, Гонтарева сменила Степана Кубива на должности председателя Национального банка в июне 2014 года.