Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Глава ДонГА Жебривский допускает экономическую блокаду Донбасса и силовой захват
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Глава ДонГА Жебривский допускает экономическую блокаду Донбасса и силовой захват

09:00 24.06.2015 741

b580408f32ede1d3a9e66Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в интервью французским СМИ заявил, что не исключает силового возврата оккупированных территорий. Хотя по его словам, такие действия со стороны Украины могут быть только в том случае, если боевики не будут выполнять условия минских соглашений и обстрелы мирных территорий продолжатся. Новый глава администрации сообщил, что намерен искоренять «вату» в умах гражданах, которые проживают в Донецкой области, а также согласовывать свои действия с главой Луганской ОГА Геннадием Москалем. Эксперты считают, что слова Жебривского не стоит расценивать, как пиар. Вероятно, часть озвученного – это позиция некоторых украинских политиков.

Политический захват Януковича

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский начал свою работу с резонансных заявлений. Во-первых, он заявил, что будет «бороться с ватой», которая засела в головах жителей области, в том числе и тех, которые проживают на оккупированных территориях. По его словам, нужно сделать так, чтобы они со временем начали мыслить, как настоящие украинцы. Uубернатор не уточнил, каким образом он собирается этого добиваться. Во-вторых, Жебривский поставил ультиматум областной милиции – правоохранители должны навести порядок в регионе, в первую очередь с контрабандой и наркотиками. Если в отведенное время не успеют решить проблемы – уйдут в отставку, пообещал Жебривский.

Политолог Алексей Гарань считает, что не нужно сгоряча принимать решения. Например главный милиционер области Вячеслав Аброськин делает достаточно много, хотя к нему тоже могут быть претензии. В свою очередь политолог Кость Бондаренко говорит о том, что милиция в сегодняшних реалиях – это данность обществу. Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили поставил ультиматум прокуратуре, Жебривский – милиции. Руководители регионов просто пытаются показать, какие они жесткие и могут управлять «железной рукой».

Жебривский также сообщил, что если боевики не прекратят обстрелы и не начнут выполнять минские соглашения, то оккупированные территории можно возвратить силой. И изначально нужно будет задействовать механизм «экономической блокады». То есть перестать платить пенсии гражданам, которые проживают на оккупированных территориях, перекрыть въезды и выезды. Если механизм не будет действенным, можно силой возвращать регион.

Политтехнолог Тарас Березовец в этом сообщении увидел чуть ли не сенсацию, так как ранее в Украине официально не говорили о силовом возврате территорий. По его словам, это послание в первую очередь адресовано не боевикам, а Европе и США. Для них оно должно стать, как укол адреналина. Дело в том, что европейцы не хотят помогать Украине. Ситуация похожа на Хорватию, которую тоже не слышали и не помогали в условиях конфликта. И как только она заявила, что готова развязать войну на Балканах, ее просьбы услышали и пришли на помощь. Впрочем, если вдруг западные партнеры воспримут ее в штыки, всегда можно сказать, что это частное мнение главы ОГА, которое не согласовано с Киевом, говорит эксперт.

В то же время Алексей Гарань считает, что сейчас вести разговоры о том, что Донбасс можно освободить силовым путем не стоит. Поэтому говоря о жестких методах воздействия, Жебривский имел в виду в первую очередь экономическую блокаду. Да и она, считает Кость Бондаренко, не выход. Ведь на оккупированных территориях проживает около трех миллионов граждан – они нуждаются в продуктах питания и медикаментах. Блокирование поставок предметов первой необходимости запрещено международными конвенциями. Если Украина примет решение о блокаде, тогда возникнет вопрос о том, какие цивилизованные методы использует страна и использует ли их вообще.

Жебривский сообщил о том, что намерен сотрудничать с губернатором Луганской области Геннадием Москалем и координировать с ним свои действия. И они договорились, что будут встречаться несколько раз в неделю. Напомним, Геннадий Москаль сторонник того, чтобы усилить экономическую блокаду оккупированных территорий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама