Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Геннадий Москаль просит Генеральную прокуратуру проверить материалы уголовных дел по банку «Украина»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Геннадий Москаль просит Генеральную прокуратуру проверить материалы уголовных дел по банку «Украина»

14:59 08.06.2016 305

63315Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль просит Генеральную прокуратуру проверить материалы уголовных дел, касающихся времен, когда Виктор Ющенко был главой банка «Украина» и якобы содействовал в незаконном издании многомиллионных кредитов бизнесменам.
Об этом он сообщил заявил на своем сайте.
«В начале 90-х годов Виктор Ющенко, будучи одним из руководителей коммерческого агропромышленного банка «Украина», выдал Юссефу Харесу (гражданин Украины с 1997, сириец по происхождению) кредит на сумму 1,5 миллиона долларов США, который так и не был возвращен, — заявляет Москаль. — Банк обратился в суд с иском о принудительном взыскании денег, однако юрист банка, который шел на рассмотрение дела, был похищен вместе с оригиналами документов по Юссефу Харесу. По данному факту в 2002 г. МВД Украины возбудило уголовное дело, которое так и не довели до логического завершения», — заявил Москаль.
Кроме того, в 1997 году Нацбанк Украины, председателем которого в то время был Ющенко, выдал фирме «Харес-инкорпорейшен», которая принадлежит Харесу, 4,5 млн долларов кредита. «Ю.Харес перевел средства во Францию на счет другой созданной им же компании. По данному факту прокуратура Киева провела проверку и возбудила уголовное дело, однако, как и в предыдущем случае, следствие по непонятным причинам не проводилось, хотя государству нанесен значительный ущерб», — отмечает он.

По информации Москаля, после победы Виктора Ющенко на президентских выборах Юссеф Харес стал советником Президента по вопросам иностранных инвестиций.

Геннадий Москаль направил обращение Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой тщательно проверить материалы указанных уголовных дел, дать им юридическую оценку, а также возобновить расследование по факту похищения юриста банка «Украина».

Как сообщал Укринформ, 7 июня Геннадий Москаль обнародовал документы по «Больнице будущего», в которых указаны суммы благотворительных взносов от различных известных людей. Эти взносы Москаль расценил как взятки, и публично потребовал привлечь за них к ответственности указанных лиц, включая экс-президента Ющенко.

По материалам: ukrinform.ru


Реклама