Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Гей-парад в Киеве. Правый Сектор против ЛГБТ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гей-парад в Киеве. Правый Сектор против ЛГБТ

13:25 09.06.2015 2 054

Итак, первый гей-парад в европейской Украине, как первый блин вышел комом. Не успели представители меньшинств и так называемые сочувствующие собраться, чтобы гордым строем пройти по столице Украины, переполненной новыми европейскими ценностями, как другие евроинтеграторы – те самые, с которыми они еще год с небольшим назад отстаивали эти самые ценности бок о бок, жестоко их обломали.

Участники Марша равности, именно так именовалось это мероприятие, официально собрались в киевском районе Оболонь, в количестве примерно трёхсот человек. Максимум, что им удалось сделать – это дать перед началом шествия несколько бравурных интервью представителям присутствующих тут в некотором количестве украинских СМИ, покричать немного речевок и преодолеть расстояние в приблизительно 550 метров. Кстати, большая часть этого шествия оказалась больше похожей не на парад, а скорее на марафон, в который оно превратилось после появления здесь боевиков «Правого сектора», которые сделали все для того, чтобы гей-парад был сорван. Таким образом, они выполнили свое обещание, которое давали их представители накануне, и Марш равности в очередной раз не состоялся. В очередной потому что подобные мероприятия уже проводились и раньше, кстати, при режиме предыдущего президента Януковича. Тогда, к слову, попытки сорвать прайд также предпринимались, при этом противники Януковича из националистического лагеря тогда находились на стороне ущемленных в своих правах ЛГБТ. В этот же раз картина кардинально поменялась, и сегодня бывшие союзники резко превратились во врагов.

Однако противникам насаждения однополых отношений, а в данном случае речь не идет о националистах, радоваться пока еще слишком рано. Очень похоже на то, что случай с разгоном гей-парада, вовсе не так прост, как кажется, и то, что лежит на поверхности может оказаться простым обманом зрения. Скорее всего, корни проблемы находятся намного глубже, и акция боевиков из «Правого сектора» не имеет ничего общего с борьбой за здоровую нацию, а все произошедшее является всего лишь одним из этапов большой политической игры, которая обязательно будет иметь свое продолжение.

О том, что гей-парад в Киеве не состоится, националисты заявили еще за несколько дней до его проведения. Накануне предостережение о возможных провокациях сделал киевский мер Виталий Кличко, который помимо устного заявления направил письменное требование об отмене мероприятия в администрацию президента. Однако там его так и не услышали и это неудивительно, ведь инициатива проведения гей-парада произошла именно из окружения Петра Порошенко. Если быть точнее, то главным инициатором можно считать депутата от пропрезидентского блока Сергея Лещенко, который подсуетился и сделал все возможное для того, чтобы акция состоялась. Поддержал его и инициативу и сам президент, который не упустил случая поговорить о европейских ценностях, к которым «так долго шла вся Украина».

Что же произошло?
Якобы учитывая угрозы со стороны ПС, организаторы Марша равности до последнего момента старались сдержать втайне время и место начала проведения шествия. Тем не менее, боевики все-таки получили информацию о месте сбора и в количестве менее полусотни человек оказались там как раз к началу шествия. Как и следовало ожидать, националисты сделали все, чтобы шествие не состоялось. Так произошли стычки между последними и представителями ЛГБТ, преимущество в которых, конечно же, оказалось на стороне националистов. Не обошлось и без крови – очень серьезно досталось одному из милиционеров, которых, к слову, здесь тоже было не очень много. Стражу порядка серьезно повредили шею, в результате чего он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. В конечном итоге большинство из нападающих, все-таки были задержаны, у них были изъяты взрывчатые вещества (петарды и файеры), отвертки, ножи и прочие опасные предметы. Последние, за исключением петард, по большому счету, так и не нашли своего применения. Само же шествие было принято остановить, что внешне очень огорчило, но в реальности, скорее обрадовало перепуганных геев и лесбиянок. Интересно, что последних с мероприятия разогнали дворами, где, их вполне могли поджидать ушедшие от задержания националисты.

Поиск виновных
Как ни странно, но особой шумихи по этому поводу не случилось. Из официальных лиц по этому поводу высказались разве что киевский градоначальник, который теперь уже пообещал строго наказать виновных в срыве акции и представители Радикальной партии, которые во всем обвинили президента и его окружение. Даже украинские СМИ не устроили традиционный для таких случаев разбор полетов, ограничившись лишь сводками с места происшествия, что в определенной степени наводит на мысль о том, что как и сама акция, так и ее разгон был спланирован где-то на верхах. Что касается Виталия Кличко, то, по слухам, он может являться одним из объектов, против которого данное мероприятие было направлено. Среди отдельных экспертов ходит мнение о том, что в срыве акции может быть заинтересован сам президент, который в очередной раз «отработал» в тесном союзе с Сергеем Левочкиным. Одному, как известно сегодня очень мешает министр внутренних дел Арсен Аваков, второму же очень хочется снять с занимаемой должности киевского мэра. Наверняка знает об этом и сам Кличко, который, неспроста, переживает произошедшее слишком уж эмоционально.

Конечно же, не обошлось без обвинений в адрес Кремля. Подобными обвинениями украинские деятели сегодня традиционно сыплют в адрес друг друга. Не стали исключением и депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко, которые обвинили организаторов гей-парада в сговоре с Москвой. Последняя, по их мнению, более всего была заинтересована в том, чтобы устроить провокацию в Киеве.

А что же Коломойский?
Очень удивляет странное молчание Игоря Коломойского, ведь именно он является истинным хозяином Правого сектора, человеком, без которого его номинальный руководитель Дмитрий Ярош не принимает ни одного самостоятельного решения. Следовательно, акция «Правого сектора», по сути, должна означать выражение мнения самого Коломойского. Как правило, подобное выражение часто подкрепляется словами самого олигарха, тем не менее, в этот раз последний просто решил отмолчаться. И действительно, ни Коломойский не его окружение не высказали особой радости либо же напротив какого-либо сожаления по этому поводу, а ведь днепропетровский олигарх известен своей бурной реакцией на события, имеющие отношение к нему или его структурам. Очень может быть, что в данном случае олигарх руками боевиков из ПС лишь умело разыграл чужую карту, имея на этот счет свои дальновидные планы в борьбе за влияние не только над украинским бизнесом, но и до недавнего времени над властью в стране.

Учитывая последнее, вполне возможно, что уже совсем скоро те же самые националисты из «Правого сектора», теперь уже реально представляя власть, снова станут в один ряд. И вновь они пройдут бок о бок в одном строю, только в этот раз уже не на Майдане, а в Марше равности, который они так старательно разгоняли на днях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Каштан: Что за страна что вы с ней сделали люди очнитесь!