Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Генпрокуратура так и не выяснила кто подделал документы для Колобова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генпрокуратура так и не выяснила кто подделал документы для Колобова

14:57 26.10.2016 102

38526 В Генеральной прокуратуре больше года не могут найти виновных в подделке документов на экстрадицию экс-министра финансов Юрия Колобова из Испании. Об этом свидетельствуют определения Печерского райсуда.
Члена Кабмина эпохи Януковича задержали в Испании в марте прошлого года. Его вместе с экс-президентом, бывшим премьером Николаем Азаровым и рядом других высокопоставленных чиновников подозревают в присвоении 220 млн. гривен. Речь идет о постройке выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, которой, согласно условиям продажи пакета акции «Укртелеком», занималась фирма «ЕСУ». Кроме того, коррупционеры выпустили облигации внешнего госзайма на три миллиарда долларов за счет «Фонда национального благосостояния» Российской Федерации, а также незаконно перечислили комиссию в сумме 450 тыс. долларов в пользу VTB Capital plc (дочерняя компания российского банка «ВТБ») при размещении указанных государственных бумаг.

После задержания Колобова в Испании 23 марта ГПУ направила запрос на экстрадицию. По данным следствия, одновременно с этим «неустановленные лица» подделали письмо от 15 сентября с подписью заместителя генпрокурора Юрия Столярчука. В данном документе указывались ложные сведения о том, что Колобов проходит по уголовному производству № 42014000000000090 в качестве свидетеля.
Письмо каким-то образом оказалось в испанском суде, который рассматривал экстрадицию экс-министра. Это послужило поводом для задержки экстрадиции беглого чиновника в Украину. В ГПУ 19 сентября 2015 года начали уголовное производство № 42015000000002286 по ч.1,4 ст.358 УК, которое расследуют до сих пор без каких-либо значительных результатов. Как свидетельствуют судебные определения, подозрения пока никому не предъявлены.+

Напомним, что в начале октября этого года заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил, что у Колобова есть вид на жительство в Испании.
«Испанский суд отказал в его экстрадиции. При этом, комиссия по контролю за файлами Интерпола также заблокировала доступ к файлу Колобова и сейчас комиссия рассматривает этот «кейс». Сказать окончательно, на каком заседании будет поднят вопрос Колобова, пока преждевременно», — отметил Енин.
«Надзорник» не смог назвать сроков возможной экстрадиции Колобова в Украину.

По материалам: 368.mediа


Реклама