Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Генпрокуратура расследует подготовку покушения на Януковича в феврале 2017 года
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генпрокуратура расследует подготовку покушения на Януковича в феврале 2017 года

17:23 26.04.2017 129

Генеральная прокуратура расследует подготовку покушения на бывшего Президента Виктора Януковича на блокпосту около Мелитополя Запорожской области 21 — 22 февраля 2014 года.
Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 21 апреля.
При этом указано, что данное уголовное производство расследуется с 29 мая 2015 года.
Оно открыто по факту совершения в период с 21 по 22 февраля 2014 года неустановленными лицами с применением огнестрельного оружия умышленных действий, направленных на совершение убийства действующего тогда Президента.
Досудебным расследованием установлено, что согласно объяснениям бывшего сотрудника Управления государственной охраны и службы безопасности Президента Януковича, 22 февраля 2014 года при подъезде на автомобиле к блокпосту, расположенному вблизи Мелитополя, он заметил около 100 вооруженных огнестрельным оружием лиц, без опознавательных знаков, которые осуществляли проверку всего транспорта.

«После выезда за пределы указанного блокпоста на его номер мобильного телефона позвонило лицо, представившееся инспектором ГАИ, находившимся на данном блокпосту, и сообщило о наличии лиц, находящихся в засаде, задачей которых был расстрел кортежа бывшего Президента Украины Януковича», — сказано в судебном решении.
В ходе допроса 27марта 2017 года в качестве свидетеля сотрудника Управления госохраны последний рассказал, каким номером мобильного телефона пользовался личный охранник Януковича, сбежавший с ним в Россию, и на телефон которого поступил звонок от сотрудника ГАИ.
Для установления лиц, находившихся на блокпосту около Мелитополя в указанное время, суд предоставил Генпрокуратуре доступ к информации о данном мобильном номере сотрудника УГО.
4 мая Оболонский районный суд Киева намерен начать рассмотрение обвинения Януковича в государственной измене.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама