Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Геращенко vs Савченко. Хроника противостояния
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Геращенко vs Савченко. Хроника противостояния

22:15 29.06.2016 701

200Прошел месяц со дня освобождения Надежды Савченко – 25 мая нынешнего года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинского летчика. Савченко, по мнению российского следствия, была непосредственно виновна в гибели двух российских журналистов – Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Несмотря на серьезность обвинений, российский президент после общения с родственниками убитых журналистов принял решение о помиловании Надежды Савченко и отправке ее на Украину. Как известно, Россия получила взамен двух своих граждан, обвиненных украинской стороной в ведении разведывательно-диверсионной деятельности на территории украинского государства – Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Для многих такое решение стало полной неожиданностью, особенно после вынесения приговора Ростовским судом 22 марта 2016 года, согласно с которым Надежде Савченко предстояло провести за решеткой 20 лет, с учетом ее двухгодичного ареста.

В своей статье «Надежда Савченко. Украинская Жанна Д’Арк?», опубликованной 2-го июня нынешнего года на сайте job-sbu.org, я пытался спрогнозировать ближайшие перспективы для украинского нардепа. Напомню вкратце, три наиболее вероятных сценария. Первый вариант — это разочарование Савченко в политических дерзаниях и, как следствие, примирение с существующим в Украине коррупционном порядке. Маловероятный исход, учитывая то, как себя позиционирует Надежда Савченко. Во втором варианте в отношении Савченко будет проведена дискриминационная кампания, которая будет направлена на подрыв ее авторитета. Возможно, будут приведены факты ее сотрудничества с российскими спецслужбами. Третий вариант, указанный мной в статье самый трагичный и вытекает из второго. Речь идет о физическом устранении Надежды Савченко.

Без претензий на роль провидца и лавры аналитика, буквально сразу после приземления босоногой Савченко в аэропорту «Борисполь» стало ясно, что первый вариант – «смиренная Надежда» следует исключить и нужно ждать второй вариант, в котором Савченко – псевдопатриот и даже пособник террористов. С первых своих шагов в украинской политике, Надежда Савченко обозначила несколько важных моментов своего дальнейшего поведения. Она не станет «петь под чью-либо дуду», она будет говорить и поступать так, как считает правильным и необходимым для Украины и, наконец, она как политик без опыта не понимает толк в «политических оттенках», поэтому все будет выдавать «без купюр».

Антон Геращенко и письма Надежды Савченко к российской шпионке

Буквально с первых дней своей политической карьеры Надежду Савченко со всех сторон окружили скандалы. Это искусственно раздутый скандал с отказом от букета, подаренного Юлией Тимошенко. Это возмущенная реакция украинских парламентариев, которых Надежда Савченко поставила в один ряд с крысами, пытающимися покинуть тонущий корабль. Но одним из первых скандалов, давший повод для обвинений в пособничестве террористам и даже «работе на одиозный Кремль» стало предложение Надежды Савченко провести прямые переговоры с представителями ЛДНР. Для украинского нардепа и Героя Украины подобное предложение было, мягко говоря, не совсем политкорректным. Однако, с полной уверенностью можно сказать, что Савченко лишь высказала то, что не осмелились высказать другие народные избранники. Партия «Батькивщина», нардепом от которой является Надежда, тут же официально заявила, что не разделяет позицию Савченко в данном вопросе.

Новым скандалом, бросающим тень на репутацию «украинской Жанны Д’Арк» стало «громкое заявление» советника министра МВД Антона Геращенко. В области «громких заявлений» Геращенко вне всяких сомнений является бесспорным лидером. Чего только стоит скандал со списками журналистов на сайте «Миротворец»! Впрочем, как не хорохорились украинские журналисты и не грозили кулачком в сторону суда, наказать кого-либо за обнародование списков аккредитированных в ЛДНР журналистов не получилось. И вот, вслед за Ляшко, обвинившим Надежду Савченко, которая по его мнению работает в интересах Кремля, к обвинениям присоединился Антон Геращенко. На своей странице в «Фейсбук» советник министра размышляет над вопросом, почему Савченко делает странные публичные заявления. По мнению Антона Геращенко, добровольцы сайта «Миротворец» нашли разгадку довольно странного поведения Надежды Савченко. Ключ к разгадке находиться, якобы в переписке украинской летчицы и российской шпионки Марии Коледы, имевшей место во время заключения Савченко в российской тюрьме.

Геращенко заявил, что факт переписки выявился после взлома украинскими хакерами электронного почтового ящика самой Марии Коледы. Факт «дружеской переписки между украинской узницей и российской террористкой», по мнению советника министра, наилучшее доказательство тому, что отчаявшаяся Надежда искала любую возможность для собственного освобождения. Не трудно догадаться, на какую именно возможность намекает в своем заявлении Антон Геращенко. Речь идет о предательстве и дальнейшем сотрудничестве. Советник также предполагает, что предложение провести переговоры с лидерами ЛДНР, озвученное Савченко, могло стать следствием возможной переписки между украинским нардепом и Плотницким/Захарченко. Была ли на самом деле данная переписка, советник министра обещает отчитаться. На Фейсбуке…

Анализируя заявления Антона Геращенко, который, подчеркиваю, является советником министра МВД, невооруженным взглядом видны обвинения в государственной измене, так как указанные действия Надежды Савченко налицо имеют признаки статьи 111 УК Украины. Почему же Надежда Савченко до сих пор на свободе? Почему не инициируется снятие депутатской неприкосновенности? Впрочем, вопрос о лишении Савченко звания Героя Украины уже муссируется, хотя и вяло – на сайте украинского президента появилась петиция о лишении Надежды Савченко высокого звания. Автор петиции Евгений Прокопишин требует лишить украинскую народную избранницу звания Героя, так как «… Савченко была завербована ФСБ» и вносит предложения, которые подрывают авторитет украинского государства. За четыре дня петиция набрала всего 829 подписей из 25 тысяч необходимых, но впереди еще почти три месяца…

«Скандальная переписка» Надежды Савченко и Марии Коледы была опубликована более года, а точнее 9 марта 2015 года на сайте «Новой газеты». Идентичность страниц переписки Савченко-Коледы в «Новой газете» и на странице Антона Геращенко видима даже по контурам отбрасываемой тени. Так почему же Антон Геращенко решил поделиться этой «новостью», от которой веет плесенью, только спустя год? Раньше эта новость была бы не просто не актуальной, но непопулярной и непатриотичной. Кто бы решился обвинить Надежду Савченко, находящуюся в российской тюрьме в предательстве интересов Украины? А сейчас, в свете нынешних событий вокруг Надежды Савченко, эта «сенсация с душком» может сыграть свою, пусть маленькую, но роль. По очернению до недавнего времени светлого образа украинской героини Надежды Савченко.

Заявление Антона Геращенко не осталось незамеченным для Веры Савченко, сестры украинской летчицы. Помощница собственной сестры обвинила советника министра в производстве «нафталиновых новостей» и превращении их в «зраду». Вера Савченко, к сожалению, не смогла внятно объяснить, когда и кем была опубликована данная новость. Поэтому ее комментарии к заявлению Геращенко выглядят как наивные оправдания обидевшейся школьницы.

Впрочем, далее на своей странице Антон Геращенко и сам признался в отсутствии компетенции и в наличии способности обвинить кого угодно в чем угодно. В ответ на комментарии Веры Савченко «фейсбучный» политик заявил, что новость с перепиской между Савченко и Коледой годичной давности … прошла мимо него. Не заметил, так сказать. Оправдываясь, советник отметил, что виноваты украинские СМИ, посчитавшие историю с перепиской фейком российского агитпропа. Оказалось не фейк… И только после переписки с Верой Савченко Антон Геращенко удосужился найти публикацию переписки! Иначе как вопиющей безграмотностью и некомпетентностью это назвать сложно. Тем более, когда подобные заявления делает советник министра МВД. Так и хочется спросить пана Антона, на каких именно сплетнях основывается «пан раднык» выдвигая свои громкие заявления и обвинения? Предполагать, что Антон Геращенко сам прочитал письмо Надежды Савченко к россиянке Марии Коледе, было бы глупо – ведь в самом обвинении Антон Геращенко не удосужился привести хотя бы одну цитату из письма Надежды Савченко.

В чем можно обвинить Надежду Савченко, прочитав и проанализировав каждую страницу ее письма? Возможно в слишком уважительном обращении к своей собеседнице. По мнению украинских комментаторов скандальной переписки. На каждой странице своего эпистолярного творения украинская узница «патриотично обвиняет российскую власть» в беззаконии и агрессии россиян на востоке Украины. Не забывает несколько раз упомянуть и Крым. В целом, подчеркивая тот факт, что они (Савченко и Коледа) очень похожи, Надежда аккуратно пытается навязать свою точку зрения российской собеседнице. Где именно Антон Геращенко увидел попытку Надежды Савченко предать Родину, непонятно? Впрочем, учитывая то, что пан советник сначала говорит, а затем думает, нет ничего удивительного.

На данный момент происходит реализация второго варианта перспектив Надежды Савченко, который я описал выше. То есть целенаправленное очернение репутации Надежды Савченко. Пока она не успела наломать дров, так сказать. Уверен, что анонсированная «сенсация от Геращенко», также является очередным звеном «дискриминационной цепочки». Дальнейшее развитие событий вполне прогнозируемо. Авторитет и репутация Надежды Савченко в скором времени будут полностью уничтожены до того уровня, когда ее перестанут слушать и воспринимать как адекватного политика. До того уровня, когда она станет безопасна украинским политическим кланам.

Если уровень популярности не будет падать и ее скандальные идеи найдут массовую поддержку среди украинского населения, тогда будет приведен в действие запасной план – по физическому устранению строптивой Надежды. Найти исполнителей не составит труда – по примеру Олега Калашникова и Олеся Бузины. Оба убийства были осуществлены после публикации обвинительных материалов на сайте «Миротворец». К которому имеет самое непосредственное отношение все тот же Антон Геращенко.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Геращенко сам предатель так как работает не на народ, а на олигархов его первым и надо расстрелять, а Надежду жалко по человечески долго она не продержится в Раде поскольку там одна Зрада!!