Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Георгиевская лента в современной Украине. Историческая символика или символическая истерия?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Георгиевская лента в современной Украине. Историческая символика или символическая истерия?

08:00 06.05.2016 1 680

Всего несколько лет назад никто в Украине и представить не мог, что такой безобидный аксессуар к традиционному празднованию Победы над гитлеровской Германией, как Георгиевская ленточка, станет для многих современных украинцев, словно алая ткань для разбушевавшегося быка. С приходом новой власти в толерантной некогда Украине разгорелась настоящая война с собственным прошлым. В стране начался самый настоящий ажиотаж вокруг сноса памятников вождю мирового пролетариата. По разным оценкам количество жертв так называемого «ленинопада» насчитывает около 5 тысяч памятников. Кроме одиозного Владимира Ленина запретили также использование символики советской эпохи. Сюда по умолчанию попала и Георгиевская лента.

И, если причина ненависти к Ленину, в принципе ясна, то чем так не угодила украинцам оранжево-черная ленточка остается загадкой. Одни «эксперты» утверждают, что Георгиевская лента никогда не использовалась в наградах Красной Армии периода Второй мировой войны, другие и вовсе заявляют, что награды с оранжево-черной колодкой были исключительно у «предателей-власовцев» и других коллаборационистов. Ясно одно, на данный момент в Украине не остаются равнодушными к использованию Георгиевской ленточки. Украинский медиа-ресурс «Joinfo» даже заявил, что «…соцсети просто взорвала украинская патриотическая акция «антигеоргиевская ленточка» или «проветри ватника». Один из аккаунтов в соцсети – «Файный паблик» призывает провести во всех городах Украины акцию по разбиванию лобовых стекол тех автомобилей, владельцы которых осмелятся украсить свой транспорт Георгиевской лентой.

Несмотря на то, что подобные действия, повлекшие порчу чужого имущества, вполне подпадают под признаки уголовного преступления, вряд ли украинские правоохранители будут искать и наказывать активистов данного мероприятия. Ведь их тут же обвинят в лояльности к сепаратизму, а это куда более страшный проступок, чем битье автомобильных стекол…

История возникновения Георгиевской ленты

Своим рождением Георгиевская лента обязана российской императрице Екатерине II, которая в ноябре 1769 года учредила ее в качестве награды, для «поощрения мужества, храбрости и верности Отечеству». Свое название лента получила от имени святого великомученика Георгия Победоносца, которого издавна свято чтили на Руси. Цвета ленты традиционно объясняют так: черный – дым, оранжевый (желтый) – пламя. Бытуют, правда и другие мнения, но это не суть важно. Не будем углубляться в дебри фалеристики.

Стоит отметить, что лента иногда служила в качестве аналога награды – одноименного ордена. Известен исторический случай, когда легендарная лента была вручена в качестве абсолютно самостоятельной награды. Этот случай произошел в 1914 году. Тогда отличившемуся генерал-лейтенанту Александру Лукомскому была вручена Георгиевская лента к имеющемуся у него ордену св. Владимира. Уникальную награду – орден Владимира на оранжево-черной ленте шутя называли Владимиром Георгиевичем.

После прихода к власти большевиков, когда старая наградная система была упразднена, Георгиевская лента продолжила свое существование в наградных системах «белогвардейцев». Использовали символику оранжево-черной ленты и русские эмигрантские организации, в частности РОВС (Русский общевоинский союз) и «Союз борьбы против большевизма» коллаборационистской направленности. Именно на этом сейчас пытаются сделать акцент некоторые «эксперты», обвиняющие Георгиевскую ленту в «предательских оттенках». Откровенный бред.

Георгиевская лента в наградной системе СССР

Прекрасно понимая, что Георгиевская лента одна из наиболее узнаваемых и близких народу символов, ее не могли обойти стороной и в Советском Союзе. Естественно, само название «георгиевская», как отголосок ненавистного царизма заменили на более приемлемое с идеологической точки зрения – «гвардейскую». Уже 10 июня 1942 года Народный комиссар военного флота СССР адмирал Николай Кузнецов своим приказом утвердил на флоте гвардейскую (Георгиевскую) ленту для тех кораблей и частей, которые проявили исключительное мужество и были достойны носить звание «гвардейской». Лента стала активно использоваться и в наградной системе Советского Союза. Некоторые «эксперты» утверждают, что Георгиевская лента практически не использовалась и не получила популярность в советских наградах. Такие заявления иначе как ложью не назовешь.

