Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Генпрокуратура опровергла заявление Колесникова о розыске экс-начальника Ильичевского порта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генпрокуратура опровергла заявление Колесникова о розыске экс-начальника Ильичевского порта

08:45 04.08.2011 280

В четверг Генпрокуратура опровергла сообщение вице-премьер-министра Бориса Колесникова о том, что начальника Ильичевского порта объявили в розыск. В отношении руководства порта даже не возбудили дело и не предъявили обвинения.
Уголовных дел против конкретных должностных лиц Ильичевского морского торгового порта нет, никого в розыск в связи с расследованием дела по факту злоупотребления служебным положением не объявляли, сообщает отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины в четверг.

Напомним, вчера «Коммерсант» опубликовал интервью с вице-премьером Борисом Колесниковым, в котором он заявил, что начальника Ильичевского порта Константина Лавриненко объявили в розыск. Министр сообщил, что перед увольнением Лавриненко перечислил $10 млн на счет неизвестной компании, и также он подозревается в попытке перевода активов морпорта. А газета «Сегодня» вчера по своим источникам в МВД выяснила, что якобы разыскиваемый Лавриненко может находиться под Киевом (тут он выходил на связь).

Начальнику морпорта даже не предъявлялись обвинения

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что в производстве следственного отдела прокуратуры Одесской области находится уголовное дело, возбужденное 17 июня по факту злоупотребления служебным положением служебными лицами ГП «Ильичевский морской торговый порт» по ч. 2 в. 364 УК Украины.

Досудебное следствие установило, что 23 и 30 мая служебные лица этого госпредприятия незаконно заключили с одним из ООО дополнительные соглашения к договору подряда на проведение строительных работ по реконструкции причала № 29. На основании этих документов порт незаконно перечислили на счета ООО 65 млн грн. в качестве аванса в размере 100% от общей стоимости работ.

В уголовном деле изъяты все документы относительно указанных финансовых операций госпредприятия с ООО. Допрошены служебные лица этих предприятий, кроме бывших начальника порта Л. (речь идет о Константине Лавриненко – Ред.) и главного бухгалтера Ю. в связи с их отсутствием по месту жительства.

Для возмещения убытков арестованы банковские счета ООО, проводятся выемки банковских документов, назначена внеплановая налоговая проверка, отмечается в сообщении.

«Уголовные дела в отношении конкретных лиц по указанному факту не возбуждали, обвинение не предъявлялось, лица в розыск не объявлялись», — подчеркивает Генпрокуратура.

В порту завершают проверку

В настоящее время контрольно-ревизионная служба заканчивает комплексную проверку ГП «Ильичевский морской торговый порт», по получении результатов которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных служебных лиц порта.

Прокуратура Одесской области 21 июля возбудила уголовное дело по факту присвоения служебными лицами указанного ООО денежных средств в сумме 65 млн грн по ч.5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины. Однако 26 июля проведение следственных действий по этому делу остановлено на основании постановления Приморского районного суда Одессы об открытии производства по делу за жалобой директора этого ООО на постановление о возбуждении уголовного дела. Судебное рассмотрение жалобы продолжается.

Напомним, 14 июня Министерство инфраструктуры уволило Лавриненко с должности начальника Ильичевского морпорта за невыполнение показателей эффективности использования государственного имущества.

delo.ua


Реклама