Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > ГФС подвергли люстрации
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГФС подвергли люстрации

13:25 30.10.2015 370

lustacia2 Гильотина люстрации обрушилась на головы сотрудников ГФС. Вчера Роман Насиров сказал на Кабмине, что выполнил премьерский ультиматум и уволил 42% руководителей центрального аппарата. Всего – 80 человек. Но это далеко не конец. В тайном письме главной люстраторши страны Татьяны Козаченко содержатся 344 фамилии, в дополнение к тем 1,5 тыс., которых вычистили с мая. «Девочка Таня» уже выразила недовольство через Facebook, поразив филологов новым словом «дахувати». Ее болезненная настойчивость изумила даже бизнесменов и опального Ликарчука. А в лавке-то кто останется? Но интрига становится еще круче с учетом перспектив коллективного обращения люстрированных в суд. В нынешнем правовом тупике это грозит параличом всей фискальной системы страны…
Напомню, что 25 октября в своей очередной воскресной проповеди премьер Арсений Яценюк потребовал от шефа Государственной фискальной службы Романа Насирова уволить 42% чиновников ведомства прямо в понедельник. У этого неожиданного (как для дня выборов) спича есть любопытная «увертюра».
За кадром осталось секретное (с грифом ДСК) письмо директора департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяны Козаченко от 21 октября 2015 года, к которому прилагается отчет на 96 страницах и «отдельные мнения» членов рабочей комиссии на трех страницах. Как сказано в письме, там содержится отчет о проведенной проверке (на основании протокольного поручения КМУ №100 от 21 сентября 2015 года) о правильности применения закона об очищении власти в фискальных, так сказать, органах.

Собственно, на основании этого отчета фантомной рабочей группы и выдано протокольное поручение премьера от 21 октября 2015 года уволить 344 сотрудника ГФС оптом (фамилии прилагаются).

Что любопытно, именно в черном списке, составленном непонятно кем, где и на каких основаниях, и заключается очередной юридический прокол профессиональной адвокатши Тани Козаченко.

Согласно действующим правовым нормам никакая рабочая группа не имеет законных полномочий (даже по закону «Об очищении власти») рекомендовать к увольнению конкретных людей. Увольнением занимается председатель ГФС на основании этого закона, им создана группа в кадровом департаменте, а максимум, что может рабочая группа Минюста – указать на недостатки и дать срок на их устранение. А не составлять закрытые черные списки и посылать их премьеру. Но юрист-премьер также не в курсе этих нюансов.
При этом судебная практика сейчас такова, что до рассмотрения и вынесения решения о конституционности закона «Об очищении власти» Конституционным судом все суды приостанавливают производства по делам, связанным с увольнением на основании люстрации

Зато в курсе жертвы люстрации. Особенно те, кто проработал в фискальном ведомстве многие годы и собаку съел в законодательной казуистике. Поэтому, по мнению экспертов, велика вероятность сценария, когда фактически никто никуда не уйдет, а будет подан коллективный иск в суд, остановлена работа ГФС и страна накануне нового бюджетного года (кстати, где бюджет?) останется с пустой казной.

При этом судебная практика сейчас такова, что до рассмотрения и вынесения решения о конституционности закона «Об очищении власти» Конституционным судом все суды приостанавливают производства по делам, связанным с увольнением на основании люстрации.

То есть человек обращается в суд с иском об отмене приказа об увольнении, суд своим определением этот приказ приостанавливает и следующим определением приостанавливает само производство по делу – до вынесения решения Конституционным судом. А Конституционный суд, как известно, отложил рассмотрение вопроса на неопределенный срок. Поскольку приказ об увольнении останавливается, новый сотрудник не может быть назначен, а старый уволен. И возникает картина маслом: «Работа – стоп!».

Вообще, дебилизм ситуации усиливается тем, что процесс кадровой чистки в ГФС начался еще в марте. Тогда свои должности в фискальной службе потеряли 6,5 тысяч сотрудников. Вдумайтесь: 6,5 тыс. (!).

Среди уволенных было все руководящее звено ведомства (включая заместителей), 22 из 26 руководителей департаментов центрального аппарата, 23 из 28 руководителей главных управлений территориальных органов, 21 из 28 руководителей следственных подразделений налоговой милиции главных управлений территориальных органов, 24 из 26 руководителей таможен.

