Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Герой или террорист. В Верховной Раде требуют наказать Мураева за его высказывания о Сенцове
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Герой или террорист. В Верховной Раде требуют наказать Мураева за его высказывания о Сенцове

16:06 08.06.2018 0 364

24215094

Народный депутат и владелец телеканала NewsOne Евгений Мураев в эфире телеканала «112 Украина» назвал украинского режиссера, который осужден в России на 20 лет, террористом. При этом подчеркнув, что для националистов он является героем. Это заявление политика вызвали негодование среди его коллег и журналистов. Так, нардеп Сергей Пашинский обратился в СБУ и ГПУ с официальным требованием открыть против Мураева уголовное дело по статьям «Государственная измена» и «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления». В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко призвала нардепа извиниться за свои слова перед Сенцовым и его родственниками. Также парламентарии считают, что слова политика должен рассмотреть регламентный комитет и дать им оценку. Некоторые журналисты призвали бойкотировать телеканалы NewsOne и «112 Украина». Известно, что к бойкоту уже присоединились Геращенко и депутат Мустафа Найем.

Депутат Мураев назвал режиссера Сенцова террористом

Народный депутат Евгений Мураев в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что украинский режиссер, который осужден в России на 20 лет, является террористом. Он отметил, с точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. При этом политик добавил, что для националистической части, наверное, он является героем.

Такие слова Мураева вызвали негодование среди многих его коллег по парламенту. Так, народный депутат Сергей Пашинский назвал его «существом, которое носит мандат депутата ВР» и призвал силовые ведомства дать оценку его высказываниям. По мнению парламентария, СБУ должна возбудить против Мураева  уголовное дело по статье 111 «Государственная измена». Также он призвал генпрокурора Юрия Луценко открыть против нардепа уголовное дело по статье 383 «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления».

Пашинский заявил, что Мураев слово в слово повторяет российские методички.

В свою очередь первый вице-спикер Ирина Геращенко призвала Мураева извиниться перед Сенцовым и его родственниками.

По мнению второго вице-спикера Оксаны Сыроид, регламентный комитет и комитет по вопросам депутатской этики должны расследовать высказывания Мураева относительно Сенцова и дать им оценку. Согласились с таким предложение во фракции БПП. Депутаты подчеркнули, что парламентарий, который поддерживает российскую агрессию, не имеет морального права называться народным депутатом Украины.

В свою очередь заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы парламента Владимир Арешонков сообщил, что комитет может отстранить Мураева от пленарных заседаний в связи с некорректными высказываниями в адрес политзаключенного Олега Сенцова, отстранить депутата комитет может максимум на пять заседаний.

Кроме этого нардеп Андрей Тетерук заявил, что Нацсовет по ТВ должен пересмотреть лицензии телеканалам, которые распространяют заявления Мураева.

Абсолютно согласны с таким мнением депутаты из фракции БПП. Они потребовали от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания тщательно изучить и в кратчайшие сроки пересмотреть лицензию телеканала NewsOne, который откровенно ретранслирует кремлевскую пропаганду и ведет агрессивную антиукраинскую информационную политику.

К слову, во время обсуждения заявлений парламентария о Сенцове в Верховной Раде подрались нардеп от «Народного фронта» Юрий Береза и нардеп от «Оппозиционного блока» Александр Долженков. Последний заявил, что его партия не имеет никакого отношения к Мураеву, но такие слова не понравились Березе, который вскочил с места, подбежал к парламентарию и начала наносить ему удары. Другие депутаты разняли драку.

Согласился с критикой депутатов относительно слов Мураева и премьер-министр Владимира Гройсман, а министр внутренних дел Арсен Аваков назвал депутата «подонком».

В свою очередь министр по вопросам молодежи и спорта Игорь Жданов сообщил, что полностью поддерживает нардепов в их обращении к СБУ с призывом открыть против депутата уголовное производство по статье «Государственная измена». По его мнению правительство, парламент, спецслужбы, СНБО и Нацсовет по вопросам теле и радиовещания должны дать жесткую оценку тем, кто занимается подрывной деятельностью и откровенно работает на страну-агрессора.

В то же время депутат Михаил Добкин решил поддержать своего коллегу Мураева. Свое заявление Добкин опубликовал в Facebook. «Непростое время сегодня. Время испытаний. Непросто сегодня быть не в стаде. Но тот, кто находит в себе силы не изменять своим убеждением и принципам — достоин уважения. Мураев Жека! Уважаю. Ты не один», — написал Добкин.

Бойкот телеканалов

Раскритиковали высказывание Мураева о Сенцове и некоторые журналисты. Так, Юрий Бутусов сообщил, если Верховная Рада хоть немного себя уважает, то должна добиться лишения мандата для парламентария. По словам Бутусова, в мирной цивилизованной стране он попал бы в тюрьму как пособник террористов, а если бы была объявлена настоящая война, то Мураева бы пристрелили как предателя на месте.

В свою очередь журналист Айдер Муждабаев призвал политиков и всех украинцев бойкотировать телеканал Мураева.

По мнению политолога Михаила Басараба нужно бойкотировать также и телеканал «112 Украина», так как именно там Мураев сделал скандальное заявление о Сенцове.

К слову, Ирина Геращенко уже заявила, что будет бойкотировать канал народного депутата. О бойкоте также заявил парламентарий Мустафа Найем.

По мнению политолога Олеси Яхно-Белковской, странно, что Мураев после Революции достоинства позволяет себе делать заявления, которые звучат в унисон с российской пропагандой. Впрочем политолог Сергей Быков считает, что нардеп ничего не сказал такого , чтобы против него развернули такую широкую кампанию. По его мнению, единственное оценочное суждение политика это то, что власти некоторых персон в Украине героизируют, и он абсолютно поддерживает такое мнение.

Украинцев призывают присоединиться к акции #SaveOlegSentsov

Режиссер Олег Сенцов не собирается прекращать голодовку и намерен идти до конца, заявила его сестра Наталия Каплан. По ее словам, он готов умереть поскольку уже не верит в свое освобождение, в то время как ему предстоит провести еще 16 лет в заключении.

Сестра Сенцова призвала найти рычаги, которые могут изменить положение дел. При этом она добавила, что Сенцов своей голодовкой хочет обратить внимание мировой общественности перед Чемпионатом мира по футболу в РФ к проблеме политических заключенных.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец подчеркивает, Сенцов, даже подвергаясь пыткам и психологическому давлению, не дал показаний против других украинцев. Сегодня он поставил все, что у него осталось — свою собственную жизнь, потому что все остальное — свободу, будущее — у него забрал Кремль — на то, чтобы мир услышал и обратил внимание на то, что в 21 веке происходит с правами человека в России, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org