Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Генпрокуратура расследует хищение 4 млрд гривен в Терра Банке и Южкомбанке
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генпрокуратура расследует хищение 4 млрд гривен в Терра Банке и Южкомбанке

17:20 03.05.2017 253

114Генеральная прокуратура расследует факты хищения 4 млрд гривен в ликвидируемых Терра Банке и Южкомбанке.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Генпрокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам хищения в 2011-2014 годах должностными лицами и акционерами Южкомбанка и Терра Банка, владельцем которых являлся Руслан Цыплаков, денежных средств на общую сумму более 4 млрд гривен.

В результате хищения средств банки оказались в состоянии неплатежеспособности.

«Хищение указанных средств совершено путем заключения ряда сомнительных кредитных договоров с субъектами хозяйствования с признаками фиктивности, прямо или косвенно связанных с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений. В настоящее время следствием доказаны факты хищения принадлежащих Терра Банку 360 млн гривен, в связи с чем сообщено о подозрении 7 членам установленной преступной организации, во главе с Русланом Цыплаковым», — сообщает Генпрокуратура.

По данным Генпрокуратуры, в состав преступной организации также входили другие собственники и руководство Терра Банка и руководители ряда юридических лиц, для создания видимости обеспечения кредитных обязательств, предоставлявших в залог банку имущество, стоимость которого в сотни раз завышена, либо вообще не принадлежала залогодателям.

27 апреля следователями проведены обыски по месту жительства данных лиц, входящих в преступную организацию.

В отношении 2 членов организации судом решается вопрос об избрании меры пресечения, еще 5 человек, объявлены в розыск.

Как сообщали Українські Новини, в декабре 2014 года Национальный банк отозвал банковскую лицензию у Терра Банка (Киев) и принял решение о его ликвидации.

С 22 августа по 22 декабря 2014 года в Терра Банке работала временная администрация.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Надежда Ивановна: Еще один минус банка скоро на Украине останется банки Порошенко и Приват Банк)))