Генпрокурор Виктор Пшонка пытались убедить начальника Генштаба бросить армию на Майдан

63

pshonka_0 В суде рассматривали уголовное производство по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене.
«Уже непосредственно 18 февраля я общался в здании СБУ с руководителем СБУ, с генеральным прокурором Пшонкой. Они пытались убедить меня в том, что законодательство позволяет это сделать, а в то время было введено в действие план антитеррористической операции. И мотивируя, что такой план введен, пытались применить Вооруженные силы в Киеве. В законе об антитеррористическом центре, об антитеррористической операции не было четко написано, какие задачи могут выполнять ВСУ», — сказал Замана, добавив, что инициатива о применении армии поступила от Лебедева.

Замана заявил, что в течение недели происходили неоднократные попытки с его участием подготовить приказ о применении ВСУ, конкретные воинские части.

«Это 25-воздушно-десантная бригада, 79-я аэромобильная бригада, подразделения морской пехоты Крыма, применить Вооруженные силы в Киеве. О применении оружия там не было сказано. Речь шла о привлечении Вооруженных сил к усилению объектов и наведения конституционного порядка в Киеве», — отметил Замана.

По материалам: gazeta.ua

Читайте также: Коалиционное соглашение Германии: От Украины требуют провести реформы и выполнить «Минские соглашения»