Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Геннадий Москаль возглавил Закарпатскую область. Оценки политологов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Геннадий Москаль возглавил Закарпатскую область. Оценки политологов

20:20 15.07.2015 969

10357-1_largeПосле событий в Мукачево эксперты прогнозировали, что Президент будет принимать соответствующие кадровые решения. Тем более, что губернатор Василий Губаль публично, в интервью СМИ заявил, что потоки контрабанды в области всегда распределяли цивилизованным и мирным путем. Петр Порошенко принял решение назначить в Закарпатскую область Геннадия Москаля, который до назначения возглавлял Луганскую администрацию. По данным народных депутатов от БПП, приказ о назначении уже подписан, в ближайшее время Порошенко сам в Закарпатье представит нового главу ОГА. Эксперты отмечают, возможно Москаль сможет противодействовать коррупции в регионе и приструнить бандформирования, но сделать это будет сложно, ведь регион коррумпирован и каждый будет бороться за «дополнительные доходы».

После трагических событий в Мукачево было понятно, что в регионе произойдут радикальные кадровые изменения. Президент Петр Порошенко недолго думал, и решил заменить главу Закарпатской ОГА Василия Губаля. Тем более Губаль в интервью СМИ оскандалился, заявив, что «проблемы распределения контрабандных потоков области всегда решались законным путем». Позже губернатор отметил, что никто не может заподозрить его в причастности к контрабанде или ее крышеванию.

Глава государства решил не изобретать велосипед и перебросить в Закарпатскую область Геннадия Москаля, который возглавляет Луганскую ОГА. По словам нардепов от БПП, в частности Игоря Кононенко, приказ о его назначении уже подписан. Такая же информация и у депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко. Парламентарии воспринимают новое назначение с воодушевлением. По словам нардепа Олега Ляшко, Москаль в Луганской области доказал свои блестящие организационные способности, поэтому должен справиться и в Закарпатье. О том, что губернатор входит в тройку самых известных политиков, говорит и нардеп Юрий Луценко. Он отмечает, что Москалю область не чужая, он уже работал на должности главы ОГА (2001-2002 гг), поэтому ему должно быть проще. В свою очередь нардеп Антон Геращенко добавляет, что у него будет максимум месяц, чтобы ознакомиться с состоянием текущих дел, перекрыть потоки контрабанды и наказать «местных баранов».

В основном поддерживают кадровую инициативу Порошенко и политологи. По словам Алексея Гараня, в 90-х годах Москаль очень эффективно боролся с криминальными группировками в Крыму. Теперь позитивно зарекомендовал себя в Луганской области, он сумел снискать себе поддержку среди местного населения. Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. По его словам, Москаль из тех, кто готов идти против ветра и бороться. Пытался справиться с контрабандой в Луганской области. Возможно, он ее и не преодолел, но контрабандистов все же напугал, считает эксперт. Но Москалю нелегко придется на новой должности, в контрабанде замешаны абсолютно все представители власти, в том числе и силовики, им будет трудно смириться с тем, что они будут жить на одну зарплату, отмечает Золотарев.

В первую очередь, считает Гарань, Москаль должен перекрыть контрабандные потоки и провести изменения в правоохранительных органах. Источники в АП говорят, что главу Луганской ОГА переводят в Закарпатье для того, чтобы он прекратил контрабанду, которая вышла на новый уровень и приструнил местный Правый сектор.

Полностью поддерживает назначение Москаля и политолог Виталий Бала. По его словам, Президент вынужден был назначить «не местного» губернатора, поскольку в Закарпатье очень крепко переплелись во власти родственные узы. Но и совсем новым человек не должен быть, поскольку решения нужно принимать как можно быстрее, времени на раскачивание нет. В то же время, добавляет Бала, Москаль очень эффективно боролся с криминалом в Крыму, он практически разрушил мафию, поэтому у него все должно получиться в Закарпатье, при условии что он получит от Порошенко полный карт-бланш.

Политолог Юрий Палийчук считает, что решение назначить Москаля в Закарпатье – популизм, для пользователей соцсетей, которые будут с воодушевлением следить как новый губернатор лично останавливает фуры с контрабандой. Но кроме нового главы ОГА должны быть и новые руководители силовых ведомств, иначе не будет никаких результатов, считает эксперт. Не ясно и какими будут полномочия у Москаля. Если такие же как у главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, то есть шанс, что в Закарпатье все получится, иначе новый губернатор сам ничего сделать не сможет.

Сам Москаль много и охотно говорил о событиях в Мукачево. Он рассказал о контрабанде и о миллионных прибылях. Также осудил действия Правого сектора. По его словам, он не видел никого из тех людей, которые принимали участие в перестрелке, на Майдане. Как выразился Москаль, парни, которые принимали участие в Революции достоинства – воспитанные и дисциплинированные молодые люди, кто же называется Правым сектором в Закарпатье – непонятно. Как отметил новый губернатор, неправильно, что по городу могут ездить джипы с пулеметами, ведь это не Сомали. Такие люди должны быть на фронте и исполнять свой долг там, а не заниматься незаконными делами глубоко в тылу.

Москаль анонсировал массовые чистки в рядах силовиков и чиновников. Уже снят с должности глава МВД региона, по предложению Москаля на Закарпатье новым начальником милиции назначен Сергей Князев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марко Лист: Ще одним йовбаком на Закарпатты стало більше.