Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Генпрокуратура намерена просить Кабмин помочь мобильным операторам с хранением арестованных данных
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генпрокуратура намерена просить Кабмин помочь мобильным операторам с хранением арестованных данных

15:50 26.01.2017 270

1n0fgГенеральная прокуратура намерена просить Кабинет Министров помочь мобильным операторам с хранением арестованных данных о разговорах украинцев в их сетях во время Евромайдана.
Он заявил, что решение об аресте всей информации о мобильных разговорах всех граждан является беспрецедентным, но оно вызвано крайней сложностью расследования и истечением 3-летнего срока хранения данных у мобильных операторов.
«Мы при всем желании, смогли за это время (со времен Майдана) изъять данные о 40 тыс. (телефонных) соединениях конкретных лиц, но истек 3-летний срок и все остальные могут быть потеряны», — отметил Горбатюк.
По его словам, мобильные операторы заявили, что не могут длительное время самостоятельно хранить такой массив информации и попросили помощи.
«Мы сейчас в переговорном процессе, чтобы поставить вопрос перед Кабмином о привлечении средств для поставки им (мобильным операторам) оборудования, чтобы они могли хранить определенное время эти данные», — сказал он.
Горбатюк отметил, что по словам представителей мобильных компаний, объем данных о мобильных разговорах украинцев составит 20-25 террабайт.
При этом в случае необходимости, эти данные можно сжать до 7 террабайт.

17 января Печерский районный суд Киева арестовал носители с информацией о телефонных соединениях всех абонентских номеров мобильных операторов Украины «Тримоб», «Лайфселл», «МТС», «Укртелеком» с 18 января по 16 марта 2014 года.
Арестованы серверы с информацией о входящих и исходящих соединениях всех абонентских номеров на территории Украины с указанием даты и времени таких соединений, продолжительности, абонентских номеров, с которыми они состоялись, а также серийного номера мобильного устройства.
Также должна храниться информация об отправленных и полученных текстовых и других сообщениях (SMS-сообщения, MMS-сообщения) с этих номеров с указанием даты и времени отправления, получения, абонентских номеров, с которых они поступили или на которые направлялись; о местах нахождения абонентских номеров с указанием адресов базовых станций.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Украинское торпедирование президента США Дональда Трампа


Реклама