Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Георгий Тука — новый губернатор Луганской области: биография
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Георгий Тука — новый губернатор Луганской области: биография

13:45 23.07.2015 4 788

Президент Петр Порошенко назначил главой Луганской областной администрации известного волонтера Георгия Туку. Такой кадровый ход для многих оказался неожиданным, все ожидали, что в регион пришлют кого-то с Киева или выберут руководителя из местной элиты. Тем не менее, глава государства решил сделать иначе, его решение – это реверанс в сторону волонтеров, считают эксперты. Порошенко пообещал Туке полную поддержку и помог на первое время «аппаратчиками», которые помогут новому губернатору разобраться в проблемах региона. Пообещали полную поддержку новому главе ОГА и волонтеры, которые называют своего коллегу — честным и профессиональным. Он не только принимал участия в событиях на Майдане, создал движение «Народный тыл» и помогал добровольцам с зоны АТО, но и боролся с контрабандой в Луганской области.

У Луганской области новый губернатор. После перевода Геннадия Москаля в Закарпатскую область, ОГА возглавил волонтер Георгий Тука. Известно, что он несколько недель назад встречался с Президентом Петром Порошенко. В ходе встречи обсуждали вопрос борьбы с контрабандными потоками в Луганской области. Возможно именно тогда и было принято решение о назначении Туки губернатором. Хотя некоторые эксперты до последнего не верили в такую возможность, по их данным область должен был возглавить кадровый офицер.

Сам Тука рассказывает, что он всегда был активным участником событий в Украине, вплоть до событий на Майдане. Там он и на баррикадах дежурил, и камни и бутылки с коктейлями Молотова бросал, был ранен 18 февраля на Институтской. В одном из интервью рассказывал, что к таким событиям был подготовлен, ведь по делам своей небольшой компании, которая работала в сфере IT услуг, провел два года в Египте и видел протесты, которые называют «арабской весной». Тука отметил, что все время пытался что-то сделать для страны, но всегда отходил в сторону, чтобы пропустить политиков и подождать, чтобы они профессионально занимались выводом государства из кризиса. Волонтер говорит, что всегда мечтал изменить Украину, и когда Президент ему предложил должность губернатора, то не имел права от нее отказаться, ведь он получил реальную возможность что-то изменить.

Тем не менее, первый день в статусе главы был не простым. Активист майдана Георгий Тука отмечает, что не решенных вопросов в регионе масса. Это и бытовые вопросы – снарядом разбита часть дома, компенсация с бюджета жильцам не предусмотрена, а дело идет к зиме, и образовательные – учителя с некоторыми школьниками троллят проукраински настроенную учительницу, и вопросы контрабанды. Также, говорит губернатор Луганской области Георгий Тука, нужно думать над сохранением рабочих мест, и тут не важно, что например речь идет о заводе Дмитрия Фирташа. Да, он олигарх, но если предприятия закроют, то мужчины потерявшие работу точно пойдут в сепаратисты.

Нужно думать над решением многих вопросов, отметил Тука. При этом он сообщил, что ему помогли «десантом» аппаратчиков, которые будут разбираться в проблемах и вводят его в курс дел.

Георгий Тука: биография

Георгий Тука родом с Киева, родился 24 ноября 1963 года. Имеет высшее образование, окончил Киевский политехнический институт, факультет автоматизированных систем управления. Изначально работал в компании «Эн-Ти Телеком» на должности руководителя продаж, потом был директором «Зенит-Телеком». В 2014 году образовал волонтерскую организацию «Народный тыл», которая с первых дней конфликта на Донбассе начала заниматься обеспечением всех, кто воюет в зоне АТО. Сам Тука рассказывает, что после событий на Майдане начались проблемы в Крыму, там были знакомые его друзей, нужно было оказать помощь. Сначала пополняли мобильные военным, потом начали предоставлять другую помощь. Когда на Донбассе вспыхнули военные действия, то поняли, что нужно работать публично, так как личных средств и средств друзей на помощь бойцам не хватает.

По заявлениям самого Тука, он и его команда не только занимались обеспечением бойцов, но и боролись с контрабандой в зоне АТО. Возможно, именно этот факт и сыграл в пользу волонтера, когда обсуждались кандидатуры на пост главы Луганской ОГА. Как бы там ни было, но 22 июля Президент Порошенко передал Туке удостоверение губернатор.

По мнению политолога Антона Крутя, пролоббировал назначение Туки на должность главы ОГА волонтер и советник главы государства Юрий Бирюков. Теперь все волонтеры заявили о поддержке нового главы области. Например, волонтер Роман Доник сообщил, что все, кто будут противостоять новому губернатору, будут противостоять и всем волонтерам.

Хорошо о Туке отзывается еще один известный волонтер Иван Звягин. Он называет Тука человеком слова и чести. При этом он отметил, что все волонтеры уверены в том, что новый глава ОГА справится со всеми проблемами в регионе. Хотя ему будет очень не просто, добавляет еще один волонтер Юрий Касьянов. Ведь Геннадий Москаль был «тертым аппаратчиком». Туке же придется делать выбор – либо прогибаться под систему, как все, либо нет. Но последний вариант, считает волонтер, еще ни кому не удался.

Политологи в свою очередь говорят, что Порошенко, назначив Туку губернатором, сделал реверанс в сторону волонтеров. В частности такое мнение озвучивает Евгений Магда. При этом добавляет, что нового губернатора точно нельзя записать в ряды подхалимов действующей власти. В одном из своих прошлогодних интервью Тука говорил о том, что, вероятно, будет Третий Майдан, который может приведет к власти настоящих патриотов. Назначение Туки на пост главы ОГА называет разрывом шаблонов и политолог Андрей Золотарев. Назначение демонстрирует, что государство готов к сотрудничеству с обществом. В свою очередь, добавляет политолог Петр Олещук, если бы общественных деятелей и волонтеров назначали на посты еще год назад, возможно удалось бы не допустить той ситуации, которая сейчас возникла в стране. Решение назначить Туку правильное, но запоздалое, добавляет эксперт.

Антон Круть предполагает, что Туке будет очень непросто на новой должности, ведь у него нет опыта государственного управления. Тем не менее, он знает не понаслышке о проблемах военных и нюансах общения бойцов с местным населением. Помимо этого он наладит и диалог с волонтерами, которым во время губернаторства Геннадия Москаля не хватало общения с властью. По данным политолога, он с ними практически не общался.

В свою очередь нардеп Антон Геращенко называет Туку командным игроком и добавляет, что при его участии был создан сайт «Миротворец». Он уверен, что теперь базы данных сайта будут еще более эффективно использоваться в борьбе с сепаратизмом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рикс: Как говорят поживем увидим... ) А вообще то Порошенко последнее время не устает удивлять новыми и неожиданными назначениями.