Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Германия хочет полностью контролировать план по спасению Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Германия хочет полностью контролировать план по спасению Украины

12:08 29.02.2016 328

93521Карл-Георг Вельман в интервью для «Сегодня» рассказал о важности Минских соглашений, значении Украины для Европы, последствиях антрироссийских санкций для Германии и дополнении к Соглашению об ассоциации

В четверг в Париже пройдет очередной раунд переговоров глав МИДов «нормандской четверки». От встречи на высоком уровне ожидают прорыва в двух ключевых вопросах: разминирования и введения моратория на военные учения в ОРДЛО. По информации источников издания в украинском МИДе, глава российского МИДа Сергей Лавров будет настаивать на скорейшей разработке и принятии Верховной Радой закона о выборах на оккупированном Донбассе. И в этом вопросе Кремль косвенно поддерживают официальные Берлин и Париж. Ведь во время недавнего визита в Киев Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро уже не говорили об обязанности Украины изменить Конституцию. Они говорили как раз об избирательном законе. Но украинские парламентарии, с которыми встречались западные дипломаты, резко раскритиковали инициативу переходить к разработке закона, пока Россия не выполнила из «Минских соглашений» ровным счетом ничего. Все это корреспондент «Сегодня.ua» обсудила с главой Германско-украинской парламентской группы, депутатом Бундестага Карлом-Георгом Вельманом.

—  Сразу после визита специальных посланников украинский парламент внес изменения в регламент Верховной Рады, которыми отложил принятие Конституции на неопределенный срок. Как это восприняли в Германии? Ведь Германия – участница «нормандского формата» переговоров.

—  Минский процесс имеет решающее значение. На сегодняшний день лучшего решения нет. Различные стороны (конфликта – Авт.) подписали договоренности, среди них и президент Украины. Обе стороны не выполнили своих обязательств. Также Россия отстает от выполнения первых трех пунктов соглашений (прекращение огня, отвода вооружений и техники, доступ ОБСЕ – Авт.).

 — Визит министров иностранных дел Германии и Франции в Киев дал понять, что вопрос изменения украинской Конституции отошел на второй план. Теперь «номер один» в повестке дня – разработка закона о выборах на оккупированном Донбассе. Почему, по Вашему мнению, изменилась риторика?

 —  «Минск» по-прежнему в приоритете. Хотя я не очень оптимистичен, что это все приведет к положительному концу.

 — Как можно говорить о разработке закона о проведении выборов на Донбассе, если там еще стреляют?

 — Хороший вопрос. Возможно, немецкая история после «Ноты Сталина» в марте 1952 года даст повод задуматься (СССР предлагал Англии, Франции и США начать разработку мирного договора с Германией: СССР был готов на объединение Германии, существование армии и деятельности партий – Авт.). Но решение, в первую очередь, за Украиной. Европейцы стоят за спиной Вашей страны. Имейте ввиду, что Германия – крупнейший двусторонний донор в поддержку восстановления Вашей страны. Но необходимая политика реформирования не может зависеть от решения проблемы агрессии на Донбассе.

  В украинском МИДе говорят, что есть три варианта развития событий в вопросе санкций против России. Санкции могут продлить, ослабить или «подвесить». «Подвесить» – четко привязать определенные виды санкций к выполнению пунктов Минских соглашений. Какие разговоры идут во Франции? К чему больше склоняется официальный Париж?

 — Канцлер четко обозначила, что санкции прямо зависят от прогресса в Минском процессе.

 — Ни для кого не секрет, что в Германии существует мощное российское лобби, которое работает на отмену санкций.

 —  Насколько мощным, Вы думаете, было бы российское лобби до сих пор, если бы не Ангела Меркель, объединяющая европейцев за политику санкций?

 — Ходят слухи, что глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер выступает за отмену санкций против России.

 — Это не правда. Штайнмайер – один из архитекторов новой политики в Восточной Европе. Пожалуйста, вспомните его роль в феврале 2014 года (главы МИД Германии, Франции и Польши были участниками «мирного соглашения» между оппозицией и Виктором Януковичем – Авт.).

