Генштаб засекретил данные о поставках армии дронов и ПТРК

48

1Информация о планирующихся поставках на вооружение украинской армии новых противотанковых ракетных комплексов и беспилотников засекречена и не подлежит разглашению.

Военное ведомство предоставило комментарий в ответ на информацию, которую 15 января 2018 года в своем Facebook опубликовал главред издания Цензор.нет Юрий Бутусов.

В публикации журналист утверждал, что Генштаб принял решение внести в список потребностей ВСУ «800 современных противотанковых ракетных комплексов типа Стугна и Корсар», «несколько тысяч управляемых ракет» и «500 беспилотных летательных аппаратов».

По словам Бутусова, это якобы принятое решение означает, что «в ближайшее время это оружие будет включено в гособоронзаказ и на протяжении двух-трех лет будет поставлено в войска».

Пресс-служба Генштаба в ответе на запрос LIGA.net отметила, что потребность армии в оружии и технике и порядок ее удовлетворения, в том числе ПТРК Стугна, Корсар и беспилотниками, определена государственной целевой оборонной программой развития вооружения и военной техники ВСУ до 2020 года.

Данная программа утверждена постановлением Кабинета министров от 30 марта 2016 года №284-6.

«Информация, содержащаяся в указанном постановлении, имеет гриф ограниченного доступа «Совершенно секретно», — сообщили в Генштабе.

Между тем, в Генштабе ВСУ заявляют, что не располагают информацией о возможных планах поставок украинской армии американских противотанковых ракетных комплексов ТOW, о чем ранее писали некоторые СМИ. Также в Генштабе отметили, что не знают о возможной подготовке в Украине будущих операторов ПТРК такого типа.

«Информация о приобретении или получении иным путем для нужд ВСУ ПТРК BGM-71 TOW производства США и обучении будущих операторов указанных комплексов в управлении связей с общественностью ВСУ отсутствует», — говорится в ответе пресс-службы.

BGM-71 TOW — более старая разработка американского ВПК по сравнению с Javelin. Данный комплекс был принят на вооружение армии США в 1970 году и является одним из самых распространенных ПТРК в мире.

9 января 2018 года украинские СМИ писали, что США якобы планируют передать Украине ПТРК TOW, а не Javelin.

17 января начальник Генштаба Виктор Муженко сообщил, что ВСУ готовятся принять на вооружение именно Javelin. По его словам, американские ПТРК появятся в распоряжении украинских военных в течение полугода.