Помимо руководителей, под люстрацию попали секретарши, младшие специалисты, «старшие подносящие» и даже технический персонал. На «розцяцькованном» сайте Минюста в разделе «Лица, которые проходят проверку» можно почитать «список проверяемых», в котором фигурируют главспецы отделов администрирования баз данных (другими словами, сисадмины), районные инспекторы по физлицам, помощники руководителей и другие «слуги антинародного режима» как из налоговой, так и с таможни.

Причем часть из них уже прошла сито первой люстрационной проверки. Для этого предыдущий глава ГФС Игорь Билоус создал кадровую комиссию, которая на 50% состояла из фискалов, а еще на 50% – из представителей общественности.
Но Козаченко, видимо, не верит Макеевой, и пускает люстрацию по второму кругу. Причем в свойственной ей манере «революционного права», мягко говоря, противоречащего законодательным нормам

Возглавляла ее нынешний замминистра финансов (и автор налоговой реформы) Елена Макеева. Она отбирала, проводила конкурс, формировала руководящий состав налоговых и таможен как с учетом непринадлежности кандидата «к злочинной владе», так и профессионализма.

Но Козаченко, видимо, не верит Макеевой, и пускает люстрацию по второму кругу. Причем в свойственной ей манере «революционного права», мягко говоря, противоречащего законодательным нормам.

Это шокировало не только чиновников, но даже и бизнес, который теоретически не сильно любит мытарей и таможенников. Гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, которому по роду деятельности приходится постоянно сталкиваться с работой таможни, удивляется, почему Яценюк, работавший министром иностранных дел у премьера Януковича, не подлежит никакой люстрации, а мелкий клерк, трудившийся в том числе и с 2010-го по 2014-й год, должен быть уволен.

Более того, в законе написано, что чистке подлежат только начальники «відокремлених підрозділів», но Минюст своим подзаконным письмом распространил люстрацию на функциональные подразделения – вплоть до самых «мелких сошек».

«Сейчас мы люстрируем очередного начальника отдела таможни, – размышляет Назаренко. – Ладно, на границе люди имеют возможность что-то «мутить». Но в центральном аппарате – там строжайший пропускной режим, жесточайший контроль, люди сидят в кабинетах, пишут приказы, отчеты, статистику, они в жизни не общались с субъектами предпринимательской деятельности. Даже если бы хотели, там нечего украсть. И они – сообщники преступного режима. У меня ощущение, что таким образом сознательно хотят развалить таможню…», – констатирует он.

С главой ВААИД полностью согласен и член старейшего предпринимательского объединения «Спілки підприємців малих, середніх і приватизованих підприємств України» Дмитрий Юровский.

«Я не понимаю, зачем это все делается и зачем блокируют работу налоговой, – говорит он. – Очевидно, что нужна системная реформа налоговой и таможни, но не кадровая вакханалия, когда опытных и честных людей, в нарушение всех норм отечественного и международного права, увольняют по формальным признакам – работы в конкретный временной промежуток. Есть 105 рекомендаций Венецианской комиссии к закону «Об очищении власти», в котором, к слову, всего около 30 статей. Там подчеркивается, что к числу основополагающих прав и законных интересов человека, установленных международными конвенциями, относится индивидуальная ответственность.
Никто не может быть наказан и лишен права на труд только потому, что он работал во временной период, объявленный «антинародным режимом». Так мы дойдем до люстрации половины избирателей страны, которые проголосовали за Януковича на выборах 2010 года

Никто не может быть наказан и лишен права на труд только потому, что он работал во временной период, объявленный «антинародным режимом». Так мы дойдем до люстрации половины избирателей страны, которые проголосовали за Януковича на выборах 2010 года. Это уже явный нелогичный бред…».

Даже уволенный со скандалом экс-глава таможни Константин Ликарчук, не скрывающий своего враждебного отношения к Роману Насирову, и тот написал вчера: «Периодически на разных новостных сайтах всплывают имена люстрированных на таможне. В основном, среднее звено. Обидно, ведь это часто профессионалы, которые не имели особого отношения к преступлениям режима Януковича. Я, например, вообще не понимаю, кто теперь будет тянуть оргмытконтроль в центральном аппарате… А это очень важная часть работы…».

