Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > ГФС проводит обыски на спиртзаводах в разных городах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГФС проводит обыски на спиртзаводах в разных городах

14:59 07.06.2018 0 425

201203011039205913Государственное предприятие «Укрспирт» заявило, что с 6 июня сотрудники Государственной фискальной службы проводят обыски в рамках уголовного производства по уклонению от уплаты налогов и арестовывает места хранения спирта.
Об этом в ходе пресс-конференции журналистам сообщил председатель первичной профсоюзной организации работников аппарата управления ГП «Укрспирт» Олег Дмитерко.
«Вчера ГФС начала обыски на наших заводах по всей стране, инициированные по уголовному производству по уклонению от уплаты налогов по части взаимоотношений с отдельными поставщиками зерновой продукции на заводы «Укрспирта», — сказал он.
Дмитерко подчеркнул, что администрация заводов на местах предоставила свободный доступ к помещениям и все необходимые документы, однако ближе к вечеру в главный офис ГП начали поступать звонки, что следователи пытались поставить свои пломбы на места хранения спирта, то есть арестовать сырье.

«6-7 июня на Воютицком, Ковалевском и Новоборовицком МПД ГФС пыталась незаконным способом изъять спирт, который находился на ответственном хранении и был зарезервирован под экспортные контракты с Турцией и контракты на реализацию на внутреннем рынке», — прокомментировал ситуацию председатель Объединенной организации профсоюза работников АПК в ГП Виталий Сосницкий.
По словам Дмитерко, только после вызова правоохранительных сотрудники ГФС покинули территории заводов.
При этом он отметил, что ранее ГП обратилось в суд с просьбой отменить решение о взыскании 186 млн гривен, но из-за процесса передачи материалов дела из Высшего административного суда в административную палату нового Верховного Суда данное дело в силу процессуальных сроков не может быть рассмотрено.
«ГП в кассационном порядке обжаловало сумму взыскания в 186 млн гривен — сумма и постановления первой инстанции были отменены, а материалы дела возвращены на новое повторное рассмотрение. Таким образом, сумма 186 млн гривен находится в состоянии несогласованной. Мы имеем механизм, как взыскать, но не знаем что… Но исполнительная служба открыла исполнительное производство», — сказал Дмитерко.
Также он заявил, что завтра состоится первая встреча по данному вопросу между руководством ГП и профильными министрами.
Как сообщали Українськi Новини, 31 мая «Укрспирт» обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить постановление об открытии исполнительного производства, в рамках которого ранее суд арестовал банковские счета ГП для взыскания 186 млн гривен.
24 мая суд арестовал все банковские счета «Укрспирта» в рамках исполнительного производства о взыскании с него 187 млн гривен, обусловленных несогласованными налоговыми начислениями 2012-2014 годов.
ГП отмечает, что арест счетов приведет к банкротству предприятия, что в свою очередь приведет к потере около 10 млрд гривен акцизного налога в год.
«Укрспирт» подчеркивает, что по состоянию на 31 мая у предприятия нет задолженностей по налогам, сборам и платежам.
Ранее «Укрспирт» заявил, что оспаривает в судах 1,3 млрд гривен штрафных санкций, начисленных Государственной фискальной службой.
Исполняющий обязанности директора государственного предприятия «Укрспирт» Юрий Лучечко прогнозирует готовность госкомпании к приватизации приблизительно через год.
«Укрспирт» намерен привлечь кредит на модернизацию в сумме 300 млн гривен до 2019 года.
В 2017 году «Укрспирт» сократил чистую прибыль в 8 раз до 12,1 млн гривен по сравнению с 2016 годом, нарастив объемы товарной продукции на 7,8%, или на 141,6 млн гривен, до 1,964 млрд гривен.
В год предприятия «Укрспирта» могут производить более 30 млн дал спирта.
ГП реализует продукцию на внутреннем рынке, а также поставляет ее на рынки Средней Азии и Кавказа, Туркменистана, Грузии, Азербайджана, Турции, Австрии и Польши.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Гройсман VS Данилюк. Глава Кабмина попросил ВР безотлагательно отправить министра финансов в отставку