Глава миссии ОБСЕ Апакан призывает стороны к соблюдению режима прекращения огня

60

214051_0Глава специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Эртугрул Апакан призывает стороны к соблюдению режима прекращения огня в связи с существенным ухудшением ситуации на Донбассе.
«Мы с беспокойством отмечаем резкое ухудшение ситуации. Количество нарушений режима прекращения огня достигло уровня, которого мы не фиксировали с февраля этого года «, — заявил Апакан.
В сообщении сказано, что обратиться с таким призывом главу миссии побудило то, что за период с 11 по 17 декабря, по предварительным данным, СММ ОБСЕ зафиксировала почти 16 000 нарушений прекращения огня, что свидетельствует об увеличении количества нарушений на 35%, если сравнивать с предыдущей неделей.

Данные, собранные в результате патрулирования наблюдателей миссии, а также с помощью камер наблюдения и беспилотных летательных аппаратов, отражают тенденцию, которую миссия уже фиксировали ранее: стороны возобновляют обязательства по соблюдению режима прекращения огня, после чего отмечается постоянное увеличение уровня насилия, кульминацией которого становятся ожесточенные боевые действия, приводящие к ранениям и гибели, а также к перебоям в функционировании и разрушении жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.
Подчеркивая готовность и желание СММ ОБСЕ способствовать налаживанию диалога и осуществлять верификацию соблюдения «минских договоренностей», Апакан призвал стороны выполнять взятые на себя обязательства.
«Нормализация ситуации, когда гражданское население сможет вернуться к привычной повседневной жизни без страха попасть под обстрел, — это первый шаг на пути к долговременному и устойчивому миру», — подытожил он.
СММ ОБСЕ зафиксировала около 20 тыс. нарушений режима прекращения огня на Донбассе 4-10 декабря.

По материалам: ИнА «Українські новини»