Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Генпрокурор Шокин просит снять неприкосновенность с нардепа-радикала Лозового
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генпрокурор Шокин просит снять неприкосновенность с нардепа-радикала Лозового

21:25 21.07.2015 808

20150313115307Генпрокурор внес в Верховную Раду представление о лишении народного депутата с Радикальной фракции Андрея Лозового неприкосновенности. При этом прокуроры считают, что его нужно содержать под стражей, чтобы он не смог давить на свидетелей. Радикала обвиняют по трем эпизодам уголовного дела. Ему грозит до восьми лет лишения свободы. В то же время коллеги Лозового считают, что ГПУ действует, как минимум, странно. Раду не просят снять неприкосновенность с Юрия Бойко или Сергея Левочкина или других лиц, которые были причастны к преступлениям на Майдане, а хотят арестовать депутата из коалиции. Все это выглядит, как политическая расправа, ведь именно Лозовый начал сбор подписей за отставку главы ГПУ Виктора Шокина. По мнению лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко, таким образом Президент Петр Порошенко мстит его депутатам за то, что они не поддержали изменения в Конституции, особенно в части особого статуса для Донбасса.

Во вторник, 21 июля глава ГПУ Виктор Шокин сообщил о том, что его ведомство внесло в Верховную Раду представление о лишении неприкосновенности одного из депутатов коалиции. При этом он отказался называть фамилию парламентария. Тем не менее, Генпрокурор рассказал о том, что опасается за свою жизнь и заявил, что его могут физически устранить из-за коррупционного расследования.

Имя народного депутата, с которого ГПУ хочет снять неприкосновенность, обнародовал глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко. В этом нет ничего странного, ведь этим парламентарием оказался его коллега по фракции Андрей Лозовый. Его обвиняют по трем эпизодам, которые прошли в период с ноября прошлого года по июль текущего.

Первый эпизод произошел в Мариуполе. По версии следствия нардеп угрожал судье физической расправой. Второй эпизод произошел в апреле в помещении Коцюбинского сельсовета. Там Лозовый несколько раз пнул костылем в живот сельского голову. Нардеп требовал, чтобы демобилизованным участникам АТО были выделены земельные участки. В ГПУ отмечают, что такие действия политик от Радикальной партии совершал в целях пиара своей политической силы. И третий эпизод произошел в июле в помещении Заричненского отделения МВД в Ровенской области. Там нардеп со своими коллегами пытался выяснить вопрос крышевания незаконной добычи янтаря, и каким образом выписываются повестки для граждан. Лозовому вменяют неповиновение сотруднику милиции.

Похоже, что к этим эпизодам могут добавить и четвертый. Во вторник, 21 июля, Лозовый вместе с Игорем Мосийчуком избили журналиста и кандидата в депутаты по 205 округу Алексея Дурнева. По словам Олега Ляшко, Дурнев сам спровоцировал драку по заказу Президента Петра Порошенка, так как пришел на пресс-коференцию главного радикала страны с фалоимитатором и вазелином. За это и получил, сообщил Ляшко.

Также в ГПУ настаивают над арестом Лозового. В ведомстве отмечают, что более мягкая мера для него недопустима, так как он может осуществлять давление на свидетелей. Если вину парламентария докажут, он может сесть на срок до восьми лет.

Сам Лозовый говорит, что самым громким эпизодом, по которому его обвиняют – это избиение главы села. По его версии, к нему обратились бойцы 93 бригады с просьбой разобраться в вопросе выделения земельных участков. И парламентарий решил заняться этим вопросом. Также Лозовый предполагает, что представление на него о лишении депутатской неприкосновенности не случайно, таким образом Шокин якобы мстит за то, что депутат начал собирать подписи за его отставку.

Примечательно, что поддержали Лозового нардепы из разных фракций. По их словам, дело не в личных симпатиях или дружбе, а в справедливости. Например, нардеп Антон Геращенко заявил, что в хулиганстве по примеру Лозового можно обвинить также народного депутата Сергея Каплина, который позволил себе топором выбивать двери в кабинет городского головы Полтавы. Но как отмечает Геращенко, якобы за Каплина вступили люди, которые пообещали, что если на него внесут в Раду представление о снятии неприкосновенности, целая депутатская группа выйдет с БПП. Но ГПУ должна действовать по закону, и если не будет открыто уголовное дело против Каплина, то уголовное дело против Лозового можно расценивать, как политический заказ.

Форменным издевательством назвал политолог Петр Олещук запрос ГПУ на Лозового в то время, как в Раде спокойно разгуливают Александр Вилкул, Юрий Бойко, Сергей Левочкин и братья Добкины, .

Общественный деятель Карл Волох отметил, что ГПУ занимается не тем. Нет дел по убийствам на Майдане, по расследованию преступлений Януковича, нет расследования по вышкам Бойко. Но в реестр могут внести пару уголовных дел, которые и так потом ничем не окончатся. Шокин начал сейчас имитировать бурную деятельность, добавил автомайдановец Алексей Гриценко, так как понял, что стул под ним шатается. Такое поведение характерно для всех чиновников «старой гвардии». Гриценко же считает, что Шокин рано или поздно будет уволен. Как добавляют некоторые нардепы, своим представлением о снятии с Лозового неприкосновенности, он как бы намекает, что лучше подписи за его увольнение не собирать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кай: Бандит и беспредельщик Лозовой такие должны гнить в тюрьме , а не в депутатском кресле сидеть!!