Тем временем неугомонная Таня Козаченко продолжает шпарить свои посты на Facebook, выражая неудовольствие ходом «аутодафе»:

«Як ДФС «люструвалося». Уряд доручив провести перевірку ДФС і було перевірено 344 особові справи керівників центрального апарату і територіальних органів рівня області + Київ та районів Києва та виявлено 76 осіб, до яких, в порушення вимог Закону не було застосовано люстрацію.

Крім того:

виявлені ознаки внесення недостовірних даних до службових документів з метою призначення на посаду начальника ГУ ДФС м. Києві Людмила Демченко не застосування люстрації до Павел Пашко (в.о. ректора Національного університету державної податкової служби України), на якого відповідно до висновків звіту розповсюджуються критерії передбачені Законом.

Саме час спостерігати кого будуть «дахувати» знову, бо принесла сорока на хвості, що Людмили Демченко (начальник ДФС Києва) та Василя Андрухіва (начальник ДФС у Дніпропетровській обл.) в черзі на звільнення вже не має?

Пане Роман Насіров виконайте Закон, just do it!

За цим посиланням весь текст звіту та опис порушень із реєстром осіб.

http://lustration.minjust.gov.ua/article/read/93».
При этом абсурд зашел так глубоко, что можно обхохотаться: в числе тех, кого по версии Козаченко должны уволить за грехи Януковича – ее соратник по майдану Виктор Косарчук, так называемый «комендант Миндоходов» от Самообороны майдана

При этом абсурд зашел так глубоко, что можно обхохотаться: в числе тех, кого по версии Козаченко должны уволить за грехи Януковича – ее соратник по майдану Виктор Косарчук, так называемый «комендант Миндоходов» от Самообороны майдана.

Как писал в марте 2014 года ресурс «Комментарии», «со времен победы майдана в Миндоходов пришли люди в форме Самообороны майдана. Они объявили о назначении «коменданта от майдана». Комендантом стал Виктор Косарчук, который сказал, что его назначил лично Степан Кубив (тогда глава Национального банка, – автор).

«Косарчук пришел к зданию на Львовской площади в каске и бронежилете, во главе группы людей, которую назвал своей «сотней». По просьбе Общественного совета при Миндоходов, эта группа заменила собой ведомственную охрану, и взяла его под свой контроль.

В налоговой Косарчук с 2002 года, с небольшим перерывом, руководил департаментом массово-разъяснительной работы ГНАУ. Что интересно, назначен на эту должность он был еще Юрием Кравченко, однако сработался и с пришедшим тому на смену Федором Ярошенко, хотя любая смена власти в Налоговой предполагала серьезные кадровые чистки. По словам самого Виктора Петровича, он и его семья активно принимали участие в работе Майдана. За что, собственно, и стал комендантом…».

Половина упомянутых в «черном списке» людей уже прошли проверку и получили документальное подтверждение «отсутствия ереси» (то есть о том, что они не подпадают под люстрацию).

Другая часть списка – это лица, которые, как мы говорили выше, уже прошли горнило люстрации. В частности, упомянутый Павел Пашко начал проходить проверку еще 3 декабря 2014 года. Как сказано на сайте ГФС, “Державною фіскальною службою України було направлено 6 запитів до відповідних органів державної влади до компетенції яких належить перевірка відповідних відомостей щодо застосування заборон, передбачених частинами 3 і 4 статті 1 Закону України «Про очищення влади» про проведення перевірки, передбаченої Законом України «Про очищення влади», а саме до:

— Генеральної прокуратури України;
— Служби безпеки України;
— Державної фіскальної служби України;
— Міністерства внутрішніх справ України;
— Міністерства юстиції України;
— Державної судової адміністрації України.

Наразі отримано відповіді від усіх зазначених органів державної влади, в яких чітко зазначено, що Пашко Павло Володимирович не підпадає під заборони передбачені частинами 3 і 4 статті 1 Закону України «Про очищення влади».

P.S. В кулуарах Минфина говорят, что завтра может собраться Общественный совет при ГФС и обратиться к президенту с просьбой остановить гиперактивность Минюста по части люстрации органов власти.

P.P.S. Как мы уже писали, люстрированному Минфину пока не удалось сверстать бюджет на 2016 год даже к Хэллоуину.

По материалам: ord-ua.com


Реклама