Уже в 1943 году Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза учредил орден Славы 1,2,3 степеней. Колодку ордена обтягивает та самая Георгиевская лента, которой по утверждению некоторых «специалистов» не было в советской армии. В годы ВОВ кавалерами ордена Славы стало около одного миллиона человек. Отличительная ценность этой награды заключалась в том, что вручали ее исключительно за личные боевые заслуги перед Родиной, а не «по случаю». И награждались им рядовые солдаты и сержанты, а не офицерский состав за умелое командование и т.п. Каждый орден Славы с Георгиевской лентой на колодке был вручен за подвиг того солдата, который рискуя собственной жизнью взял в плен немецкого офицера, взорвал вражеский ДЗОТ, находясь в пылающем танке продолжал вести огонь по наступающим фашистам, под шквальным огнем продолжал спасать раненых на поле боя…

Можно ли заслуженно считать Георгиевскую/гвардейскую ленту одним из наиболее значимых атрибутов Великой Отечественной войны? Безусловно. Многие скептики скажут, мол, над поверженным Рейхстагом был поднят красный флаг, и именно он считается символом Победы. Несомненно, это так, но Георгиевская лента имеет заслуженное право считаться символом победы, ведь 9 мая 1945 года, в день долгожданной Победы, была учреждена легендарная медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Количество награжденных ее насчитывает около 15 миллионов человек. Таким образом, медаль с Георгиевской лентой в оформлении колодки стала одной из наиболее популярных наград в истории наградной системы СССР. Ведь ее получили абсолютно все, кто возвращался с войны домой.

Огромное количество плакатов и открыток военного и послевоенного времени украшала Георгиевская лента, подчеркивая мужество и славу тех, кто был изображен на полотне. Эти агитационные плакаты и поздравительные открытки массовым тиражом печатались во времена всех советских вождей. От Сталина до Горбачева.

Чем так ненавистна националистам Георгиевская лента?

В Украине официально запрещено использовать советскую символику, как символ тоталитаризма и кровавой диктатуры. В перечне запрещенных в Украине символик Георгиевская лента не указана, но именно она почему-то стала самым одиозным символом советской эпохи для современных украинцев. «Колорады», — презрительно называют украинские националисты тех, кто осмелится прицепить Георгиевскую ленту.

Поразительно, но многие жители Украины стали искренне считать, что Георгиевская лента, являясь частью «кремлевской пропаганды», призвана подменить истинные символы Великой Отечественной войны. Впрочем, они же отрицают Великую Отечественную войну, как таковую, ведь считают Советский Союз не Отечеством, за которое сражались, проливали кровь и гибли миллионы солдат самых различных национальностей, а символом вселенского зла. Кому выгодно культивировать ненависть украинцев к своему прошлому? Думаю, ответ очевиден. Невероятно, но даже очевидный символ Победы над фашистской Германией – Георгиевскую/гвардейскую ленту удалось преподнести как символ кровавой диктатуры.

Думаю, ветераны ВОВ в страшном сне представить себе не могли, что спустя чуть более 70 лет после того, как была уничтожена чудовищная фашистская машина, Георгиевская лента, с которой они шли в смертельный бой против нацистов, будет попрана и обесславлена их потомками. Вряд ли могли они предположить, что дожив до глубокой старости, будут вынуждены даже в День Победы стыдливо прятать свои заслуженные медали и ордена, боясь, что их внуки, будут срывать награды с груди.

Стартовавшая в Украине акция «антигеоргиевская ленточка» — это не изощренный троллинг ненавистной России. Это, прежде всего, издевательский плевок в душу всем выжившим ветеранам Великой Отечественной войны или, как сейчас принято ее называть Второй мировой войны. Это хамское неуважение к тем 12 миллионам погибших советских солдат, в том числе украинцев, которые отдали свои жизни ради своих будущих потомков. Это позор украинцев, которые за несколько лет забыли свое будущее, променяв на сомнительные подложные ценности. И как доказывает и показывает бескомпромиссная история – кто не ценит свое прошлое, тот наверняка лишится своего будущего.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Анечка: Из-за истерии в пресса националистов и разных ультрас нам навязывают ненависть к смволам, которые имеют большое историческое значение...
  • Гость: Ну зачем Вы так: "...дожив до глубокой старости, будут вынуждены даже в День Победы стыдливо прятать свои заслуженные медали и ордена, боясь, что их внуки, будут срывать награды с груди" Речи про то, что нельзя носить награды, - нет ни в одном законе...Это ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ. А что лучше, когда "там" ленточки вешают ВЕЗДЕ: на трусы, на тапочки, на ж..пы себе... Вот только историю каждый раз переписывать, увы, это во все года умели...
  • Дмитрий Калина: Согласен с Вами, нужно объяснять, что вешать Георгиевскую ленту на указанные Вами места, мягко говоря, неуместно. Ношение заслуженных наград ни один закон не запрещает. Пока. Но ведь для многих закон - не повод делать или не делать. Спасибо за комментарий.
  • Надежда Ивановна: кто не ценит свое прошлое, тот наверняка лишится своего будущего. Истинная правда и Украинцев ждет забвение!!
  • Владимир Гора: Передаю Свечу Памяти и Скорби по погибшим за Великую Победу... Передайте и вы своим друзьям... http://www.playcast.ru/uploads/2015/03/23/12793939.swf