 — О каких потерях от действия санкций против России можно говорить? Как пострадала именно Германия?

— Товарооборот между Германией и Россией упал на 40%. Но еще до того (до начала действия санкций – Авт.) он был значительно ниже, чем товарооборот между, к примеру, Германией и Польшей, Германией и Нидерландами. Проще говоря: сегодняшнее немецкое правительство делает политику, а не промышленность.

 — Действительно ли вопрос Сирии влияет на переговоры Евросоюза с Россией по украинскому вопросу?

—  Нет, это две разные задачи, хотя окончательное решение потребует участия России.

— Все ли в Германии поддерживают идею предоставления Украине безвизового режима? Когда Евросоюз скажет свой окончательный ответ по этому вопросу?

— Не могу говорить за «всех» немцев, но наше правительство поддерживает линию Еврокомиссии.

— Во время визита в Украину Штайнмайер четко дал понять, что Украина должна выйти из лабиринта политического кризиса. В Германии это обсуждается?

—      Это широко обсуждается в политических кругах и СМИ. Вы должны осознавать, что все (что происходит – Авт.) в украинском правительстве и парламенте интенсивно мониторится в Германии. Будущее Украины имеет большое значение для всей Европы.

— Можно ли говорить, что Европа устала от Украины из-за постоянных коррупционных и политических скандалов?

 — Мы не хотим, чтобы это произошло. Поэтому мы работаем над новой стратегией для стабилизации и развития Украины вместе с украинцами. С гораздо более большими финансовыми и политическими усилиями. Это нечто новое и будет идти в качестве дополнения к Соглашению об ассоциации. Это (новая стратегия – Авт.) еще в разработке, не став частью официальной политики. Это идея основательного «плана Маршалла» для восстановления экономики, управления, судебной системы и т.д. Если этот «план Маршалла» когда-нибудь начнет работать, то только под полным контролем и мониторингом (со стороны Германии – Авт.). Европа – это судьба Украины. Но в первую очередь и вы должны делать свою домашнюю работу. К примеру, как делали поляки после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС более 20 лет назад.

Напомним, ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что правительство и парламент вместе несут ответственность за курс реформ в стране и за правильный политический курс.

По его словам, Европейский союз будет оказывать Украине широкомасштабную поддержку на пути глобальных реформ, которые ей предстоит провести. Глава МИД Германии на совместной пресс-конференции со своими коллегами Павлом Климкиным (Украина) и Жан-Марком Эйро (Франция) рассказал о проведенной встрече с главой Минфина Натальей Яресько, министром юстиции Павлом Петренко и главой Министерства инфраструктуры Андреем Пивоварским.

«Мы разговаривали с Яресько, Петренко, Пивоварским… Эти впечатления (от беседы) мы увезем с собой в дорогу. Мы понимаем, что есть борьба за правильный политический курс в Украине. Мы следим за этим внимательно», — сказал Штайнмайер, цитирует Обозреватель.

Немецкий министр заявил, что ЕС встревожен политическим кризисом, который разразился в Украине. «Мы наблюдаем за реформами с уважением. Борьба за политический курс имеет последствия не только для Украины, но и для других стран. Почему Европа смотрит на это внимательно? Мы хотим, чтобы реформы не остановились», — подчеркнул дипломат. Он отметил, что Евросоюз хочет добиться от Украины не только политической стабилизации, но и конкретных результатов после проведения экономических реформ. По мнению Штайнмайера, политический кризис и промедление с реформами «усложняет события на востоке Украины».

Штайнмайер рассказал также о запланированной на 23 февраля встрече с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом и лидерами парламентских фракций.

«Вы все несете ответственность за курс реформ. Ожидаем, что основные политические силы в Украине будут продолжать реформы и не откажутся от них. И «местные бои» не помешают этому», — сказал Штайнмайер. При этом глава МИД Германии отметил, что Евросоюз будет оказывать Украине необходимые консультации, а также окажет влияние на МВФ для дальнейшего финансирования.

«Надеюсь, что борьба за правильный политический курс закончится победой», — подчеркнул Штайнмайер.


Реклама