Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Генпрокуратура продолжает «шить» Тимошенко убийство Щербаня
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генпрокуратура продолжает «шить» Тимошенко убийство Щербаня

12:00 13.08.2011 273

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявляет о наличии у прокуратуры США показаний свидетеля по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко об оплате убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня за счет средств Лазаренко и нынешнего лидера партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал в интервью журналу «Фокус».

«Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал «Юля заплатит», имея в виду заплатит за убийство», — отметил Кузьмин.

При этом он уклонился от ответа на вопрос, будет ли Генпрокуратура возбуждать против Тимошенко дело по этому эпизоду, подчеркнув только, что эти материалы находятся в США.

Как сообщало агентство, ранее «Батьківщина» заявляла о намерении Генпрокуратуры предъявить Тимошенко обвинения в причастности к убийствам бывшего председателя Национального банка, председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и Щербаня.

В августе 2006 года американский окружной суд в Сан-Франциско приговорил Лазаренко к 108 месяцам заключения и штрафу в 10 млн долларов за отмывание денег и продажу за границу имущества, полученного незаконным путем при ведении дел на посту премьер-министра Украины.

Генпрокуратура по расследовавшемуся в Украине уголовному делу обвиняет Лазаренко в организации убийств Гетьмана и Щербаня.

Гетьман, считавшийся очень влиятельной фигурой в финансовых кругах, был убит в 1998 году в подъезде собственного дома.

Предприниматель и депутат Рады Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году.

obkom.net.ua

 


Реклама